Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Строительство Генеральный план

          Предыдущий генеральный план поселка Саракташ, разработанный в 1978 году, был  откорректирован  в 1993 году институтом «Оребургагропромпроект», т.е. 17 лет назад. В 2010 году ООО «Региональная земельная компания» г. Оренбурга завершила разработку генерального плана п. Саракташ. Концепция  нового генерального плана была выполнена на территорию посёлка с целью определения долгосрочной стратегии и этапов развития, предусматривающая  четкое распределение территории по видам её использования и правильного функционального зонирования.

          Генеральный план п. Саракташ является документом, разработанным в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации позволяющий поступательно развиваться и участвовать как в областных, так и федеральных программах.
          Проект разработан с учётом ряда программ, реализуемых на территории области и посёлка, таких как «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2010 годах», «Доступное и комфортное жильё гражданам России», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда 2003-2010 годы», «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003-2010 годы», энергоснабжения и другие.
          Одним из приоритетных направлений градостроительной политики в поселке является застройка в границах поселка свободных участков, реконструкция кварталов с ветхим и аварийным жильём.
          Новая разработка вызвана необходимостью создания современного градостроительного документа, которым администрация муниципального образования Саракташский поссовет сможет руководствоваться в новых постоянно меняющихся социально- экономических условиях.
          Основополагающая задача проекта - сочетание пространственной организации среды обитания с интересами жителей поселка, предпринимателей и инвесторов.
          Цель планируемой градостроительной документации - разработка обоснованных предложений по взаимоувязанному, скоординированному в пространстве развитию и размещению основных объектов хозяйственной и социальной сферы, расселению, инженерно-транспортной инфраструктуре, охране окружающей природной среды, интегрированных в пределах рассматриваемой территории путем их комплексной организации.
          В связи с этим при разработке генерального плана применен ресурсный подход, в основе проекта - функциональное зонирование и ресурсная база, реализация     которой будет     определяться     социально-экономическими возможностями, демографической ситуацией в стране и в области, и в значительной степени, инвестиционной политикой, осуществляемой администрацией области  на рассматриваемой территории.
          В генеральном плане определены следующие сроки его реализации:
- расчётный   срок  генерального   плана   посёлка   Саракташ - 2025-2030 г.г.;
- первая очередь генерального плана посёлка Саракташ, до - 2015 г.;
- период градостроительного прогноза, генерального плана посёлка Саракташ, на который определяются основные направления стратегии градостроительного развития  - 2035-2040 г.г.
          Разработке генплана предшествовало выполнение концепции градостроительного развития, в которой были определены потенциал и масштабы возможного развития пос. Саракташ.
          На стадии концепции были определены резервные территории для строительства, возможности территориального развития. В основу разработки «Генплана» положены результаты анализа комплексного развития территории.
          Посёлок Саракташ должен представлять собой комфортное для проживания градостроительное образование со взаимосвязанными между собой планировочными районами, с полным инженерным оборудованием и благоустройством, с доступным многофункциональным обслуживанием и удобными условиями проживания.
          В основу генплана вошла ранее разработанная концепция пос. Саракташ.
          Учитывая рост населения п. Саракташ за последние годы территориальное развитие поселка предусмотрено на первую очередь освоения с численностью населения 19,1 тыс. человек и на планируемый срок (перспективу) с численностью населения 22 тыс. чел.
          С учетом особенности развития  рыночной экономики и закономерности роста п. Саракташ,  данный проект обеспечит развитие основных секторов экономики, повышения уровня жизни и улучшения условий проживания населения, с его помощью появится возможность существенно улучшить    экономическую и    экологическую безопасность территории.
          Экономическое использование всех видов ресурсов,  включая современное методы организации инженерных систем, позволит создать благоприятную и удобную  среду  жизнедеятельности населения поселка.


Генплан посёлка Саракташ (проект)

Скачать (57,1 МБ)


Программу Proviewer для посмотра файлов можно получить здесь (64,9 МБ)

Proviewer.pdf (245 КБ)

Программу MapInfo Professional v10.0.1 можно получить здесь (70.9 MB)


 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ