Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Оренбургская кадастровая палата разъясняет, какие бывают виды выписок из Единого государственного реестра недвижимости и что в них содержится. 

Выписка из Единого государственного реестра является правоустанавливающим документом на любой вид объектов недвижимости. Помимо этого, выписка - источник достоверной и объективной информации о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет.

Получение выписки из ЕГРН доступно как правообладателям недвижимости, так и любым заинтересованным лицам. При этом объем, и содержание полученной информации будет зависеть от конкретного вида документа.

Перечень возможных форм выписок из ЕГРН включает в себя:

- выписку об объекте недвижимости;

- выписку о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

- выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости и т.д.

Отдельные виды выписок, регламентированные минэкономразвития включают в себя:

Подробнее...

 

Кадастровая палата по Оренбургской области объясняет, как установить связь между земельным участком и строением, расположенным на нём и в чем преимущество данной процедуры. 

«Привязать» капитальную постройку к земле - значит определить его границы на местности. При этом собственник сооружения, соответственно, имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Закрепить это право можно, как раз проведя процедуру «привязки».

Орган регистрации может внести изменения в свою базу только на основании предоставленных документов. Подготовить их поможет кадастровый инженер. Специалист проведет замеры, определит координаты и составит технический план, в который будет внесен кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом. Таким образом, «связь» участка и объекта недвижимости будет задокументирована.

Также «связь» между участком и постройки может быть установлена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, в случае если есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площадь участка ранее не устанавливались. Как правило, это бывает, когда земельные участки предоставлялись для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Межевание проводит кадастровый инженер. Одновременно проходит согласование границ с собственниками смежных земельных участков. Для «привязки» строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства.

После подготовки межевого или технического плана собственнику нужно обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений объекта недвижимости.

«Привязка» строения к земельному участку позволяет хозяину недвижимости быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями.

 

Эксперты региональной кадастровой палаты ответят на вопросы дачников со всей области в рамках Недели правовой помощи. 

С 20 по 24 мая 2019 года Кадастровая палата по Оренбургской области в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране.  

Значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель.  Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон», - отмечает руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Проведение всероссийской Недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях, касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий.

Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года. Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии, этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан». Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности». 

Неделю правовой помощи Оренбургская кадастровая палата проведет с 20 по 24 мая 2019 года:

20.05.2019 (10:00-13:30; 13:30-17:00) Проведение «Горячей телефонной линии» (3532) 44-38-22;

21.05.2019 (9:00-12:00) Выездное консультирование

Офис УМФЦ (г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1/2); Офис МФЦ (г. Оренбург, ул. Расковой, д. 10);

22.05.2019 (9:00-17:00) День открытых дверей - консультирование

(г. Оренбург, пр. Победы, д. 118, здание № 1);

Личные приемы руководства:

20.05.2019 (14:00- 17:00) по адресу: г. Оренбург, пр. Победы, д. 118, здание № 1

22.05.2019 (9:00-12:00) по адресу: г. Оренбург, пр. Победы, д. 118, здание № 1

23.05.2019 (9:00-12:00) по адресу:  г. Оренбург, пр. Победы, д. 118, здание № 2

Онлайн-прием жителей муниципальных образований области посредством видеоконференцсвязи на площадках муниципальных образований:

23.05.2019 (10:00-12:00);

24.05.2019 (10:00-13:00). 

Всю информацию о получении бесплатных консультаций можно узнать по телефону (3532) 44-38-22.

 

24 апреля на вопросы кадастровых инженеров Оренбуржья по телефону ответят специалисты региональной кадастровой палаты. 

Кадастровая палата по Оренбургской области в целях снижения количества отрицательных решений окажет консультационные услуги кадастровым инженерам Оренбургской области.

24 апреля с 10:00-12:00 в ходе проведения «горячей телефонной линии» юристы  кадастровой палаты проконсультируют  кадастровых инженеров. Специалисты в области землеустройства смогут задать вопросы относительно правовых коллизий и иных возникающих проблем, связанных с применением законодательства в области кадастра недвижимости. В частности будут озвучены нюансы правового характера, возникающие в ходе государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Кадастровые инженеры Оренбуржья смогут обратиться в кадастровую палату с 10:00 до 12:00 по телефону: 8 (3532) 44-38-22 (добавочный 2006).

 

В Москве состоялась итоговая коллегия Росреестра, на которой подвели итоги работы ведомства, а также озвучили основные направления дальнейшей работы. 

В России собираются провести масштабную инвентаризацию недвижимости. Эту обязанность возьмет на себя Росреестр. Об этом на коллегии ведомства сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он уточнил, что задача, на реализацию которой потребуется не один год, состоит в том, чтобы выявить характеристики недвижимости и земель в стране и установить владельцев. В Росреестре отметили, что на данный момент в стране официально зарегистрировано и внесено в Единый государственный реестр недвижимости 160 миллионов объектов недвижимости. Их суммарная кадастровая стоимость в 2018 году составила 672 триллиона рублей.

Также на коллегии подвели итоги работы Росреестра и его подразделений в 2018 году. Ведомству удалось реализовать целый ряд задач, достичь положительных результатов по наполнению Единого государственного реестра недвижимости, развитию электронных услуг.

Следующее десятилетие пройдет под знаком тотальной цифровизации, подчеркнули участники коллегии Росреестра. Сейчас служба уже находится в лидерах по цифровизации и оказывает большое количество государственных услуг в электронном виде. В прошлом году этот показатель достиг 65 процентов.

На данный момент, для удобства граждан во всех регионах прием заявлений на получение услуг Росреестра проводится в Многофункциональных центрах. Только в 2018 году в региональные бюджеты поступило 16,6 млрд рублей от государственной пошлины за услуги по регистрации прав, оказанные через МФЦ.

Что касается качества и оперативности работы ведомства: в 2018 году средний срок по регистрации прав составил 5 рабочих дней (тогда как нормативный срок составляет 7 рабочих дней). Таким образом, Росреестр неуклонно идет к сокращению сроков государственной регистрации.


 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ