Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости На территории Саракташского района в период с 10 по 15 мая 2021 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание дети»

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с самого раннего возраста.

Задача педагогов и родителей – воспитать из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

Значительный пласт работы – это профилактика ДДТТ и формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Устранить эту причину, ограничиваясь только беседами с детьми, словесными наставлениями, невозможно. При движении на дорогах и при любом движении, действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы.

Дорожно-транспортный травматизм детей в значительной мере обусловлен такими особенностями их психофизиологического развития, как незрелость; неспособность правильно оценивать обстановку; быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение; потребность в движении, которая преобладает над осторожностью; стремление подражать взрослым, переоценка своих возможностей; специфичность реакции на приближающийся автомобиль.

Таким образом, обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания их в ДТП. Единственный, кто может его в этом убедить - взрослый человек, своим личным примером.

На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.

Необходимость проведения данного мероприятия вызвана сложной обстановкой с детским дорожно-транспортным травматизмом. Так, за 3 месяца 2021 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 27 (+8,0%) дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 2 (+100%) ребенка погиби и 27 (-10%) детей получили травмы различной степени тяжести, из них 7 (+75,0%) дорожно-транспортных происшествий произошли по собственной неосторожности самих детей, в которых 7 (+75,0%) детей получили травмы. На территории Саракташского района за текущий период зарегистрировано 1 (0,0%) дорожно-транспортное происшествие с участием детей, в котором 1 (0,0%) ребенок получил травмы различной степени тяжести.

  В период проведения мероприятия сотрудники ГИБДД совместно с педагогами образовательных учреждений проведут беседы с детьми по правилам безопасного поведения на дороге. Напомнят взрослым об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, а также о недопустимости подвижных игр детей вблизи проезжей части.

 Обращаясь к участникам дорожного движения сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Саракташскому району напоминают, что легкомысленное отношение к правилам дорожного движения, ненужная бравада на дорогах и игнорирование транспортной дисциплины приводит к трагическим последствиям, которые к великому сожалению, зачастую невозможно исправить. Однако в силах каждого участника дорожного движения максимально защитить себя и своих близких от трагедии на дороге: пристегнутся ремнем безопасности, пристегнуть ребенка с помощью ремня безопасности или удерживающего устройства, соблюдать скоростной режим. Начав с себя, мы сделаем шаг к нашей общей безопасности.

Согласно правил дорожного движения Российской Федерации, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой категории («А», «А1» или высшей категории).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ. Водители привлекаются к административной ответственности за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения и влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных правонарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. От 16 до18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом гражданско-правовая ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст.32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних, отправляются на муниципальную Комиссию по делам несовершеннолетних. Несмотря на то, что возраст наступления административной ответственности составляет 16 лет, решение комиссии по делам несовершеннолетних принимается с 14 лет.
 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ