Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

Южный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (Южный ТО) продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2018 году Южным ТО проведены проверки 11 предприятий по производству и реализации указанной продукции. В ходе мероприятий по контролю было отобрано и исследовано по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям 2 пробы продукции, все из них соответствовали установленным гигиеническим требованиям. Забраковано и снято с реализации 2 партии хлебобулочных изделий  весом 11 кг, 13 партий кондитерских изделий весом 24,8 кг. Основными причинами снятия с реализации являются истекший срок годности, а также отсутствие информации о товаре.

В целях защиты своих законных прав и интересов, профилактики пищевых отравлений, Южный ТО рекомендует населению учитывать и соблюдать следующие правила при выборе и покупке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

-покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия следует в местах санкционированной торговли, где созданы и соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);

 -хранение и продажа кремовых кондитерских изделий при отсутствии холода запрещена;

- в организациях торговли не допускается прием и реализация тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

- продажа хлеба и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде;

- хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) по просьбе покупателя могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания;

- запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности;

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба грибком или картофельной палочкой);

- продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, а также с истекшим сроком годности запрещается.

 

Южный ТО
 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ