Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает О выборе качественных товаров для детей

В России вся продукция, предназначенная для детей, подлежит обязательной сертификации и должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу.  То есть, при покупаете любых детских товаров (будь то кроватка, коляска, ванночка, питание, игрушки, одежда или косметика) Вы вправе уточнить, сертифицирована ли данная продукция, и потребовать на нее соответствующие документы (сертификаты).

Продавец обязан предъявить копию сертификатов. Кроме того, на упаковке или же на самом товаре обязательно должен быть знак соответствия ГОСТ Р, либо знак ЕАС, а также номер центра сертификации, который проверил данный товар. Если такую маркировку Вы не обнаружили, то, скорее всего, товар не прошел контроля и никто не сможет поручиться за его качество и безопасность для ребенка. 

В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011. 

Для выбора качественного товара необходимо руководствоваться следующими критериями:

- при выборе одежды это, в первую очередь, внешняя и внутренняя (скрытая) отделка. Если швы неровные, плохо простроченные, а их края не обработаны, то с уверенностью можно сказать, что вещь не качественная и прослужит недолго. Но даже при хорошем качестве обработки швов обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого изделие выполнено. Насторожить должны неестественно яркие цвета: велика вероятность, что при окрашивании ткани были использованы красители, содержащие ядовитые вещества.

- при выборе обуви особое внимание надо уделить внутренней поверхности: она обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов, без грубых швов. Гибкость подошвы - обязательный признак хорошей детской обуви, при этом подошва должна быть рифленой.

- при выборе игрушек следует уделить внимание на их соответствие возрасту ребенка и зоне его ближайшего развития. Качественные игрушки не могут быть чересчур интенсивно окрашены, они выдерживаются в естественной цветовой гамме. Если от игрушки исходит резкий химический запах, от ее покупки лучше отказаться. Но и приятная отдушка тоже должна насторожить, потому что игрушки пахнуть вообще не должны. Мягкие игрушки не надо стесняться проверить на прочность меха, слегка потянув за пучок ворсинок.

- при выборе предметов гигиены и косметики, посуды необходимо обратить внимание на их состав, назначение, возрастные ограничения, сроки годности/использования.

Южный ТО

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ