Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости из сферы госуслуг

Если в этом году вы подавали декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и там есть налог к уплате, его нужно заплатить в бюджет до 16 июля 2018 года. Платить этот налог нужно не всем, кто получает доходы, и не всем, кто подавал декларацию.

Кто должен был отчитаться о доходах?

Это срок уплаты налога именно по декларации, которую вы подали самостоятельно. Еще бывает налог на доходы, который удерживает работодатель и начисляет сама налоговая. Такие доходы в декларации не указывают и платить до 16 июля ничего не нужно.

Декларацию за 2017 год нужно было подать, если вы, например, сдавали квартиру и получали деньги от арендаторов. Или оказали кому-то услуги и получили за это вознаграждение, с которого не был удержан налог. Еще декларацию подают при продаже имущества — например, если вы продали машину, которая принадлежала вам не больше трех лет.

Тогда до 3 мая 2018 года нужно было подать в налоговую 3-НДФЛ. А в ней должен быть налог к уплате, возврату из бюджета или просто сумма дохода.

Когда нужно подавать декларацию о доходах

Кому нужно платить налог до 16 июля?

Налог нужно заплатить, только если по этой декларации он был к уплате. Например, машину купили за 400 тысяч рублей, а продали за 450 тысяч.  Или доход от аренды квартиры составил 60 тысяч рублей за год, а права на вычет не было.

Подробнее...

 

На портале появились новые услуги для малого и среднего бизнеса — «Регистрация в Бизнес-навигаторе МСП» и «Подбор информации о недвижимом имуществе».

Если вы только начинаете свое дело или у вас уже есть бизнес, эти услуги помогут подобрать подходящее помещение, рассчитать бизнес-план, найти банки и гарантийные организации, узнать о государственных льготах. Вам нужен только компьютер и учетная запись на Госуслугах.

Бизнес-навигатор МСП

Бизнес-навигатор МСП — поисковая система для малого и среднего бизнеса. Навигатор помогает предпринимателю:

• выбрать сферу бизнеса,

• изучить объём инвестиций,

• проанализировать спрос и конкуренцию,

• подобрать помещение для аренды или покупки,

• рассчитать примерный бизнес-план,

• найти банки и гарантийные организации,

• рассчитать подключение коммунальных услуг,

• узнать о мерах государственной поддержки бизнеса,

• следить за закупками.

Результаты поиска выводятся на карту. Это удобно, если нужно сравнить показатели по одной сфере бизнеса в разных городах или районах.

Подробнее...

 

В личном кабинете для юридических лиц и предпринимателей появились обновления. Теперь там отображается важная для бизнеса информация: о реквизитах, филиалах, сотрудниках, корпоративном транспорте и проверках контрольно-надзорных органов.

Информация сгруппирована по блокам

Личные кабинеты для бизнеса и граждан оформлены в едином стиле: будет легко ориентироваться.

Появилась обзорная вкладка с тематическими блоками. В них наглядно сгруппирована информация о сотрудниках, транспорте, проверках и других важных аспектах бизнеса. Теперь в этих блоках удобно редактировать данные: это можно делать прямо из обзорной вкладки. 

Появилось выпадающее меню с уведомлениями

Чтобы быстро посмотреть уведомления о статусе получения госуслуг, можно кликнуть по названию организации в правом верхнем углу страницы. Появится меню с основной информацией из личного кабинета. Это удобно, когда вы ждёте ответа по заявлению или записи на приём. 

Подробнее...

 

Теперь предпринимателям будет еще удобнее пользоваться госуслугами. Для этого можно скачать новое мобильное  приложение  «Госуслуги Бизнес»: оно уже доступно в Google Play и App Store.

Если пользуетесь приложением для граждан, в приложение для бизнеса можно зайти с тем же пин-кодом. Это позволит получать информацию о проверках, проверять штрафы на транспорт и статус заявлений.

Раньше такое приложение было только у граждан. Они могут подавать заявления в ведомства, проверять судебную задолженность и личные автоштрафы через телефон. У предпринимателей не было отдельного приложения. Получать важные для бизнеса уведомления можно было только на сайте. Это тоже удобно, но с приложением все-таки проще.

Подробнее...

 

Материнский капитал можно использовать для погашения ипотечного кредита: основного долга или процентов. Еще его можно потратить на первоначальный взнос для покупки жилья в кредит. Ждать для этого три года не нужно: после рождения ребенка можно оформить сертификат и направить его на улучшение жилищных условий.

Но раньше было ограничение. Чтобы использовать материнский капитал на погашение долга и процентов, ипотеку нужно было взять до рождения ребенка. Если после рождения ребенка такую ипотеку рефинансировали, потратить материнский капитал на ее погашение уже не получалось.

Хотя сейчас действуют программы господдержки, но это ограничение в правилах мешало семьям свободно распоряжаться сертификатом.

Что изменилось с 13 июня 2018 года

Теперь не имеет значения, когда семья рефинансировала ипотеку — до или после получения права на материнский капитал. Правительство исключило из правил это ограничение для рефинансированных кредитов: постановление уже вступило в силу. 

Если семья взяла ипотеку, а после рождения ребенка ее рефинансировала, можно использовать материнский капитал, чтобы погасить основной долг и проценты уже по новому договору. Миллионы семей, которые рефинансировали ипотеку, смогут использовать средства господдержки для оплаты кредитов.

Как получить сертификат на материнский капитал 

Оформите заявление на сертификат на портале Госуслуг. А потом здесь же подайте заявление, на распоряжение средствами господдержки.

Документы, которые подтверждают право на сертификат и использование средств, нужно принести в отделение ПФР. Сообщение об этом придет после оформления заявления.

Есть еще одна новость: теперь не только заявление удобно подавать через интернет. Сертификат на материнский капитал тоже может быть электронным. Его пришлют в личный кабинет с сопроводительной информацией. Такой сертификат можно просмотреть на экране или распечатать.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ