Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует о росте заболеваемости сальмонеллезом. За 11 месяцев текущего года в Кувандыкском районе зарегистрировано 10 случаев сальмонеллёзной инфекции (24,6 на 100 тысяч населения), что превышает аналогичный период прошлого года в 1,45 раза (7 случаев, показатель на 100 тысяч населения- 16,9).
У всех пострадавших заболевание связано с погрешностями в питании, использование продуктов птицеводства (с частного подворья) без достаточной термической обработки (сырое яйцо с хлебом, жареные яйца и т.д.).
Вместе с тем в ноябре 2019 года зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза среди жителей города Оренбурга, употреблявших продукцию, изготовленную на предприятии по производству кондитерских изделий.
Поэтому необходимо помнить и о соблюдении требований при изготовлении продукции на предприятиях по производству кондитерских изделий.
Причинами групповых заболеваний может послужить нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов при изготовлении тортов, пирожных с кремом. Основные санитарные правила, которые должны соблюдаться при изготовлений продукции из крема:
- в соответствии с п. 10.14 СП 2.3.6.1079-01, п. 4 част. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 - для приготовления крема используют только куриное диетическое яйцо (срок годности которого не превышает 7 суток, не считая дня снесения) с соответствующей маркировкой и чистой, неповрежденной скорлупой;
- на предприятии необходимо контролировать продолжительность (время) хранения яичной массы для приготовления крема и выпечных полуфабрикатов, документы (журнал и/или иное) должны быть в наличии. В соответствии с п. 10.15 СП 2.3.6.1079-01, п. 6 част. 3 ст. 10, ч. 4 ст. 11 ТР ТС 021/2011 - продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше +6 град. С для приготовления крема - не более 8 ч, для приготовления выпечных полуфабрикатов - не более 24 ч;
- программа ХАССП должна содержать информацию о проведении контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве(изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля – должны подтверждаться лабораторными исследованиями обоснования сроков годности, протоколы должны быть в наличии;
- программа ХАССП должна содержать информацию (описание, таблицы, блок- схемы и/или иные) о технологических процессах изготавливаемой на производстве пищевой продукции согласно ассортиментному перечню;
- имеющиеся блок-схемы в программе ХАССП должны соответствовать фактическим технологическим операциям, осуществляемым на производстве;
- сроки годности на этикетке продукции должны строго соответствовать срокам годности продукции, установленным в технических условиях.
Для предприятий, занимающихся изготовлением других скоропортящихся изделий, необходимо соблюдение следующих требований:
- согласно п. 8.19. СП 2.3.6.1079-01 обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
< Предыдущая | Следующая > |
---|