Кладов
Николай Иванович,
глава муниципального
образования Черкасский сельсовет

Кладов Николай Иванович родился 17 февраля 1957 года в селе Черкассы, Саракташского района, Оренбургской области. Здесь прошли его детство, юность.
          В 1979 году Кладов Н. И.   окончил Оренбургский  политихнический институт, с декабря 1979 по 1980 годы работал инженером ПТО Саракташского ДРСУ.
          1980-1983 работал главным инженером Саракташского хлебокомбината.

С октября 1983 по декабрь 1984 работал заместителем директора Саракташского консервного завода.
          С 1985-1988 работал диспетчером МТМ колхоза  имени Фрунзе.
          С 1 декабря 1988 избран председателем исполкома Черкасского сельсовета.
          С 1992 года назначен главой администрации Черкасского сельсовета.
          С 1996 года избран председателем Черкасского сельсовета - главой администрации Черкасского  сельсовета.
          С 2000 года назначен на должность главы Черкасского сельсовета.
          С 2005 года избран главой муниципального образования Черкасского сельсовета.
          Женат, имеет дочь 1984 года рождения.

Почтовый адрес МО Черкасский сельсовет:

462122 Оренбургская область, Саракташский район, село Черкассы, улица Советская 32 А
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Должность

ФИО

Служебный телефон

Глава муниципального образования

8 (35333) 25-566

Зам. гл. администрации

Кучугурова Татьяна Васильевна

Бухгалтер

Четвергова Юлия Александровна

8 (35333) 25-522

Специалист 1 категории

Любенкова Антонина Ивановна

Специалист 2 категории

Шакирова Медин Нуримановна

8 (35333)  25-522

Специалист ВУС

Варавина Ольга Михайловна

8 (35333) 25-522

Весной 1835 года на берегу реки Сакмары было основано   село Черкассы. Основано оно было крестьянами-переселенцами из двух губерний — Харьковской и Курской. Известны имена переселенцев — это Никифор Чумаков и Афанасий Светлов. В 1840 году в деревне было 115 дворов и 432 податных крестьян. В 1848 году была построена деревянная церковь и деревня стала называться поселком.  В 1866  году открылась начальная школа, в которой учились только дети зажиточных крестьян. Поселок рос и в 1900 году уже насчитывалось 291 двор и 1929 человек населения.
          В 1842 году формируется постоянный казачий отряд Оренбургского войска для несения службы. Казаки несли  пограничную службу с пикета находившегося на Красной горе. Казаки участвовали в русско-японской войне, империалистической.
          В 1920 году открылись медпункт, изба-читальня.
          В 1926 году развернула свою деятельность комсомольская организация.
          В 1930 году в Черкассах  было три колхоза – имени Чапаева, имени Фрунзе и имени Пугачева.
          В колхоз имени  Чапаева входил хутор Вершина с землей и живностью Хутор Вершина образовался в 1924 году. Первые поселенцы были из Черкасс  И. Г. Светлов, П. К. Чумаков, И. К. Чумаков. На хуторе было 26 дворов, население составляло 120 - 157 человек. Работала начальная школа (директор Тихонов Н. Я.). Хутор населяли казахи, русские, украинцы. В 1952 - 55 годах бригада колхоза Чапаева была расформирована. Люди стали разъезжаться в Елшанку, Черкассы, Саракташ, по городам. В 1961 году хутор прекратил свое существование. 17 сентября 2000 года был установлен памятный знак. Хутор Качевки образовался в 1946 году находился в районе ныне действующего ЛПУ “Уралтрансгаз», юго-западнее Саракташа, в 7 километрах за железную дорогу. Населяли хутор казахи, занимались животноводством (Алекбашевы, Мукановы) дома саманные, всего 8 дворов. Была 4-х летняя школа, которая состояла из 2-х комнат. В одной комнате занимались дети, во второй находилась печь и хозяйственные принадлежности. Первый учитель Колотов П. Я., позже работала Шевцова Т. И. В 1960 году все жители переехали в Черкассы, Елшанку. В 2-х километрах от х. Качевки, находился еще один хутор, это место люди называли «Средний шпиль». Населяли хутор казахи, занимались выращиванием скота. В 1950 году колхоз имени Чапаева, им. Фрунзе, им. Пугачева объединились в один — имени Фрунзе, а в 1953 году к нему присоединился и колхоз имени Тимерязева села 1-ая Александровка. В 20 - 30 годы энтузиастами партии и советской власти в селе были С. И. Базаров, А. А. Базаров, Е. Н. Шевцова, Е. Я. Лобзенко, М. Ф. Светлова и др.
          Большим испытанием для села стала Великая Отечественная война. Более трехсот человек ушло на фронт, в их числе девушки Е. Стрельникова, З. Базарова, П. Кучерова, Е. Гузатова, Н. Кретинина. Более двухсот черкасян награждено боевыми орденами и медалями, а Г. Т. Чумаков удостоен звания  Героя Советского Союза.
          За победу над фашизмом 193 черкасянина заплатили собственной жизнью. В их память в селе воздвигнут обелиск.
          Оставшиеся в колхозе старики, женщины подростки трудились для победы, отправляя на фронт хлеб, продукты, теплые вещи, подарки. Немало труда вложено черкасянами в развитие колхозного производства в послевоенные годы, за что 31 колхозник награжден  орденами и медалями. В их числе Г. Т. Чумаков, Н. Г. Помилуйко, А. Г. Помилуйко — орденом Ленина, В. Т. Базаров и В. М. Стрельников орденом Октябрьской революции.
          М. Г. Блиничкина, В. Я. Кучерова — орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета» награждены — Шевцов С. И., Варавин Н. П. Черкасяне активно активно участвовали в освоении целины, многие награждены медалями: Помилуйко А. Н., Шевцов С. И., Чумаков И. Д., Семынин П. П. и др. Черкассы вырастили многих замечательных людей: Н. С. Шевцов, М. В. Кретинин – ученые, В. И. Шевцов — доктор медицинских наук, профессор, директор научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия им. Елизарова», М. М. Чумаков — заслуженный учитель РСФСР, действительный член географического общества АН СССР, отличник народного просвещения. Чумаков Г. Т. - депутат Верховного Совета СССР в 1954 г., Стрельников А. М. — сторожил села, участник ВО войны, Помилуйко А. Г. орденоносец, ветеран труда и многие другие.
          Афганская война была самой длительной войной последнего периода СССР. Сегодня на территории Черкасского сельсовета проживает шесть  «афганцев» - Кучеров А. Н., Димитров А. В., Досмогамбетов К. М., Халин Ю. А., Маликов Р. Я., Молдованов Ю. А., Кутепов В..

В настоящее время в границах администрации Черкасского сельсовета расположены два населенных пункта: Черкассы и Александровка. Всего на территории сельсовета проживает 2392 человек, 12 национальностей. На территории сельсовета расположены два медпункта. Заведующие Шаменова Р. К. и Муканова К. А.
          Черкасская СОШ – одна из крупнейших школ района – число учащихся 180, директор Лисаченко И. Н. – учитель высшей категории, руководитель - менеджер, в школе 23 педагога , все из них имеют высшую и первую категорию. В школе  создан музей истории села под руководством замечательного учителя истории
Сушко Л. В.
          В 2008 году при Черкасской СОШ открыт детский сад с посещением детей 25 человек.
          Радует своими выступлениями зрителей  женский ансамбль ДК с. Черкассы и с. Александровка «Рябинушка» (руководитель Белова В. Ю.). Активные участники
Варавина О. Н., Варавина А. А., Варавина Л. М., Халина А. Г., Бочарова А. А., Казаева Е. А., Сульянова В. К.
          В 2001 году  в с. Черкассы открылась вновь построенная часовня казанской иконы Божьей Матери.
          В 2007 году  в с. Александровка открылась часовня святого Макария.
          В центре села Черкассы  находится отделение почтовой связи (начальник Аксиненко М. Н.) и отделение сбербанка (начальник Сатывалдеева А.).
          2010 год — знаменательный год для села, 175 летний юбилей отметят в этом году черкасяне.
          Село славится своими пуховницами и народными умельцами. Каждое ремесло передается из поколения в поколение, хранятся семейные традиции.