Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

«Об обязанности продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных денежных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя»

Формы и порядок оплаты при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг установлены статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В случае неисполнения указанной обязанности продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки.

Обращаем внимание, что обязанность обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Продавец (исполнитель) освобождается от указанной обязанности в случае:

- если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

- если в торговом объекте выручка от реализации товаров составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

За нарушение указанных требований установлена административная ответственность в виде штрафа ( ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ):

-на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

-на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

 «О работе организаций общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» 

 В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 при возобновлении деятельности организаций общественного питания, в частности летних кафе, следует обеспечить выполнение требований следующих основных нормативных документов и методических рекомендаций:

- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.20 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

В соответствии с СП 3.1.3597-20 к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относятся:

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептика, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях общественного питания должны проводиться следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» для персонала с проведением контроля температуры тела;

- наличие кожных антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;

- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами;

- организация дезинфекции столовой посуды и использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в организациях общественного питания.

- рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации посудомоечной машины (при максимальных температурных режимах обработки);

- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- проведение влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулидного действия; дезинфекция контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

- наличие устройств для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников;

- обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима санитарной обработки посуды ручным способом, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку, при наличии личных медицинских книжек на каждого работника;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию регулярной централизованной стирки санитарной и специальной одежды;

- ежедневное ведение необходимой документации.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ