В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 при возобновлении деятельности организаций общественного питания, в частности летних кафе, следует обеспечить выполнение требований следующих основных нормативных документов и методических рекомендаций:
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.20 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.
В соответствии с СП 3.1.3597-20 к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относятся:
- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептика, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.
В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях общественного питания должны проводиться следующие мероприятия:
- организация ежедневного «входного фильтра» для персонала с проведением контроля температуры тела;
- наличие кожных антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;
- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами;
- организация дезинфекции столовой посуды и использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в организациях общественного питания.
- рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации посудомоечной машины (при максимальных температурных режимах обработки);
- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- проведение влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулидного действия; дезинфекция контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;
- наличие устройств для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников;
- обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима санитарной обработки посуды ручным способом, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания обеспечивает:
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку, при наличии личных медицинских книжек на каждого работника;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- организацию регулярной централизованной стирки санитарной и специальной одежды;
- ежедневное ведение необходимой документации.
< Предыдущая | Следующая > |
---|