Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости из сферы госуслуг

При продаже новый владелец регистрирует автомобиль на себя. Если этого не произошло, прежнему хозяину могут приходить штрафы и транспортный налог. Юридически автомобиль числится за прежним владельцем. 
Раньше, чтобы прекратить регистрацию, прежнему владельцу нужно было посетить отделение ГИБДД с документами. Теперь услуга полностью электронная: вы подаете заявление через Госуслуги, а в информации о машине появляется отметка о приостановке регистрации. Никуда ходить не надо и это бесплатно. 
Как прекратить регистрацию автомобиля на Госуслугах. 
1. Подтвердите учетную запись. Это можно сделать в МФЦ или через онлайн-банки. 
2. Подайте электронное заявление. Укажите данные СТС и приложите скан договора купли-продажи. 
3. Дождитесь результата. Оповещение придет в личный кабинет. 
Проверить, за кем сейчас числится автомобиль, можно онлайн-сервисе ГИБДД. Достаточно указать VIN-номер: 
https://гибдд.рф/check/auto 
Подать заявление на прекращение регистрации: 
https://www.gosuslugi.ru/10059/56 
Подробнее о прекращении регистрации автомобиля на портале: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_05_20_termina..


 
Чтобы оформить загранпаспорт: 
1. Авторизуйтесь на портале Госуслуг. Нужна подтвержденная учетная запись. 
2. Заполните заявление на загранпаспорт: https://www.gosuslugi.ru/10010 
3. Дождитесь проверки данных и оплатите госпошлину со скидкой 30%. 
4. Посетите подразделение ГУВМ МВД для фото и проверки документов. 
5. Заберите готовый загранпаспорт. 
Итого: 
3 минуты на изучение инструкции 
15 минут на заполнение заявления 
2 визита в подразделение ГУВМ МВД 
30% экономии на госпошлине 
Если оформлять загранпаспорта нового образца на семью из двух взрослых и двух детей, можно сэкономить 4500
. Скидка при оплате госпошлины есть только на Госуслугах.
 
Начиная с начислений за 2018 год, многодетные семьи смогут платить меньше имущественных налогов: на землю, квартиры, дома и комнаты. Поправки, которые внесли в Налоговый кодекс, уже вступили в силу. 
Основание: Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ 
Вот какие льготы сможет получить семья с тремя и более детьми в любом регионе: 
Дополнительный вычет по налогу на имущество. При расчете налога площадь квартиры дополнительно уменьшат на 5 кв.м на каждого ребенка, а площадь дома — на 7 кв.м, тоже на каждого ребенка. То есть если в семье трое детей до 18 лет, от налога теперь освобождены еще 15 кв. м квартиры. Это помимо общего вычета, который дают всем: по 20 кв.м на квартиру и 50 кв.м на дом. 
Освобождение от налога за 6 соток земли. Эта льгота уже есть у пенсионеров и предпенсионеров. Теперь и у многодетных. При расчете налога за 2018 год из площади участка вычтут 600 квадратных метров. Земельный налог начислят только на превышение, если оно имеется. 
Обе льготы многодетным дают только на один объект. Его можно выбрать по уведомлению до 31 декабря текущего года. Раньше срок был до 1 ноября, но его продлили. Или налоговая сама учтет льготу без уведомления — ее предоставят по тому объекту, где будут самые большие начисления. 
Чтобы налоговая инспекция узнала о праве семьи на льготы, собственнику имущества нужно подать заявление. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login 
Вход — по учетной записи Госуслуг. Срока для заявлений нет, но стоит поторопиться. Скоро начнется рассылка уведомлений с начислениями. 
Может пригодиться: 
Проверить налоговую задолженность на Госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/10002/1 
Заплатить налоги без авторизации: https://oplata.gosuslugi.ru/ 
Оформить свидетельство о рождении ребенка: https://www.gosuslugi.ru/10082 
Налоговые льготы для пенсионеров: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2018_09_19_pension.. 
Откуда берутся налоги у физлиц: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2018_04_02_fines_t..

 

Семьям с детьми — ипотека под 6% на весь срок кредита 
Если у вас родится второй или последующий ребенок с 2018 по 2022 год, можно взять ипотеку под 6%. С апреля 2019 года льготную ставку дают на весь срок кредита, а не на три или пять лет, как раньше. А на Дальнем Востоке ипотека может обойтись вообще в 5% годовых. 
Семейная ипотека — это программа господдержки только для покупки первичного жилья: строящихся и готовых квартир от застройщиков. Можно купить дом с участком, но тоже — только первичное жилье. Есть требования к дате заключения договора, гражданству заемщиков и максимальной сумме кредита. Материнский капитал можно использовать для первоначального взноса. 
Также по этой программе можно рефинансировать кредит, который взяли на жилье до 2018 года. Например, он был у вас под 10%, а может стать под 6%. Разницу в ставках банку компенсирует государство. 
Программа семейной ипотеки действует с 2018 года. Ею уже воспользовались несколько тысяч семей. А теперь, когда условия стали доступнее и выгоднее, смогут воспользоваться еще около 600 тысяч. Всего по программе планируется выдать кредитов на 600 млрд. рублей. Используйте господдержку, чтобы улучшить жилищные условия. 
Все условия семейной ипотеки в действующей редакции — в статье на Госуслугах: 
https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_04_18_family_.. 
За подробностями конкретно по вашему кредиту обращайтесь в банк. 
Вам может пригодиться: 
Свидетельство о рождении ребенка: https://www.gosuslugi.ru/10082 
Сертификат на материнский капитал: https://www.gosuslugi.ru/10055/1


 

30 апреля — последний день для подачи декларации о доходах за 2018 год. Но подавать ее должны не все. Если человек получает только зарплату на работе, за него отчитается работодатель. 
Но есть доходы, которые придется задекларировать самим. Вот примеры: 
От продажи имущества, которое было в собственности меньше минимального срока владения. Пять лет — для квартир, которые купили с 2016 года, три года — для всего остального. Даже если продали дешевле, чем купили, все равно нужна декларация. 
От аренды имущества. Если сдаете квартиру, машину или станок за деньги, нужно отчитаться и заплатить налог. 
От подработок. Если работаете с физлицами по договорам подряда или оказания услуг без статуса ИП, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Можно уменьшить налог с помощью профессионального вычета. 
Подарок в виде транспорта или недвижимости не от близкого родственника. Любой подарок от близкого родственника не облагается налогом. Но если квартира или машина досталась от тети или двоюродной бабушки, придется подать декларацию и заплатить в бюджет 13%. 
Доход от инвестиций. В декларацию нужно включать дивиденды по иностранным акциям или сделкам без участия брокера. А также от продажи валюты. Если налог удержал брокер, декларация не нужна. 
Выигрыши в лотерею. Самим подавать декларацию нужно только при выигрыше до 15 тысяч рублей. При этом можно применить однократный вычет: первые 4000 рублей выигрыша не облагаются НДФЛ. Если выигрыш больше 15 тысяч, отчитывается организатор лотереи. 
Когда платить налог 
Если по декларации начислен налог к уплате, его нужно перечислить в бюджет до 15 июля 2019 года. 
Что будет, если не подать 3-НДФЛ 
Если по закону нужно подать декларацию, но этого не сделали, будет штраф — 5% от начисленной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимум — 1000 рублей, максимум — 30%. Отдельные санкции за неуплату налога — до 40% от начисленной суммы плюс пени за каждый день. 
Как подать декларацию 
Проще всего — через личный кабинет на сайте ФНС: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login 
Авторизация — по учетной записи Госуслуг.



 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ