Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов Рекомендации по выбору сыра на прилавках магазинов

В настоящее время на прилавках магазинов очень большой ассортимент сыра и сырной продукции, и сделать правильный выбор в этом отношении сложно. Требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС033/2013 регламентированы основные требования к качеству и безопасности к молочной продукции, к упаковке, маркировке. Также, в соответствии с п.33.1. «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 – в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

При покупке сыра обращайте внимание на название!
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра: 
1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин и неровностей.
2. Корка сыра с обратной стороны - ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый или тухлый. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
5. Консистенция сыра может быть разной в зависимости от сорта, однородной по всей массе. Предпочтительнее выбирать сыр в промышленной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности.
Качественный сыр от добросовестного производителя содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е,D,С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. Сыр — это недешевый продукт. Поэтому, пытаясь сэкономить на подобной продукции, вы рискуете приобрести сырный продукт (продукт с заменителем молочного жира - СЗМЖ).
Информация о продукции, несоответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru). 

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств 

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.

Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса. 

О профилактике пищевых отравлений в летний период

В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, рекомендуем: 

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли. 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. 

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!


 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ