Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

В настоящее время основным нормативным документом, определяющим сроки установления санитарно-защитной зоны, является Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ с 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны до 1 октября 2019 обязаны обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

Частью 18 ст. 26 Федерального закона 342-ФЗ определено, что в случае если разрешение на строительство объекта капитального строительства выдано до дня официального опубликования настоящего Федерального закона (опубликован: на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, 04.08.2018; «Собрание законодательства РФ» — 06.08.2018; Российская газета — № 172, 08.08.2018), или в соответствии с частью 52 настоящей статьи для строительства, реконструкции объектов капитального строительств, в отношении которых подлежит установлению или изменению зона с особыми условиями использования территории, застройщики до 1 января 2022 обязаны обратиться с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны в территориальный орган Роспотребнадзора с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Также согласно требований п 2. Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 (ред. от 21.12.2018) "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" «Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления», п. 25 «Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости».

В соответствии с п. 25 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости. Указанные сведения направляются в Росреестр вместе с решением об установлении, изменении СЗЗ.

В том случае, если санитарно-защитная зона не была установлена до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, то такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2022 года (ч. 14 ст. 26 Закона)." 

Южный ТО

 

При приготовлении блюд для праздничного стола следует:

- соблюдать условия хранения продуктов и не оставлять без внимания сроки годности;

- тщательно промывать и обдавать кипятком зелень, овощи и фрукты;

- готовить салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах;

- хранить торты и пирожные в холодильнике. Не хранить готовые блюда и сырое мясо (рыбу) вместе;

- не хранить заправленные салаты больше суток даже в холодильнике;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней;

- не хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 2 часов.

Чтобы  не подорвать здоровье за едой, надо:

- соблюдать очередность блюд – сначала салат, затем более сытные варианты и горячее;

- не есть холодное после горячего;

- не стремиться попробовать все блюда: чем разнообразнее пища, тем большая нагрузка ложится на организм;

- не садиться за праздничный стол голодными: 31 декабря не нужно пропускать завтрак, обед и ужин;

- не сидеть всю ночь перед столом с едой;

- не запивать пищу газированными напитками и умеренно потреблять алкоголь;

- заменить торты и пирожные фруктовыми желе и салатами;

- не перегружать организм физической активностью – не надо сразу же вставать на коньки или лыжи, отправляться на горку и т.д. 

Южный ТО

 

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует выполнять простые правила: 

  • при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Исключите покупку пищевой продукции у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  • поддерживайте чистоту на кухне: продезинфицируйте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; соблюдайте личную гигиену – мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • сырые продукты должны проходить термообработку (особенно это касается мяса и рыбы). Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
  • при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски. Помните! В сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты;
  • при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло своей готовности, обратите внимание на его сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте (желательно ниже 5 градусов) без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
  • вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому лучше всего их заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). 

 

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, что в соответствии со ст.8 Федерального закона  "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2018г. № 294-ФЗ     юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора). В Кувандыкском, Беляевском, Саракташском районах это - Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г.Оренбург, ул.60лет Октября, 2/1).

Также уведомление можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Уведомление подается  после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

В случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодатель-ством Российской Федерации.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Южный территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области  по  тел. 8(35361) 36934, 36589  или по адресу г.Кувандык, ул.К.Маркса, 20-а.

 

- В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости;

- Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода, чтобы одеться соответственно температурному режиму;

- Перед выходом на мороз необходимо принять пищу;

- Не употребляйте алкоголь - алкогольное опьянение  вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу "капусты" - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

- Используйте правильную обувь. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок нужно защитить шарфом;

- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.  В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом;

- Не мочите кожу, не выходите на мороз с влажными волосами. Если вдруг упали в воду - намокшую одежду и обувь необходимо снять, при возможности одеться в сухую одежду и как можно быстрее попасть в теплое место. Находясь в лесу, необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня;

- На длительную прогулку на морозе захватите с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Следите за лицом, ушами, носом и щеками. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками или в паху;

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль;

- В профилактике отморожений большое значение имеет знание первых симптомов - зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями;

- Как только вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, машина - для согревания и осмотра озябших участков тела;

- Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу;

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Поэтому детям и пожилым желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться;

- Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть отморожения. 

Мероприятия по оказанию первой помощи при отморожениях: 

1. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.

2. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

3. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания "изнутри - кнаружи".

4. Самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Если пострадавший находится в сознании, предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

6. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.

7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ