Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

В период с 16 по 19 апреля 2019 года будет проводиться «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики.

Получить консультацию можно с понедельника по четверг с 9:30 до 17:30,в пятницу с 9:30 до 16:15 (обед - с 13:00 до 13:145)

По телефону: г. Кувандык 8(35361) 36-9-34 ; п. Саракташ 65-7-50

 

Типовые нарушения при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями торговли:

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

- в местах реализации пищевых продуктов обнаруживаются живые особи синантропных насекомых (тараканы);

- не осуществляются дерратизационные мероприятия (отсутствует договор со специализированной организацией на обработку против грызунов)

- не своевременно проводится ремонт оборудования и складских помещений;

- не соблюдаются правила товарного соседства;

- не организован контроль температурно-влажностных режимов хранения пищевых продуктов (отсутствуют термометры и психрометры в складских помещениях, холодильные установки не оснащаются термометрами)

- реализация обезличенной продукции (отсутствие маркировки, листов-вкладышей);

- допускается загрузка пищевых продуктов с торца жилых домов, где расположены окна квартир;

- не соблюдаются правила личной гигиены персоналом (работа в украшениях, без головных уборов).

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»:

-допускается в реализацию пищевая продукция, включая БАД и спортивное питание, на маркировке которых отсутствует обязательная информация на русском языке, в т.ч. о доли пищевой и энергетической ценности продукции нарушаются требования к способам доведения маркировки.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

 - реализация продукции без свидетельства о государственной регистрации на некоторые позиции спортивного питания;

- выпуск в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без осуществления такого подтверждения соответствия;

- не соблюдаются сроки годности реализуемого товара;

- не в полном объеме, либо несвоевременное прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения.

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»:

-  маркировка упаковочного материала, одноразовой посуды не содержит обязательную информацию, а именно: информацию   о знаке обращения на рынке (ЕАС), петлю Мебиуса и пиктограмму, наносимую на маркировку упаковки для пищевой продукции.

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» допускается розничная торговля табачной продукции менее чем за 100 метров до учреждения, предназначенного для оказания образовательных услуг.

 

Южный территориальный отдел


 

Южный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (Южный ТО) продолжает контролировать качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2018 году Южным ТО проведены проверки 11 предприятий по производству и реализации указанной продукции. В ходе мероприятий по контролю было отобрано и исследовано по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям 2 пробы продукции, все из них соответствовали установленным гигиеническим требованиям. Забраковано и снято с реализации 2 партии хлебобулочных изделий  весом 11 кг, 13 партий кондитерских изделий весом 24,8 кг. Основными причинами снятия с реализации являются истекший срок годности, а также отсутствие информации о товаре.

В целях защиты своих законных прав и интересов, профилактики пищевых отравлений, Южный ТО рекомендует населению учитывать и соблюдать следующие правила при выборе и покупке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

-покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия следует в местах санкционированной торговли, где созданы и соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);

 -хранение и продажа кремовых кондитерских изделий при отсутствии холода запрещена;

- в организациях торговли не допускается прием и реализация тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

- продажа хлеба и хлебобулочные изделия в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде;

- хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) по просьбе покупателя могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания;

- запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности;

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба грибком или картофельной палочкой);

- продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, а также с истекшим сроком годности запрещается.

 

Южный ТО
 

В соответствии с постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской федерации принято постановление №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», зарегистрированное в Минюсте России 11 марта 2019 года №54004, с 01.04.2019 по 01.10.2019 по России будет проводиться подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых, ранее не привитых, привитых однократно, не болевших корью, а также иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности на территории РФ.

Значительную группу риска по заболеваемости корью составляют взрослые, отказывающиеся от проведения прививок, и дети, не привитые по причине отказа родителей и в связи с длительными медицинскими отводами. Именно категория не привитых является наиболее уязвимой.

Отказываясь от прививок, родители лишают ребенка права на сохранение здоровья, подвергают его риску заражения опасной инфекцией, при которой возникают тяжелые осложнения.

Прививки при подчищающей иммунизации будут проводиться для населения бесплатно в  поликлинике  ина ФАПах округа.

Южный территориальный отдел обращается к населению о необходимости прийти в поликлинику уточнить свой прививочный статус к кори, и привиться при отсутствии сведений самому, и членам своей семьи.

Справочно: Прививки против кори проводятся в Российской Федерации в рамках национального календаря прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н» Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и предусматривают следующие схемы прививок:  дети получают две прививки: вакцинацию в 12 месяцев, ревакцинацию в 6 лет, а взрослые при отсутствии сведений о прививках 2х кратно (вакцинация и ревакцинация через 3 месяца).

 

В рамках  реализации поручения Роспотребнадзора Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводит с 08.04.2019. – 28.04.2019 горячую линию по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания.

Телефон: 8 (35333) 65-7-50
 

Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Южный ТО), является обособленным подразделением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области и осуществляет функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории  Кувандыкского городского округа, Беляевского и Саракташского районов.

Так в 2018 г. Южным ТО проведено 33 внеплановых проверки предприятий по вопросам соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей. В рамках надзорных мероприятий хозяйствующим субъектам выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений. Составлено 58 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на сумму  162,5 тысяч рублей, внесено 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В 2018 году  общее число обращений по вопросам защиты прав потребителей возросло  на 1,8 % и составило  77.  По-прежнему основную долю занимали жалобы на сферу торговли — 57,1 %,  на втором месте в сфере услуг 42,8%, из них 17% письменных  обращений на предоставление коммунальных услуг.  Проведено 24  предварительные проверки поступающей информации. Результатами в большинстве случаев явилось добровольное устранение хозяйствующими субъектами нарушений. Дано 107 устных консультаций по защите прав потребителей, оказана помощь в составлении претензий.

Подробнее...

 

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей.    По сложившейся традиции его тематику определяет Международная Федерация потребительских организаций и в 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.

К смарт-устройствам относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2018 году этот день проходил под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», в 2017 году в качестве девиза был предложен слоган «Потребительские права в цифровую эпоху».

Подробнее...

 

Выбирая в качестве подарков мобильные телефоны, цифровые видео и фотокамеры, телевизоры, ноутбуки, часы наручные и карманные и др., которые относятся к группе технически сложных товаров, обратите внимание, что возврат или обмен таких товаров как надлежащего качества, так и при выявлении недостатков в них имеет свои особенности.

Возвратить (обменять на аналогичный товар) такой товар надлежащего качества в случае, если он не подходит по размеру, цвету, форме и др. характеристикам невозможно, т.к. эти товары входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федлерации от 19.01.1998 № 55.

В случае же выявления в данных товарах недостатков, возврат денежных средств или замена на аналогичный товар происходит в соответствии с требованиями абз.8 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ «О защите прав потребителей»), а именно: потребитель в случае обнаружения в товаре (технически сложном) недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

По истечении 15 дней указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

Подробнее...

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ