Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

В организациях в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, защиты сотрудников и обеспечения соответствия продукции своевременно и в полном объеме должен проводиться производственный контроль.

Порядок осуществления производственного контроля определяется санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. 10.07.2001 с изменениями и дополнениями СП 1.1.2193-07 (постановление от 27.03.2007 № 13).

Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов контроля.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. Составляется программа производственного контроля, которая утверждается руководителем организации.

В программу включаются следующие разделы:

- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемыми видами деятельности;

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- перечень мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- перечень биологичеких, физических, химических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторного контроля; разрабатывается план лабораторно-инструментальных испытаний с определением точек контроля, объема, сроков, методов, кратности;

- перечень возможных аварийных ситуаций, предпосылок и предвестников эпидемиологического неблагополучия и тактика действий работников по их устранению;

- медицинский осмотр работников и перечень обязательных профилактических прививок;

- другие мероприятия, которые определяются осуществляемыми работами/услугами, мощностью объекта, степенью потенциальной опасности для человека и возможными негативными последствиями нарушений обязательных санитарных правил. 

Южный ТО

 

С 02 по 21 декабря 2019г. проводится  «Горячая линия» по качеству детских товаров.

Консультации по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров можно получить у специалистов Южного территориального отдела  по  телефонам: 8(3533) 65-7-50.

 

Продолжается прививочная кампания против гриппа. ГБУЗ «Саракташская РБ» в рамках  2-х поставок  из средств федерального бюджета получено 15711  доз (85% от плана) гриппозной вакцины, в том числе 10300 доз взрослой вакцины, 5411 доз детской  противогриппозной вакцины.

По состоянию на 12.11. 2019 в Саракташском  районе иммунизировано против гриппа 15486 человек (98,5% от полученной вакцины, в том числе взрослое население привито  на 99,9%, детское население привито на 96,0% от  объемов полученной вакцины.

В больнице ожидается третья поставка вакцины против гриппа для контингентов групп риска -  это  дети дошкольного возраста, школьники, работники медицинских и образовательных учреждений, взрослое население старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, призывники, работники сферы обслуживания.

Любой гражданин может привиться, самостоятельно обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. Прививки проводятся бесплатно!

Руководителям предприятий рекомендуем изыскать денежные средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации своих работников.

Консультации по вопросам подачи заявок на приобретение вакцины можно получить в ГБУЗ «Саракташская РБ» у зав. аптекой Аминяковой Л.П. по телефону: 29921.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на 45-й календарной неделе (с 04.11.2019 по 10.11.2019) характеризуется снижением  заболеваемости по совокупному населению  по сравнению со средне-многолетней заболеваемостью, но среди детей , посещающих дошкольные  учреждения и школьников отмечается рост заболеваемости ОРВИ.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии: риновирусами, вирусами парагриппа, метапневмовирусами, аденовирусами, РС-вирусами.

Южный  ТО

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

Возбудитель заболевания — вирус, устойчивый и хорошо сохраняющийся во внешней среде.

Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны.

Очень часто заражение происходит во время сельскохозяйственных работ связанных с пылеобразованием без соблюдения мер защиты,  либо в быту при уборке сараев, гаражей, при вдыхании с пылью остатков жизнедеятельности мышей.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38–40 ºC, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе. Часто беспокоят боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»). Наиболее частым из осложнений ГЛПС является острая почечная недостаточность.

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:

·  При уборке гаражей, сараев, других давно не использованных построек использовать влажный способ (желательно с использованием дезинфицирующего средства) без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета.

·        Работать нужно в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.

·        Перед употреблением пищи, курением тщательно мыть руки с мылом.

·        Проводить постоянную работу по уничтожению грызунов на  участках.

·        Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не использовать в пищу продукты питания со следами повреждений грызунами.

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!

Уничтожайте грызунов доступными методами! 

Южный территориальный отдел

 


Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) информирует о действиях мошенников на территории г. Оренбурга и Оренбургской области. Возобновились случаи обращения к хозяйствующим субъектам неизвестных лиц, представляющихся специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, информирующих о предстоящей проверке. Данные обращения не связаны с деятельностью Управления. Плановые проверки хозяйствующих субъектов специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся в соответствии с Планом плановых проверок, размещенном на официальном сайте Управления. В целях предотвращения действий мошенников рекомендуем о поступивших звонках подобного рода незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и информировать Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по тел. (3532) 33-37-92, 33-37-98. Все поступившие сообщения о совершенных мошеннических действиях передаются в органы полиции для проведения доследственных проверок и решения вопросов о возбуждении уголовных дел. При использовании информации ссылка на сайт Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области  обязательна.

Руководитель                                                                                                                                                Н.Е.Вяльцина     

Дополнительно Южный ТО сообщает, что в 4 квартале текущего года будут проведены проверки пяти образовательных учреждений, о чем вышеупомянутые субъекты будут уведомлены заранее.

       23.10.2019г


 

 

В целях  реализации поручения Роспотребнадзора от 29.12.2018г. № 01/17335-2018-32 «О проведении  «тематических» горячих линий» Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится горячая линия  по безопасности и качеству плодоовощной продукции в период с  23 октября по 06 ноября 2019г.

Специалисты Южного ТО проконсультируют по  нормативным требованиям к  плодоовощной продукции, дадут рекомендации по выбору продуктов питания, по правам потребителя в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и ответят на все интересующие граждан вопросы по данной тематике по телефону: 8(35333) 65-7-50.

 

Ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). Чаще всего энтеровирусы поражают детское население, в общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%. Особую важность имеет распространение ЭВИ в организованных детских коллективах (детских садах, школах). Поэтому важно выявление больных в период формирования детских коллективов, во время утренних приемов детей в дошкольные учреждения.

ЭВИ – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, проявляется  чаще в виде герпангины, экзантемы, афтозного стоматита, конъюнктивита, диареи, возможно поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами ЭВИ являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);

употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;

соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы, не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста;

не отправлять заболевшего ребенка в детский сад, школу, не заниматься самолечением, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания;

при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проводить текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, т.к. вирус очень устойчив во внешней среде.

 

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55,  дополнены новым пунктом 33.1. в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование вступило в действие с 01.07.2019 г.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 08.07.2019 г. № 458 «О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», изданного с целью исполнения поручения Правительства РФ от 05.07.2019 г. Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся соответствующие внеплановые проверки хозяйствующих субъектов на территории Кувандыкского городского округа, Саракташского и Беляевского районов.

За несоблюдение требования по размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП «нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей).

По ч. 2 ст. ст. 14.7 КоАП РФ «введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара» (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). 

Южный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

 
Еще статьи...

ОПРОС

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ