Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости из сферы госуслуг

Как известно, многие россияне не представляют свою жизнь без автомобиля. Машина – это фактически второе «я» для многих жителей нашей страны. Приятно осознавать, что с ростом количества автомобилей меняется и общий уровень культуры вождения. Однако, стоит признать, что нарушения правил дорожного движения по-прежнему не редкость!

Размеры штрафов потихоньку приучают к соблюдению правил заядлых лихачей, тщеславных обладателей мощных двигателей и импульсивных девушек. «Расплатиться на месте», «решить вопрос сразу» стало крайне проблематично. Сотрудники ГИБДД просто не уполномочены принимать оплату штрафов, передача им любых денежных средств является взяткой. А взятка – это уже уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.

Однако, довольно часто ПДД нарушаются в совершенно неумышленном порядке. Всем известны случаи случайных нарушений скоростного режима, путаницы со сложной дорожной разметкой или неправильной парковки в час-пик.

 

Каждый год организации-страхователи должны подтверждать основной вид деятельности. По коду вида деятельности, который заявлен как основной, ФСС устанавливает ставку для страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Все документы для подтверждения можно отправить через портал Госуслуг. Для этого нужна учётная запись юридического лица и ЭЦП. 
Кого это касается
Основной вид деятельности нужно подтверждать только организациям. Индивидуальные предприниматели заявление не подают — для них основным считается тот вид деятельности, который указан в ЕГРИП.
Когда нужно подтверждать основной вид деятельности
Подтверждать основной вид деятельности организации-страхователи должны ежегодно, кроме первого года работы.
По закону документы нужно подавать до 15 апреля. Перенос этого срока с выходного по умолчанию не предусмотрен. Но в 2017 году ФСС опубликовал письмо о переносе срока на следующий рабочий день.
Лучше подать документы до 15 апреля 2018 года: тогда точно не будет риска платить страховые взносы по максимальной ставке. 
Какие документы нужны 
 

Откуда берутся налоги у физлиц

Имущественные налоги. Их начисляет налоговая. Налогоплательщику ничего для этого делать не нужно. Если у вас есть автомобиль, квартира, дом или земельный участок, налоговая узнает об этом от других ведомств — например, ГИБДД и Росреестра. На основании этих данных посчитают, какую сумму вам нужно заплатить за год.


до 1 декабря нужно заплатить налог на имущество, транспортный и земельный


 

Это значит, что в 2017 году нужно заплатить налоги за 2016 год, а в 2018 — за 2017.
Начислять имущественные налоги начинают весной или летом. Налоговая разбирается, какие льготы и вычеты есть у каждого человека. Также ждет заявлений на льготы, о которых еще не знает. Например, пенсионеры могут выбрать один  объект, за который не будут платить налог на имущество. Еще налоговая следит, какие объекты приобретались, а что налогоплательщику уже не принадлежит. Все это нужно для корректного расчета налоговой базы и суммы налога.
К осени налогоплательщики получают уведомления — там указаны суммы по всем трем имущественным налогам и характеристики объектов, по которым они начислены. Эту сумму нужно оплатить до 1 декабря. Только после этой даты она превратится в задолженность. 
НДФЛ. В некоторых случаях налогоплательщики должны сами рассчитать и заплатить налог на доходы. Обычно это делает работодатель, но если продать квартиру или машину, придется самостоятельно заполнить декларацию, заявить вычеты и посчитать, какая сумма подлежит уплате. Так же нужно поступить, если физическое лицо получило доходы, с которых не удерживается налог — например, от сдачи квартиры в аренду.
Доходы нужно задекларировать до 30 апреля следующего года. Если при этом будет налог к уплате, его нужно перечислить в бюджет до 15 июля. Если не успеть до этой даты, на следующий день появится налоговая задолженность.
Еще бывает НДФЛ, который начисляет не налогоплательщик, а налоговая. Например, по списанным долгам. Его платят до 1 декабря следующего года, а сумма будет указана в уведомлении. Декларацию в этом случае не подают. Но это касается только того налога на доходы физических лиц, который должен удержать налоговый агент, но не смог этого сделать. 
 

Каждый год организации-страхователи должны подтверждать основной вид деятельности. По коду вида деятельности, который заявлен как основной, ФСС устанавливает ставку для страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Все документы для подтверждения можно отправить через портал Госуслуг. Для этого нужна учётная запись юридического лица и ЭЦП.

Кого это касается?

Основной вид деятельности нужно подтверждать только организациям. Индивидуальные предприниматели заявление не подают — для них основным считается тот вид деятельности, который указан в ЕГРИП.

Когда нужно подтверждать основной вид деятельности?

Подтверждать основной вид деятельности организации-страхователи должны ежегодно, кроме первого года работы.

По закону документы нужно подавать до 15 апреля. Перенос этого срока с выходного по умолчанию не предусмотрен. Но в 2017 году ФСС опубликовал письмо о переносе срока на следующий рабочий день.

Лучше подать документы до 15 апреля 2018 года: тогда точно не будет риска платить страховые взносы по максимальной ставке.

Какие документы нужны?

Для подтверждения основного вида деятельности нужно подать пакет документов в территориальный орган ФСС:

• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

• справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

• копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства).

Документы для подтверждения подаются в бумажном или электронном виде.

Если оформить все через портал Госуслуг, не придется идти в ФСС или на почту, искать актуальные версии документов и стоять в очереди. Подтверждение вида деятельности придет в личный кабинет юридического лица в установленный законом срок.

Как определить основной вид деятельности?

Его определяют по данным бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Для коммерческой организации алгоритм такой:

1. Посчитайте сумму доходов по каждому виду деятельности без НДС.

2. Определите общую сумму доходов по всем видам деятельности без НДС.

3. Вычислите долю доходов по каждому виду деятельности в общей сумме доходов.

Основной вид деятельности — тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес. Его код и нужно указать в справке и заявлении.

Некоммерческие организации основной вид деятельности определяют по наибольшему количеству занятых работников.

Что будет, если не подтвердить основной вид деятельности

Если не подать документы в срок или вообще их не представить, территориальный орган ФСС отнесет организацию к тому виду деятельности, для которого установлен самый высокий класс профессионального риска.

Это значит, что страхователю придется платить взносы по максимальной ставке из всех указанных ОКВЭД. В итоге отчисления могут оказаться значительно выше

 

Используйте сервис записи к врачу в разделе «Мое здоровье». Время приема — на ваше усмотрение, а вакцина — за счет государства.

Вам не нужно брать талон в регистратуре и ждать в очереди. Выберите удобное время и запишитесь на прием к врачу-терапевту или врачу общей практики на Госуслугах.

Врач-терапевт проконсультирует вас по поводу прививки, осмотрит и выдаст направление на вакцинацию. Записаться можно за пять минут, а прививку сделают бесплатно. Если не знаете, к кому записаться и когда удобнее прийти, чтобы сразу сделать прививку, позвоните в регистратуру своей поликлиники — там подскажут.

Разве взрослым делают прививки?

Да, взрослым тоже делают прививки. Граждане обязаны заботиться о своем здоровье. Вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний.

Причины для вакцинации взрослых бывают разные. Некоторых людей почему-то не привили в детстве — можно сделать это сейчас. У кого-то подошел срок для повторной прививки, потому что не всегда хватает одной вакцинации на всю жизнь. Иногда нужна ревакцинация — например, если женщина не уверена, что привита от краснухи, и планирует беременность.

Профилактическую вакцинацию также проводят представителям профессий с высоким риском заражения: егерям и ветеринарам — от бешенства, лесникам — от клещевого энцефалита, сотрудникам коммунальных служб — от брюшного тифа.

Еще прививки делают в период эпидемий, чтобы не заболеть. Например, каждый год все взрослые и дети могут бесплатно поставить вакцину против гриппа.

Когда иммунная система встретится с вирусом, она сможет его победить, потому что в организме есть антитела. Это приобретенный иммунитет: при рождении у вас его не было, естественным образом он вырабатывается не всегда, а после прививки точно появится.

Делать прививки — ваше право, которое поможет вам и вашим близким сохранить здоровье.

За прививки нужно платить?

Вакцинацию по национальному и эпидемиологическому календарю в поликлиниках проводят за счет государства. Если у вас есть полис ОМС, прием врача для осмотра перед вакцинацией и сама прививка бесплатные. На портале Госуслуг записаться к врачу можно за несколько минут — без очередей, талонов и лишних расходов.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ