Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. «О работе организаций общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 при возобновлении деятельности организаций общественного питания, в частности летних кафе, следует обеспечить выполнение требований следующих основных нормативных документов и методических рекомендаций:

- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.20 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

В соответствии с СП 3.1.3597-20 к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относятся:

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептика, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях общественного питания должны проводиться следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» для персонала с проведением контроля температуры тела;

- наличие кожных антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;

- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами;

- организация дезинфекции столовой посуды и использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в организациях общественного питания.

- рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации посудомоечной машины (при максимальных температурных режимах обработки);

- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- проведение влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулидного действия; дезинфекция контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

- наличие устройств для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников;

- обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима санитарной обработки посуды ручным способом, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку, при наличии личных медицинских книжек на каждого работника;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию регулярной централизованной стирки санитарной и специальной одежды;

- ежедневное ведение необходимой документации.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ