Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает Советы потребителю при покупке меховых изделий

С наступлением холодов мы стремится приобрести теплые, красивые и качественные меховые  изделия. Это не всегда определяется данью моды: с учетом нашего сурового и холодного климата хорошее меховое пальто, дубленка – необходимая часть в гардеробе.

При выборе меховых изделий, необходимо обратить внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 года  маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КИЗ зеленого цвета, а импортные маркируются КИЗ красного цвета. Этот знак представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую микрочип с передающей антенной.  Она изготавливается на Гознаке с применением соответствующих средств защиты.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркирования на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность с конфискацией немаркированной продукции (ст. 15.12 КоАП РФ – штраф от 2 до 300 т.р.) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ) ответственность.

В последнее время качество меховых изделий, несмотря на достаточно высокие цены,  не всегда соответствует требованиям нормативных документов, что вызывает многочисленные претензии от покупателей.

Покупатель должен знать свои права, которые определены в Законе о защите прав потребителей и Правилах продажи отдельных видов товаров.

Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему мехового изделия надлежащего качества, обменять  на аналогичный товар  других размера, формы, фасона, с учетом перерасчета покупной цены. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить товар и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- замены на товар аналогичной или другой марки (модели, артикула);

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- возмещения расходов понесенных покупателем или третьим лицом по устранению недостатков;

Для меховых изделий определена сезонность, гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. В Оренбургской области зимний сезон исчисляется с 1 ноября до 1 марта, то есть, если Вы приобрели шубу в июле, сезонность наступает только с 1 ноября.

Если возникает спорная ситуация о причинах обнаруженных в изделиях недостатков, продавец обязан провести экспертизу по качеству товара за свой счет. Потребитель вправе участвовать при проведении экспертизы и может оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

При необходимости консультации по вопросам защиты прав потребителей,  потребители могут обратиться в Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу:  г. Кувандык, ул. К. Маркса, 20 А, тел. 8(35361) 36-9-34.

Южный территориальный отдел

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ