Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Всероссийская перепись населения 2020 года О подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р во всех субъектах Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года будет проведена очередная Всероссийская перепись населения. 

Перепись населения является основным источником получения актуальных сведений о численном и национальном составе населения, его размещении на территории Российской Федерации, социально-экономических характеристиках.

Основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы самостоятельно в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Такая технология (технология Интернет-переписи) была апробирована в 2018 году в ходе пробной переписи населения и вызвала интерес и одобрение у населения: 95% пользователей положительно оценили качество услуги.

В 2020 году Интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября. Доступ к Интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям Единого портала государственных и муниципальных услуг со стандартными и подтвержденными учетными записями. При этом у них будет возможность переписать не только себя, но и членов своего домохозяйства.

С 4 октября 2020 года начнется опрос населения переписчиками. В целом по области предстоит привлечь в качестве временных переписных работников около 5 тысяч человек, в том числе более 3,5 тысячи переписчиков счетных участков и 0,6 тысячи – стационарных.

Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами, действующими на отечественной операционной системе, с электронными переписными листами. Это позволит увеличить нагрузку с 400 до 550 респондентов на одного переписчика и сократить расходы на оплату труда привлекаемого персонала.

В период с 4 по 27 октября 2020 года переписчики обойдут все помещения, где могут проживать люди.

После окончания сбора сведений о населении с 28 по 31 октября 2020 года для контроля полноты учета будет проводиться контрольный обход 10% помещений. Этот этап позволит исключить недоучет или двойной учет населения.

Благодаря использованию информационных технологий при сборе сведений о населении, оптимизирована численность привлекаемого переписного персонала, а также сокращен период обработки первичных данных и получения итогов переписи с 3-х до 2-х лет, т.е. планируется завершить поэтапное опубликование итогов переписи до конца 2022 года.

Подготовка и проведение переписи населения 2020 года подразумевает три  основных этапа.

Первый этап – подготовительный, который уже начат и продлится вплоть до 1 октября 2020 года.

От качества проведения подготовительных мероприятий будет зависеть результат, который мы получим на втором этапе – этапе непосредственного проведения переписи с 1 по 31 октября 2020 года.

Третий этап – обработка полученных сведений, формирование итогов переписи, их публикация и распространение.

Качество итогов переписи населения во многом зависит от своевременного выполнения комплекса подготовительных мероприятий на региональном и районном  уровнях.

17 сентября 2019 года в Оренбургской области завершился один из важных подготовительных этапов к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года – актуализация списков адресов домов и картографического материала. Для этого были привлечены специально обученные регистраторы, которые в течение 30 дней путем сплошного обхода участков в городских и сельских населенных пунктах области актуализировали списки свыше 393-х тысяч домов.

Одновременно регистраторы проверяли состояние адресного хозяйства – наличие указателей с наименованием улиц и номерных знаков, так как от состояния адресного хозяйства в населённых пунктах во многом зависит организация работы временных переписных работников в период проведения переписи населения.

По данным мониторинга по упорядочению названий улиц, наличию указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир на 1 сентября т.г. на 100% выполнены работы в городском округе ЗАТО поселок Комаровский. В целом по области ситуация складывается следующим образом: из 12 городов в 10 (83,3%) проведены проверки состояния адресного хозяйства и в каждом из них необходимо провести работу по обеспечению наличия адресного хозяйства, из 1622 сельских населенных пунктов, где проживает население, проверки проведены в 1355 (83,5%), из них в 618 (45,6%) необходимо провести работу по обеспечению наличия адресного хозяйства.

Работа по устранению недостатков адресного хозяйства находится на контроле комиссии Оренбургской области по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года и должна завершиться до начала работы переписчиков. 

Оренбургстат