Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Реклама Что нужно знать о размещении наружной рекламы?

Пошаговая инструкция по сбору документов и получению разрешения на размещение наружной рекламы

 Прежде чем установить наружную рекламу, необходимо получить разрешение от органы местного самоуправления муниципальных образований Саракташского района. На первый взгляд, процесс получения разрешения кажется бесконечным, но всё не так сложно, если вы знаете, что делать. 

Что нужно знать о размещении наружной рекламы?

Размещение наружной рекламы регламентируется статьей 19 «Наружная реклама и установка рекламных конструкций» Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», где расписаны тонкости получения разрешения на размещение рекламных конструкций. Для размещения рекламной конструкции на здании, сооружении, земельном участке, не принадлежащем рекламорас­пространителю, необходимо заключить соответствующий договор с собственником такого объекта недвижимости. Если речь идет о государственной или муниципальной собственности, то такой договор заключается путем проведения торгов (п. 5.1 ст. 19Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ о рекламе). Для размещения рекламной конструкции на общем имуществе многоквартирного дома (фасад, крыша и др.) рекламораспространителю понадобится получить согласие собственников помещений в таком доме (п. 5 ст. 19 Закона о рекламе). Помимо этого необходимо наличие специального разрешения органа местного самоуправления муниципального района (п. 10 ст. 19 Закона о рекламе).

  •  В случае возникновения каких-либо вопросов вы всегда можете обратиться к этому документу или к специалистам, работающих в данной сфере телефон: 8(35333) 6-31-17.
  • Разрешение на установку наружной рекламы выдается органом местного самоуправления муниципального района на каждую рекламную конструкцию.
  • Разрешение на размещение наружной рекламы выдается сроком на пять лет
  • Размещение наружной рекламы без разрешения считается самовольной установкой – незаконно установленная конструкция демонтируется.
  • Решение о выдаче разрешения на размещение наружной рекламы или отказе в выдаче такового принимается после согласования с уполномоченными органами.

Шаг 1. Сбор документации

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы необходимо представить следующие документы:

  • заявление на размещение наружной рекламы;
  • данные о заявителе:

физическое лицо – паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (копия), сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

юридическое лицо – свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • согласие собственника здания, сооружения или территории, где предполагается размещение наружной рекламы, на размещение рекламной конструкции;
  • правоустанавливающий документ собственника или иного законного владельца здания, сооружения или территории, где предполагается размещение наружной рекламы (заверенная копия);
  • договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции;
  • технический паспорт рекламной конструкции (владелец, месторасположение, фото с места размещения, эскизный проект с параметрами конструкции);
  • техническая документация с расчетом прочности конструкции;
  • техническая экспертиза проектной документации;
  • гарантийные обязательства энергоснабжающей организации на обслуживание конструкции;
  • справка о принадлежности к памятникам истории и культуры объекта, на котором предполагается размещение.

Шаг 2. Разрешение или отказ

О принятии решения администрация района известит вас в письменной форме в течение двух месяцев с момента приема пакета документов. Если же такового в указанный срок не поступило, вы вправе подать иск в суд с заявлением о признании в бездействии органа местного самоуправления.

Шаг 3. Оформление и выдача разрешения

В случае положительного решения проводится оформление и выдача разрешения на установку рекламной или информационной конструкции. Перед этим вы должны будете уплатить государственную пошлину в размере 5000 рублей и предъявить документ об оплате.

Если вам отказали, ознакомьтесь с основаниями для отказа в выдаче разрешения. Орган местного самоуправления должен мотивировать свое решение:

  • несоответствием проекта заявленной конструкции или ее территориального размещения техническим требованиям;
  • несоответствием установки конструкции в заявленном месте комплексной схеме территориального размещения конструкций;
  • нарушением требований нормативных актов по безопасности дорожного движения;
  • нарушением внешнего архитектурного облика застройки;
  • нарушением требований законодательства РФ об объектах культурного наследия.

Вы можете обжаловать решение об отказе в суде, если считаете его необоснованным и не соответствующим законодательству.

Обратите внимание!

Местный орган не имеет права:

  • требовать представления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам конструкции;
  • взимать дополнительную плату за подготовку, оформление и выдачу разрешения и совершение действий, связанных с этой процедурой.

Разрешение на рекламу не требуется, если она размещается на витринах, киосках, передвижных торговых точках, уличных зонтиках и для ее установки не используются специальные конструкции и приспособления.

Следует также отметить, что вышеуказанные требования Закона о рекламе не распространяются на размещение вывесок и указателей, не содержащих рекламную информацию, а также на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом (под п. 2, 5 п. 2 ст. 2 Закона о рекламе).


 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ