Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

Приказом Минтранса России от 04.03.2019 № 70 утверждены Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и Перечня грузов, требующих обязательного сопровождения в пути следования.

Утратившим силу признается Приказ МПС России от 18.06.2003 № 38 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей, и перечней грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны» с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Действие правил распространяется на перевозки железнодорожным транспортом грузов, включенных в Перечень грузов, требующих обязательного сопровождения в пути следования, по территории РФ во всех видах железнодорожного сообщения.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» охрана таких грузов обеспечивается грузоотправителем, грузополучателем или уполномоченными ими лицами по договору.

Перечень грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны в пути следования, состоит из 2-х разделов. В первом указываются грузы, в отношении которых осуществляется постоянное сопровождение на всем пути от пункта погрузки до пункта выгрузки. Во втором - в отношении которых осуществляется сменное сопровождение в пути следования от пункта погрузки до пункта выгрузки. 

Оренбургский транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                              Д.В. Кириченко

 

Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях установлен статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также ведомственными нормативными актами.

Органы предварительного следствия и дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Помните, отказ в приеме заявления является нарушением закона и может быть обжалован прокурору или в суд.

Одновременно с регистрацией сообщения должностное лицо органа предварительного следствия или дознания должно оформить и выдать заявителю документ о его принятии с указанием данных о лице, его получившим, а также даты и времени.

Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток со дня его поступления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить до 10 суток срок проведения проверки.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для этого.

При проведении проверки по сообщению о преступлении органы следствия и дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве, получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, совершать иные действия, указанные в части 1 статьи 144 УПК РФ.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Важно знать, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд. 

Оренбургский транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                              Д.В. Кириченко

 

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматривается районным судом, районных судов - областным, областного суда - судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По общему правилу в жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в исковом заявлении.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме через суд, вынесший решение.

Важно знать, что пропущенный срок обжалования может быть восстановлен судом, если вместе с апелляционной жалобой поступило ходатайство об этом, в котором указана уважительная причина пропуска.

Таковой суд может признать тяжелую болезнь, беспомощное состояние и другие.

В апелляционном порядке дело рассматривается не более двух месяцев со дня его поступления. В случае выявления нарушений материального или процессуального права суд выносит апелляционное постановление об отмене или изменении решения суда первой инстанции. В противном случае в удовлетворении жалобы может быть отказано.

Участвующие в деле лица и другие, чьи права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, имеют право обжаловать их в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу, но при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования.

В кассационной жалобе должны быть указаны допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, и приведены доводы, свидетельствующие о таких нарушениях. Лицо, не принимавшее участие в деле, дополнительно должно сообщить, какие права и его законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Вместе с жалобой суду представляются заверенные копии обжалуемых судебных постановлений.

Суд кассационной инстанции первоначально изучает поступившие  документы, по результатам выносит определение об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (если отсутствуют основания для пересмотра) либо о передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Во втором случае дело принимается к производству, в судебном заседании проверяется правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанции. При этом в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, но не может проверить законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

По итогам рассмотрения решения судов первой и апелляционной инстанции могут быть отменены полностью или в части, дела направлены на новое рассмотрение либо по ним вынесены новые постановления. Кроме того, суд вправе прекратить производство по делу, оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений, оставить жалобу без рассмотрения по существу при несоблюдении порядка ее подачи или отзыве. 

Оренбургский транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                              Д.В. Кириченко

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1540 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» исключение составляют системы и их элементы, включающие в себя беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, а также беспилотные гражданские воздушные суда, на которые сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа или акта оценки конкретного воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности и требованиям охраны окружающей среды.

Кроме того, на Минтранс России возложены полномочия по утверждению порядка обязательной сертификации сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Осуществлять сертификацию будет Росавиация. 

Оренбургский транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                              Д.В. Кириченко

 

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области 28.08.2018 постановил обвинительный приговор в отношении 27-летнего жителя Оренбургской области. Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере), 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Судом установлено, что обвиняемый совместно с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в феврале 2018 года с использованием сети «Интернет» пытался незаконно сбыть на территории Оренбургской области наркотическое средство, содержащее в своем составе N-метилэфедрон и 3 - (2, 2, 3, 3, - тетраметилциклопропанкарбонил) индол, в значительном и крупном размерах, общей массой 21,53 грамма. Довести свой преступный умысел до конца он не смог, так как был задержан сотрудниками транспортной полиции в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий на объектах железнодорожного транспорта.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя – помощника Оренбургского транспортного прокурора, признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                                Д.В. Кириченко

 

Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противопожарной безопасности в Оренбургской дистанции пути - структурном подразделении Южно-Уральской Дирекции инфраструктуры Центральной Дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» (далее – Оренбургская дистанция пути), в части содержания полосы отвода железной дороги, в ходе которой  выявлены нарушения.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона  от  21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»,Оренбургской дистанцией пути мероприятия по очищению полосы отвода от валежника, порубочных остатков и кустарника, а также других горючих отходов не выполняются, что могло привести к возникновению неконтролируемых лесных и степных пожаров.

В результате проверки Оренбургским транспортным прокурором в отношении главного инженера Оренбургской дистанции пути  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима), по результатам рассмотрения которого 03.09.2018 Управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области главный инженерпривлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Кроме того, начальнику Оренбургской дистанции пути внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

Транспортный прокурор

советник юстиции                                                                       Д.В. Кириченко

 

Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на железнодорожной станции Оренбург Южно-Уральской дирекции управления движением – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД».

В нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятием в течение девяти месяцев не исполнялись обязанности по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспортов образующихся отходов.

В связи с этим прокурором в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Решением территориального органа Росприроднадзора 11.09.2018 должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Кроме этого, прокурором начальнику Южно-Уральской дирекции управления движением структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 03.08.2018 4 работника указанной организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                                 Д.В. Кириченко

 

Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения воздушных судов, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства 25.06.2018 над территорией Оренбургского района Оренбургской области двумя жителями областного центра осуществлялся полет на параплане в отсутствие разрешения органа обслуживания воздушного движения на использование воздушного пространства.

Бесконтрольное передвижение в воздушном пространстве создавало угрозу безопасности движения воздушных судов, что могло привести к причинению вреда здоровью и имуществу окружающих лиц.

В результате проверки Оренбургским транспортным прокурором в отношении правонарушителей возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства), по результатам рассмотрения которых 07.08.2018 Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому Федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта мужчины были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

 

 

Транспортный прокурор 

советник юстиции                                                                                      Д.В. Кириченко

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ