Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов 24 июля в Оренбургской области проводится информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений»

Современные технологии привнесли множество удобств в жизнь людей. Для идущего в ногу со временем человека мобильный телефон давно уже перестал быть  только средством общения, имея в нем личный кабинет банка, он, с его помощью платит по счетам, совершает покупки в Интернете и в обычных магазинах, оформляет кредиты и оплачивает их. Но, к сожалению, благодаря простоте использования, сфера информационно-телекоммуникационных технологий стала «золотой жилой» для злоумышленников.

Пользуясь доверчивостью людей, телефонные мошенники выуживают у них данные банковских карт или убеждают их перевести деньги на указываемые номера телефонов и банковские карты. Причем, в погоне за легкими деньгами, «телефонные террористы» действуют также нагло и беспринципно, как и террористы обычные, порой забирая у людей последние деньги или, что еще хуже, вгоняют в долги, оформляя на них кредиты или списывая средства с кредитных карт.

Мошенники действуют очень активно и от их звонков никто не застрахован.  Поэтому лучшим способом предотвращения преступлений в данной сфере является информирование населения о способах телефонного мошенничества, предупреждение граждан о наиболее часто используемых злоумышленниками схемах.

Только за текущий месяц в ОМВД России по Саракташскому району обратились двое пожилых людей, из которых мошенники пытались вытянуть деньги по давно известной и, как показывает практика, продолжающей работать схеме. Им позвонили незнакомцы и сообщили, что их сыновья совершили ДТП, в которых пострадали (либо погибли люди), а чтобы «замять» эти дела нужны деньги….

В одном случае женщина не растерялась, вспомнила предупреждающую информацию о мошенниках, и позвонила сыну, который заверил ее, что у него все в порядке. В другом же, мужчина сразу позвонить сыну не догадался, а сделал звонок только после того, как уже перевел часть денег на указанный злоумышленником номер телефона.

Очень много обращений в полицию от граждан, пострадавших от действий лже-сотрудников банков, которые предупреждают о проведении несанкционированных списаний с банковских счетов, в ходе беседы получают от собеседников данные о банковских картах и снимают деньги со счетов.

Поэтому сотрудники полиции из раза в раз напоминают гражданам — никому, ни под каким предлогом не передавайте данные о своих банковских картах, если позвонивший вам человек представляется сотрудником банка и начинает выпытывать информацию по счетам и картам, прекратите с ним общение, перезвоните на номер телефона, указанный на банковской карте и уточните полученную информацию. Если вам сообщают о том, что в беду попал родственник — перезвоните ему и выясните правдива ли полученная информация. Берегите свои деньги!

Для широкого информирования населения о действиях мошенников УМВД России по Оренбургской области ежемесячно проводится информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений». В этот день полицейские разместят профилактическую информацию в общественных местах, будут информировать граждан с помощью средств усиления звука патрульных автомобилей, проведут разъяснительные беседы  с населением и вручат листовки профилактического характера.

Специалист по СМИ

ОМВД России по Саракташскому району

Марина Караулова

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ