Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Петровский сельсовет Петровский сельсовет

Барсуков Александр Алексеевич Петровскй сельсовет

          Главное богатство нашего села – люди, живущие в нем. Забота о детях, о семьях, здоровье людей, улучшение их благосостояния.

Барсуков
Александр Алексеевич,
глава муниципального
образования Петровский сельсовет

Петровское, Андреевка -
родная сторона
Милей моей сторонушки
Родней не знаю я!

          Барсуков Александр Алексеевич родился в селе Петровское  15 апреля 1958 года. После окончания Петровской средней школы в 1976 году был призван  в ряды Советской Армии. После службы в армии вернулся в родное село, где начал трудовую деятельность водителем. 

В 1987 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный  техникум.           
         18
декабря 1996 года  избран главой Петровского  сельсовета.  В декабре 2000 года назначен  на должность главы Петровского сельсовета – территориального органа муниципального образования Саракташский район.
          24 октября 2005 года  избран  главой муниципального образования Петровский сельсовет.
          В состав муниципального образования Петровский сельсовет входят два населенных пункта: село Петровское и село Андреевка с численностью населения 1529 человек.
          Село Петровское было основано в 1802 году. Оно возникло как опорный пункт царского правительства в деле колонизации Башкирии одновременно с переселением из центральной России помещиков Крашенинниковых
          Колонизация Башкирии началась ещё раньше, но особенно она усилилась после пугачёвского восстания. Екатерина вторая, напуганная восстанием Пугачёва, которому активно помогали башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, старалась заселять башкирские земли помещиками (вдоль границы Оренбургской губернии) с целью не допускать большие восстания башкир. Екатерина вторая желая вытравить из памяти населения всё то, что напоминало о народном восстании, переименовала реку Яик в Урал: «... для совершенного забвенья последовавшего на Яике несчастного происшествия».
          В селе Петровском обосновались со своими крепостными крестьянами, принадлежащими им как движимое имущество, помещики Крашенинниковы, в Спасском - помещик Эвереман, в Поляковке - Эртман, в Ташле - Тимашов.
          В 1861 году крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, и село Петровское стало быстро заселяться. Приезжали крестьяне-переселенцы - «припущенники», как называли их в то время. Многие крестьяне были переселены сюда насильно. Ещё быстрее населялось оно кустарями разных профессий, разночинцами. Переселенцы приезжали сюда из разных центральных губерний: Тульской, Тамбовской, Пермской, Пензенской, Симбирской, Самарской, Казанской, Рязанской, Орловской.
          В селе было 11 кожевенных заводов, хорошо оборудованных, 2 маслозавода, 2 мельницы: одна - в селе Петровском, другая - в Ново-Петровском хуторе, 2 карьедробилки, кирпичный завод, лесопилка и завод гончарных изделий, салотопка и мыловаренный завод. Кустарей в селе было до полутора сот семейств, а именно: колесники, кузнецы, валяльщики, тарантасники, шорники, овчинники, портные, столяры, плотники, жестянщики, бондари, стекольщики, сапожники и другие. Много крестьян в селе занималось выращиванием лука - некоторые из них имели большие плантации с наёмными рабочими, которым платили по 15-20 коп. за работу. В 1879 году начала работать частная ветлечебница. В 1890 году в Петровском были открыты две начальные церковно-приходские школы с трёхлетним обучением мальчиков и девочек отдельно. Школа не могла вместить всех детей школьного возраста - поэтому большинство детей было неграмотно.
          До 1914 года село было такое большое, что его называли «вторым Оренбургом». Оно было в три раза больше настоящего. В селе жили помещики, купцы, торговцы, кустари-ремесленники и крестьяне. В центре села находится мост через речку Ассель. Он был построен в 1916 году наёмными рабочими, пленными турками и немцами. Сейчас это одна из старых и главных достопримечательностей села. Говорят, когда его строили, то в раствор бетона добавляли сырые яйца, что придавало крепость. Архитектурный стиль его не похож на остальные мосты в области. 
          Население представлено русскими, имеются украинцы, мордва, татары. Численность жителей никогда не была постоянной. В один из периодов, население в селе насчитывалось 5800 человек. За годы первой мировой войны с немцами число населения уменьшилось. В 1920 году оно возросло, в голодный 1921 год снова уменьшилось.  Через год, в 1922 году, в том году, когда был невиданно высокий урожай, численность снова поднялась. В связи с тем, что районный центр был в 1930 году переведён из села в пристанционный посёлок Саракташ, число населения, естественно уменьшилось. В это время были перевезены в Саракташ и многие лучшие большие дома. До перевода райцентра в селе насчитывалось более 500 домов, изб и  землянок. В 1928 году население в селе насчитывалось до 4985 человек: детей 1998 человек, женщин 1555, мужчин 1432 человека. В Петровский сельский совет входило 13 населённых пунктов.
          Уральский горный хребет сильно изрезан оврагами, покрыт холмами. За рекой Ик тянутся горы Общего сырта, а там, где гора Альян, горы Южно-Уральского хребта. Село Петровское находится в лощине между холмами. О каждом из этих холмов хранятся тайны, легенды, объясняющие их названия.
         

 

          В настоящее время, в селе сохранен весь соцкультбыт: медицинская помощь  оказывается участковой больницей, Петровская СОШ и Андреевская ООШ, детский сад, ФАП, отделения связи, сеть магазинов. Базовым предприятием является СПК «Петровский» руководит   способный организатор Курносов Александр Борисович. Населенные пункты и весь соцкультбыт газифицирован. Ежегодно в нашем селе проходят практику студенты Московской академии  нефти и газа им. Губкина.  В селе Андреевка  приступили к строительству зоны отдыха.
          Сельская жизнь – дома, дворы, сады, огороды, речка, поля …
          Череда деревенских забот, обычаи, праздники – всё связывает человека с землёй, с осмысленной жизнью на ней.
          Многое в жизни села изменилось. Есть перемены печальные, есть обнадёживающие.
          Многие традиции, обычаи уходят в прошлое невозвратно. Исчезают, оставляя щемящее чувство грусти свидетельства жизни наших предшественников: старинные колодцы, каменные палатки, постройки прошлого века. Всё больше и больше разрушается старинный бетонный мост, главная достопримечательность нашего села.
          И всё же деревня остаётся нашей кормилицей, хранителем народных традиций, истоком мудрости, всего, что близко лежит к земле, к естеству жизни, радости бытия.
          Петровское… 
          Здесь мы родились и живём. Заботиться о нем – дело нашей совести, нашей культуры, нашего долга.


 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ