Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

В этом году более шестисот владельцев недвижимости наложили ограничение на любые действия с их имуществом без собственного участия. 

Оренбуржцы начали активнее защищать свою недвижимость от возможного мошенничества. В этом году более шестисот владельцев недвижимости наложили ограничение на любые действия с их имуществом без собственного участия.

Как правило, многие, особенно пожилые, собственники опасаются (и порой небезосновательно) остаться без крова, став жертвой обмана. Если в 2018 году информацию об ограничении регистрационных действий с имуществом без личного участия собственника в ЕГРН внесли около трехсот человек, то уже за первое полугодие 2019-го число таких собственников удвоилось.

«Такой способ защиты своих прав на недвижимость и впрямь эффективен»,- разъясняет директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай. – В случае, если с документами обратится лицо, которое не является собственником объекта недвижимости, государственный регистратор просто приостановит сделку. То есть для защиты своей недвижимости от недоброжелателей достаточно всего лишь наличия такой записи в ЕГРН».

Для ограничения совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия владельца собственнику нужно написать заявление в орган регистрации права. Сделать это можно через МФЦ или при помощи электронного сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

По закону, в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления информация о запрете регистрации права (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие собственнику объекты недвижимости без его личного участия вносится в ЕГРН. Госпошлина взиматься не будет.

Притом такая запись будет действовать бессрочно, пока собственник самостоятельно не отзовет ее, или же она не будет погашена государственным регистратором при регистрации сделки (при личном участии собственника) или решением суда.

 

В июне месяце и за текущий период июля месяца  в Саракташском районе зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди взрослого населения и у подростка. Все заболевания связаны с выходом на природу (отдых, ловля рыбы в реке Сакмара в районе сел Никитино, Изяк-Никитино, Биктимирово).  Все заболевшие до заболевания неоднократно самостоятельно снимали с себя присосавшихся клещей.  В лабораторию для исследования клещей не сдавали, за медицинской помощью не обращались.  Против  клещевого вирусного энцефалита не привиты. 

Укус клеща - это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций! 

Как защитить себя от клещевых инфекций?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Основные  переносчики КВЭ – клещи.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку:

-в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

При проведении осмотра необходимо обращать внимание на «любимые» места присасывания клещей – в паховой и подмышечной областях, под грудью, за ушными раковинами, на голове.  

Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание клеща?

Необходимо обратиться за медицинской помощью в течение 72 часов после присасывания клеща для принятия мер экстренной профилактики.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства, травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Что делать с клещом? 

Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.

Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8ºС

Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки для определения его инфицированности. 

ЮТО Управления Роспотребнадзора

 

В целях обеспечения сохранности электрических сетей и предотвращения несчастных случаев с населением в пределах охранных зон магистральных воздушных линий электропередачи 500кВ и 220кВ (далее - ВЛ), эксплуатируемых филиалом ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - Магистральные электрические сети Урала, уведомляем о необходимости соблюдения требований «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160.

В охранных зонах воздушных линий (в каждую сторону от крайних проводов для ВЛ 500кВ - 30 м., для ВЛ 220кВ - 25 м.) ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц и в частности:

-производить ловлю рыбы непосредственно под проводами и вблизи ВЛ;

-набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, влезать на опоры;

-разводить огонь, а также преднамеренно сжигать солому и другие материалы;

-размещать любые объекты и предметы препятствующие подходам к ВЛ, в том числе склады и свалки;

-размещать гаражи и стоянки автомобилей;

-устраивать спортивные площадки и площадки для игр;

Так же ЗАПРЕЩАЕТСЯ без письменного согласования с эксплуатирующей организацией:

-осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы;

-производить посадку и вырубку деревьев;

-погрузочно-разгрузочные и земляные работы,

-производство каких-либо работ, в том числе вырубка деревьев, проезд машин и механизмов общей высотой более 4,5 метров;

-полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров, в том числе связанных с вспашкой земли и поливом.

Помните, что приближение людей и техники на недопустимо близкое расстояние к проводам ВЛ, может привести к несчастным случаям вследствие воздействия электрического тока высокого напряжения.

При обнаружении неисправностей на линии, а также по вопросам организации работ в охранной зоне ВЛ 500(220) кВ обращаться по адресу: 460048, г. Оренбург, пр. Автоматики, 15. Или по телефонам:

Телефон приемной ПАО «ФСК ЕЭС» - Оренбургское ПМЭС: (3532) 75-39-01.

Дежурный диспетчер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала: 8-800-700-33-59.

Дежурный диспетчер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Оренбургское ПМЭС (3532) 75-20-69, 79-75-84.

Помните, что нормальная работа электрических сетей - это свет и тепло в вашем доме, это бесперебойная работа промышленных предприятий и организаций.

Во избежание несчастного случая, не пренебрегайте элементарными правилами поведения и мерами личной предосторожности вблизи воздушных линий электропередач.

 

Сервис «Жизненные ситуации» — первый этап электронной регистрации недвижимости с помощью сайта Росреестра. 

Приобретая квартиру, гараж, земельный участок, оформляя наследство или участвуя в долевом строительстве, каждый заявитель сталкивается с необходимостью сбора документов для государственной регистрации прав. Определить самостоятельно, какой именно перечень документов требуется в том или ином случае, достаточно сложно.

Сервис «Жизненные ситуации» позволяет заявителям в удобной, наглядной и максимально доступной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимостью, а также процедуры кадастрового учета.

Воспользоваться сервисом могут совершенно бесплатно как юридически, так и физические лица. Требуется всего лишь зайти на сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать сервис «Жизненные ситуации», либо пройти по ссылке: ls.rosreestr.ru/usecases.html.

С его помощью заявитель может самостоятельно определить, какой перечень документов ему необходим. Для этого надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге сформируется полный перечень необходимых документов. Кроме того, заявитель увидит информацию о сроке предоставления услуги и размер оплаты государственной пошлины.

Таким образом, до обращения в Росреестр можно самостоятельно узнать, какие документы нужно собрать или оценить полноту имеющегося комплекта документов.

 

С 1 июля 2019 года в России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке. 

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко. 

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов. 

В течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления специалисты вносят в Единый государственный реестр недвижимости сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях, – поясняет заместитель директора Оренбургской кадастровой палаты Винера Мелихова. - При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается. 

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. «Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – разъясняет Надежда Лещенко. 

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимостиСогласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.


 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ