Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования Саракташского района Оренбургской области

 

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт  

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС) Утром и днём 30.07.2021 преимущественно в западных и центральных районах Оренбургской области ожидается гроза, в большинстве районов максимальная температура воздуха +30,+33°.

Рекомендации для населения при жаркой погоде

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут примести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°С, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.

2. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

4. Старайтесь находиться в тени.

5. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

6. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

7. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной полой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

8. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

9. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Если кто-то из ваших знакомых, подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. 

Рекомендации для населения при грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать;

если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле. 

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). 

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.

 

 

      Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах  опасно! 

· Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега; 

· умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды); 

·    в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.    

     Внимание! На необорудованных местах отдыха на водных объектах имеются  затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.

     Одной из самых серьезных угроз для жизни людей является купание в состоянии алкогольного опьянения. 

     Распитие напитков в общественных местах наказывается в соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается в соответствии со статьей 20.21 Ко АП РФ.

     Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:

 

· купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

· подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

· прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

· загрязнять и засорять водоемы и берега;

· распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

·   приводить и  купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

·   оставлять на берегу, в местах для переодевания  мусор;

·   подавать сигналы  ложной тревоги;

·   играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах,

·   не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

·    плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

· ловить рыбу в местах купания;

· заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

    Строго запрещается использовать в зонах купания маломерные суда (в том числе, водные мотоциклы)    

     Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

     Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. 

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме! 

      Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно - малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

     В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2-х метров.

     На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

     Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на инструктора по плаванию.

Во время купания детей на участке запрещается: 

·     купание и нахождение посторонних лиц;

·     катание на лодках и катерах на акватории пляжа;

·     проводить игры и спортивные мероприятия.

В целях сохранения жизни своей и близких вам людей, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности в местах массового отдых на водоемах. Поэтому:

           -  не допускайте купания в незнакомых местах;

           - не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра при купании или вблизи водоема;

           - не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

           - не играйте на воде с мячом в спортивные игры;

           - не допускайте в воде шалостей, связанных с нырянием и захватом купающихся;

           - не загрязняйте и не засоряйте водоемы и берега;

           - не приводите с собой собак и других животных.

           Соблюдение этих и других правил на воде – гарантия безопасности от несчастных случаев, связанных с гибелью и травматизмом людей на водных объектах. 

 
О введении режима чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования Саракташский район Оренбургской области

 

На территории земель лесного фонда Саракташского лесничества произошла массовая вспышка распространения опасного вредителя непарного шелкопряда, требующая проведение мер борьбы на площади более 1971,3  га.

  Стихийному распространению вредителей способствовали погодные условия, обусловленные высоким снежным покровом, отсутствием продолжительных заморозков в зимнее время, засушливым летом.

Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов на больших площадях. Гусеницы питаются листвой почти всех лиственных пород.

В целях недопущения нанесения значительного ущерба лесному фонду, ухудшения санитарного, лесопатологического состояния лесов и их гибели на значительных площадях, а также своевременного предотвращения массового распространения очагов непарного шелкопряда на территориях муниципальных образований Саракташского района вводятся режимы чрезвычайных ситуаций, вызванные массовой вспышкой распространения опасного вредителя.

Мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса на землях лесного фонда будут осуществлены в период со II декады мая по I декаду июня 2021 (в зависимости от погодных условий и биологической особенностью развития вредителя) наземным способами с применением биологического препарата.

Работу планируется провести в отношении всех требующих проведение борьбы очагов вредителей леса, на которых ее осуществление возможно с учетом требований законодательства РФ.

С 18.05.2021 на территории Саракташского района, в местах проведения мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса и в зонах ограничения действует ограничение пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах всех видов работ. На период действия ограничений устанавливается запрет на пребывание граждан, выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод, грибов, запрещается размещение пасек, вылет пчел. Срок ограничения 21 день.

Информацию о территориях проведения борьбы против вредителей леса и сроках ограничения посещения лесов, можно уточнить по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8 (3532) 70-68-45, 70-20-52 или в ГКУ «Саракташское лесничество» тел: 8 (35333) 6-12-06; 6-12-75.
 
Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима

 

 

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ