Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт  

Опасные явления не прогнозируются.

Неблагоприятные явления:  в ближайшие сутки  20.01.2022 г. в восточных районах сохранится изморозь.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.


 

Правила передвижения по улице в гололёд 

Подберите малоскользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

Перед выходом из дома приклейте к каблуку лейкопластырем кусок поролона.

Наклейте лейкопластырь на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок.

Подошву можно натереть наждачной бумагой.

В гололёд передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь. В момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара. 

Безопасность на замёрзших водоёмах 

Помните:

Наиболее прочен чистый, прозрачный лёд. Мутный лёд ненадёжен.

На участках, запорошенных снегом, лёд тонкий и некрепкий.

В местах, где в водоём впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лёд.

Для одиночных пешеходов лёд считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей — 12 см.

Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости — в туман, метель, сильный снегопад.

Если вы провалились под лёд:

Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда.

Постарайтесь опереться локтем на лёд и лечь горизонтально (выбираться необходимо в ту сторону, откуда вы шли).

Постарайтесь выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая, переместитесь подальше от опасного места (ползите в ту сторону, откуда вы шли).

На твёрдом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья. 

Безопасное поведение во время метели

При получении сигнала о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком. Позаботьтесь о средствах автономного освещения. Подготовьте лопаты для уборки снега.

Во время метели старайтесь не выходить из дома.

После метели (в условиях снежного заноса) определите возможность выбраться из-под заносов самостоятельно. В этом случае действуйте сообща, помогайте родным предпринять все меры для благополучного выхода из создавшегося положения.

Если сильная метель застала вас в дороге, зайдите в первый попавшийся дом и попросите разрешения остаться в нём до улучшения условий погоды.


 

Как действовать при отморожении

Отморожение возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Отморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви.

Вероятность отморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.

Степени отморожения тканей:

Первая — покраснение и отёк.

Вторая — образование пузырей.

Третья — омертвение кожи и образование струпа.

Четвёртая — омертвение части тела (пальцев, стопы).

 

Нельзя:

быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражённые ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

растирать отмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом);

натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.

Ваши действия:

При отморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном отморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15—20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

 

Помните: спасти отмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы! 

Телефон ЕДДС

(35333) 6-52-47

или 112
 

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам призывает соблюдать правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и электроприборами

В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем, с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших – на 20%. По статистике, порядка 60% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Причиной трети всех пожаров становится неисправная электропроводка. Более 60% людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения. Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются хлопком газовоздушной смеси, поэтому считаются наиболее опасными. Только с сентября текущего года произошло почти два десятка происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

Так, 25 октября  2021 года в Набережных Челнах взрыв газовоздушной смеси прогремел в одной из квартир пятиэтажного дома. Из-под завалов спасатели МЧС России спасли четверых пострадавших. К сожалению, позже пострадавшая женщина скончалась в больнице.

26 октября 2021 года в пятиэтажке города Балтийске Калининградской области произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением на площади 50 м.кв. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, 6 человек эвакуировано, пострадавших нет. В тот же день хлопок газо-воздушной смеси произошел в многоквартирном доме в подмосковном городе Видное. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, 6 человек эвакуировано, пострадавших удалось избежать.

 

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам обращает внимание, что исключить риск пожаров во время отапливания помещений возможно при соблюдении правил безопасности. Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:

- использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание;

- нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов;

- устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 см. от газового прибора.

Нередко возникают случаи, когда загорается белье, весящее над газовой плитой. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите кастрюля с готовящейся пищей, оставленная без присмотра. При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажжённой спички.

Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.

Напоминаем, что присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ. Также нельзя использовать самодельные или неисправные электроприборы. При использовании бытовых электроприборов строго следуйте инструкции по их эксплуатации, после окончания работы выключайте их из сети. В домах с печным отоплением важной профилактической мерой является периодическое проветривание помещений, исправность вентиляции, а также необходимо контролировать положение печной заслонки.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефону «101».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам просит Вас - будьте внимательными, соблюдайте требования пожарной безопасности и Вы сохраните свою жизнь, здоровье и сбережете своё имущество.

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам
 
Об отмене на территории Саракташского района особого противопожарного режима

 

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели незаводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов. Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

· Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

· Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

· Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.

· Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь - объект повышенной пожарной опасности.

· Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

· Не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

·Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

Отметим, что печные пожары делятся на две группы.

Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом

печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, перекаливание печей, а также баловство детей, оставленных без присмотра у топящихся печей.

Пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время.

И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать не потушенные спички и окурки на пол.

ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам


 
Об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Саракташского района

 
Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима

 

 

ОПРОС

Справочник

 


 

Справочник телефонов и электронной почты администрации Саракташского района


Расписание поездов и электричек по станции САРАКТАШ


Расписание Саракташ - Оренбург (Газель)


Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ