Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости 19.03.2021

16 марта состоялся смотр сил и средств для ликвидации последствий возможного паводка на территории Саракташского района.

Готовность к выполнению предстоящих противопаводковых мероприятий оценили заместитель главы администрации Саракташского района по промышленности, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи В.Н. Липатов, глава МО Саракташский поссовет А.Н. Докучаев, начальник отдела ГОЧС администрации района П.Н. Левшук, руководители и специалисты предприятий и организаций района.

В смотре приняли участие представители и личный состав аварийно-спасательных служб, служб жизнеобеспечения района, правоохранительных органов, медицины и др.  Представители ведомств доложили о своих задачах и обязанностях в условиях чрезвычайных ситуаций. 

Для борьбы с паводком и проведения аварийно-спасательных работ в районе подготовлена различная спецтехника, снаряжение, спасательные средства и инструменты. Определены пункты временного размещения людей на случай эвакуации при ЧС, оговорены меры по сохранности имущества владельцев пострадавших домов, в службах жизнеобеспечения составлены графики дежурств, спланированы объездные маршруты, сформированы бригады, ведутся подготовительные работы (расчистка водозаборов, подъездных путей от снега, отвод талых вод, герметизация скважин и т.д.)

Активно идет оповещение и инструктаж населения, проживающего на территориях возможного подтопления.

Всего к выполнению превентивных мероприятий, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ может быть привлечено более 200 человек личного состава и более 50 единиц техники коммунальных служб и специализированных подразделений.

По среднемноголетним наблюдениям в зоне негативного воздействия весеннего половодья могут оказаться 12 населенных пунктов Николаевского, Васильевского, Каировского и Желтинского сельсоветов. В зону частичного затопления попадают с. Кабанкино, с. Биктимирово с. ВерхняяЧерноречка и одно сельхоз предприятие СПК «Рассвет». В зону подтопления попадают 9 населенных пунктов: с. Покурлей; с. Райманово; с. Ладыгино; с. Нехорошевка; с. Желтое; с. Новониколаевка; с. Рыскулово; с. Сунарчи; с. Новогафарово.

Общее количество домовладений - 394. Общее количество населения  - 1125 человек.

В пик паводка возможен перелив талых вод через полотно дорог на участке от моста реки Сакмара автодороги Чёрный Отрог - Вторая Александровка; на объездной дороги п. Саракташ от села Черкассы до поворота на автодорогу Саракташ-Бурунча-Новомихайловка.

Ежегодно в период паводка под железнодорожным мостом на автодороге «Саракташ-Новочеркассы» происходит скопление талых вод, - это временно ограничивает движение транспорта.

Также в период паводка на 20-30 дней прерывается кратчайшее дорожное сообщение через затапливаемый мост реки Сакмара между населенными пунктами с. Кондуровка и с. Черноречка.

Существует угроза временного закрытия  подъезда к селу Желтое, в таком случае подъезд будет осуществляться  по маршруту Саракташ - Новочеркассы - Алабайтал-Желтое.


В администрации района прошла учеба аппарата главы района.

С докладами о реализации и оценке эффективности муниципальных программ и о правилах подготовки правовых актов органов местного самоуправления рассказали ведущие специалисты администрации района.

Также сотрудники аппарата прошли инструктаж по оперативной работе с документами в автоматизированной системе электронного документооборота.


Глава района и специалисты администрации приняли участие в совещании на тему реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

После принятия данного закона проблема безнадзорных животных остро встала во всех муниципалитетах области. Жители ежедневно жалуются на бродячих и все чаще агрессивных животных, в некоторых населенных пунктах региона были зафиксированы случаи нападения на людей.

На заседании обсуждались вопросы финансирования и выполнения мероприятий по отлову безнадзорных животных, перспективы строительства приютов или подбор территорий и помещений для содержания животных максимально приближенных к требованиям методических указаний по организации деятельности приютов для животных, а также поиск организаций, заинтересованных в работе с безнадзорными животными.

На сегодняшний день Саракташским районом заключен муниципальный контракт на сумму 225 тыс. рублей с уполномоченной организацией на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев. Отлов и обработка безнадзорных животных начнется в ближайшее время.


В администрации района прошло рабочее совещание по вопросам реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области». В 2021 году от Саракташского района в программе участвуют пять сельсоветов.

Также на совещании обсуждались проекты по мероприятию «Современный облик сельских территорий».

В феврале 2021 года в Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области была направлена заявочная документация по  проектам на 2022 год. Так в следующем году в п. Саракташ планируется строительство центра культурного развития  и строительство наружных сетей водоснабжения (от перекрестка ул. Чапаева, ул. Ленина, до переулка ул. Больничная, ул. Просторная.

На сегодняшний день вся документация по данным проектам проходит отбор в Министрестве сельского хозяйства РФ в Москве.


Под руководством главы района состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению хода выполнения национальных и региональных проектов в муниципальном образовании Саракташский район Оренбургской области.

Заместители главы администрации, начальника отдела образования, начальник финансового отдела и отдела культуры администрации района, главный врач ГБУЗ «Саракташская РБ» рассказали о задачах по реализации национальных и региональных проектов на территории Саракташского района в 2021 году.

        А.М. Тарасов подвел итоги проведенной работы за 2020 год, обратил внимание на важность работы по реализации национальных и региональных проектов, достижения показателей и освоения выделенных средств на их реализацию. Ответственность по направлениям национальных и региональных проектов возложена на заместителей главы администрации района. Заседания рабочей группы по вопросам исполнения региональных проектов решено проводить ежеквартально.


В рамках мероприятий, посвященных годовщине гибели Героя России

Александра Прохоренко, в библиотеках Саракташского района прошли

патриотические мероприятия. Работники сельских филиалов библиотек и ДК присоединились к Областному часу памяти «Вызываю огонь на себя», посвящённому герою.

Библиотекари подготовили для учащихся интересный и трогательный рассказ о героическом подвиге нашего земляка в Сирийской Арабской Республике, а также на мероприятиях звучали стихи и песни в живом исполнении, были показаны видеопрезентации «Памяти Александра Прохоренко», оформлены выставки.

Выездной читальный зал центральной районной детской библиотеки посетил воспитанников центра реабилитации «Маячок». С ребятами поговорили о подвиге нашего земляка и показали видеоролик по любимому произведению Александра Прохоренко поэме К. Симонова «Сын артиллериста», он также мечтал совершить подобный подвиг.


В Саракташе, после длительного простоя, снова начал работу местный кинотеатр.

Ранее сообщалось, что из строя вышло кинооборудование. Жители района с нетерпением ждали его открытия, обращались в администрацию с вопросом о возобновлении деятельности.

- Сейчас нам заменили вышедший из строя сервер на сервер нового поколения Dolby ims3000. И мы готовы принять своих зрителей. С 18 марта начинаем показ художественных и мультипликационных фильмов. Все сеансы будут проходить с соблюдением мер эпидемиологической безопасности и социального дистанцирования, - сообщила директор МАУ «КРЦ «Мир» Сержантова Галина Анатольевна.


С 13 по 15 марта в Саракташе прошло Первенство Оренбургской области по мини-лапте среди юниоров и юниорок 15-17 лет. В соревнованиях приняли участие 15 команд.

Победителями и призерами у юниоров стали спортсмены из Октябрьского района, второе место у Саракташских лаптистов, третье место заняла команда Новосергиевского района. У юниорок первое место взял Октябрьский район, второе место у Саракташского района, третье место заняла команда Новосергиевского района. Соревнования рассматривались как один из этапов подготовки к первенству России в г. Смоленске.
 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ