Лето ассоциируется с чем угодно: с теплом, отдыхом, морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее есть заболевания, которые чаще встречаются именно летом. О них нужно знать заранее, чтобы провести это время в удовольствие, а не на больничной койке.
Летний сезон – время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, съеденные немытые фрукты – все это прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.
Пути передачи
– Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы).
Руки
Первое элементарное правило – мойте руки, прежде чем что-то отправить в рот. Перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще.
Насекомые
Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны.
Пища
Если говорить о предупреждении заражения через пищу, то здесь на первом месте стоит правило использования свежих продуктов. Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед, лучше приготовить и сразу поесть. Что касается скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, салатов и др.), они должны правильно храниться – согласно условиям и срокам, указанным на маркировке. Встречаются продукты уже с микробами: например, мясо, молоко, яйца от зараженных сальмонеллезом животных и птиц. Чтобы себя обезопасить, необходимо такие продукты правильно готовить: например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.
Уличная еда
Не покупайте еду на улице, с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. В жару еда портится очень быстро! Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез.
Вода
Что касается водного пути заражения, то рекомендуется не пить воду из-под крана или случайных источников, а использовать кипяченую воду или промышленного производства (бутилированную).
Купание
Лето – сезон массового купания в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби, бездомные животные.
Гигиена с детства
Родителям необходимо прививать детям элементарные правила гигиены как можно раньше: мыть руки перед едой, не есть на улице, не купаться в фонтане. Родители, помните о том, что взрослые – пример для подражания!
Что касается малышей до года, то грудное вскармливание – чуть ли не панацея, оно является и профилактикой и лечением кишечной инфекции. Поэтому летом лучше не отнимать ребенка от груди, перенеся это на другой период.
Доверьтесь специалистам
Следующая > |
---|