Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Саракташского района

 

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт  

Прогноз погоды по области на 22 октября: ночью: облачно, в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер западной четверти 7-12 м/с, порывы 13-18 м/с, температура -2,+3°; днем: облачно с прояснениями, преимущественно в восточных и центральных районах небольшие осадки в виде дождя,  ветер западной четверти 7-12 м/с, порывы 13-18 м/с, температура +10,+15°, в северных и восточных районах +4,+9°.

Рекомендации населению при пожаре. 

Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте. 

Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня. 

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. 

Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. 

С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. 

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д. 

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. 

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения. 

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. 

 При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). 

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.


 
Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима

 

 

 

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

   При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов толщиной 50 см. от внутренней поверхности печи и дымохода до сгораемых конструкций; 

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

 - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

Действия в случае возникновения пожара.

  Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" или «101». При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

  Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей. Помните: - дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья; - при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

   После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

   Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

Филиал ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» обращает внимание владельцев частных домов на правила электробезопасности.

При сходе с крыш ледовые глыбы могут повредить провода, отходящие от опоры ЛЭП до фронтонов домов. Это приведет к отключению электрической энергии в доме. Чтобы избежать обесточивания, владельцам домов лучше всего заранее предусмотреть снегозадерживающие приспособления. Если их нет, необходимо счищать снег и наледь с крыш. При работе необходимо соблюдать безопасное расстояние до электрического ввода (провода, отходящего от магистральной линии электропередачи).

Если же провод все же оборвался, помните о правилах электробезопасности:

1. Не приближайтесь к оборванному проводу ближе 8 метров.

2. Не пытайтесь самостоятельно подключить провод к электросети.

3. Немедленно сообщите об обрыве на «горячую линию» «Оренбургэнерго» (3532) 98-48-48 или по телефонам экстренных служб 112, 02. 

4. Назовите адрес и контактный телефон.

5. Если у вас есть возможность, не оставляйте место происшествия, не допускайте к месту ЧП прохожих. Дождитесь приезда оперативно-выездной бригады энергетиков.

 

Основной причиной гибели людей на пожарах является отравление угарным газом. Это опасное вещество реагирует в 200-300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего организм не снабжается кислородом.

Следует обратить внимание на горение синтетических материалов, которые широко используются в современных учреждениях и квартирах. Они не просто великолепно горят, но еще и выделяют целую гамму высокотоксичных веществ. Боле того, сгорая, они испускают настоящие отравляющие вещества – до 100 видов.

В 50-80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением угарным газом, из-за недостатка кислорода человек не может покинуть горящее помещение.

Автономный пожарный извещатель - является одним из основным устройств системы сигнализации . Датчик фиксирует малейшие отклонения температуры, появление огня и дыма.

 

Так в корпусе прибора заключены:

- Оптический датчик дыма

- Звуковой оповещатель

- Аккумулятор

Принцип работы автономного извещателя заключается в фиксировании датчиком твердых частиц дыма и подаче сигнала тревоги для людей. Дымовые автономные извещатели имеют и преимущество – возможность включения громкого звукового сигнала, при появлении очага возгорания, способного разбудить даже спящего человека.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ