Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов Оренбургские садоводы заинтересованы возможностью продления «дачной амнистии».

В Кадастровой палате подвели итоги недели консультаций, посвященных дачному законодательству. Эксперты ведомства озвучили наиболее популярные вопросы владельцев приусадебных участков. 

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков. Особенно популярными в период старта дачного сезона стали запросы в отношении продления «дачной амнистии» и получения рекомендаций при сделках купли-продажи.

Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии» (около 31% от общего количества поступивших вопросов). На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 22% от всего количества обращений). Весомую долю заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением закона «о садоводстве и огородничестве» (около 19% вопросов). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой.

Консультации для жителей области провела и Оренбургская кадастровая палата. Эксперты учреждения ответили на вопросы собственников садовых и огородных участков сразу на нескольких площадках.  В том числе в офисах МФЦ, а также по видеоконференцсвязи с муниципалитетами.

«Чаще всего оренбуржцы интересовались особенностями кадастрового учета и регистрации права на  объекты капитального строительства, возведенные на садовом (дачном) земельном участке, - подвел итоги недели консультаций директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай. - Помимо этого интерес жителей области вызвал порядок проведения межевания в целях последующей продажи  садового участка».

Наиболее же популярный вопрос – планируется ли продление закона о «дачной амнистии» - говорит о том, что интерес к этой теме по-прежнему высок. Окончательное решение в ближайшее время предстоит принять депутатам Государственной Думы РФ.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, изменения «дачного» законодательства породило вопросы со стороны граждан, поэтому проведение единой недели консультаций помогло многим дачникам получить ответы на конкретные «личные» вопросы. «В рамках Недели правовой помощи эксперты Кадастровой палаты провели около пяти тысяч консультаций граждан, используя удобные каналы коммуникации. Это и личный прием в филиалах, дни открытых дверей, телефонные горячие линии и даже чаты в социальных сетях», - сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам, при совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Проведение горячих линий способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, позволяет ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

В 2019 году проведение тематических «горячих линий» Федеральной кадастровой палатой станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ