Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Здравоохранение Здравоохранение Саракташского района

Терапевтический корпус МУЗ «Саракташская ЦРБ»      История Саракташской ЦРБ уходит в далекое прошлое. В 1936г. она представляла собой деревянное одноэтажное здание. За 73 года существования районная больница преобразилась, увеличилось количество структурных подразделений, значительно укрепилась материально-техническая база, расширились лечебно-диагностические возможности. Сегодня это целая сеть лечебно-профилактических подразделений, оснащенных современным оборудованием, техникой, укомплектованная высококвалифицированными специалистами. Руководит коллективом, вот уже 24 года, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и хирургии – Олег Иванович Белозеров.

 

 

       Важнейшим критерием работы коллектива является оказание доступной, бесплатной, специализированной медицинской  помощи населению. Поставленные задачи решает организованный, сплоченный, высококвалифицированный коллектив сотрудников больницы. По состоянию на 01.01.2012г. в лечебно-профилактических учреждениях района работает 110 врачей и 426 средних медицинских работника.  Укомплектованность  учреждений здравоохранения района врачебными кадрами составляет 60,7% укомплектованность  средним  медицинским персоналом  - 91,5%. Коэффициент совместительства в 2011г.  составил  1,5. В структуре врачебных кадров 78,3 % врачей осуществляют лечебную работу, 9% - диагностическую, 4,5% составляют врачи параклиники и 8,2% - организаторы здравоохранения. Процент аттестованных врачебных кадров на 2011г. составляет  53% ,    процент врачей, имеющих сертификат специалиста  - 95%. В среднем звене  процент аттестованных составляет 60%  и  97%  средних медработников имеют сертификат соответствия.

      Поликлиника МБУЗ «Саракташская ЦРБ»

 МБУЗ «Саракташская центральная районная больница» является многопрофильным лечебным учреждением, в состав которого входит стационар на 251 койку, амбулаторно-поликлиническое отделение, мощность которого составляет более 500 посещений в смену, Аудиологический скрининг в родильном отделении Черноотрожская участковая  больница на 25 коек, Петровская участковая больница на 12 коек сестринского ухода, три амбулатории: Бурунчинская, Желтинская,  Новочеркасская.  В районе  43 ФАПа, 4 здравпункта,  ССМП и три подстанции в с. Петровск, с. Черный отрог, с. Новочеркасск.
В состав центральной районной больницы входят 9 клинических отделений: два хирургических отделения по 30 коек, терапевтическое и кардиологическое отделение на 71 койку, детское отделение на 15 коек, родильное на 20 коек, инфекционное отделение на 20 коек, гинекологическое отделение на 11 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. Пять вспомогательных параклинических отделений: рентгенологическое, физиотерапевтическое, отделение инструментальных методов исследования, клиническая и бактериологическая лаборатория. Все виды медицинской  деятельности лицензированы.
Обеспеченность  больничными  койками  круглосуточного  стационара в 2011г. составляет  52,4 койки  на 10 тысяч населения. Занятость койки круглосуточного стационара – 344,9. Выполнено выездов  в 2011г. ССМП  на 1000 населения 13964. Медицинское оборудование соответствует табелю оснащения, обеспеченность санитарным автотранспортом составляет – 100%
Активно  работает  предварительная запись к специалистам через
электронный терминал и интернет регистратуру, диспетчерский 
кардиологический центр и запись к узким специалистам в областные ЛПУ.
За отчетный период введено в строй здание новой поликлиники на 375 посещений в смену, проводились капитальные ремонтные работы на ФАП с. Черкассы, с. Каировка,  по реконструкции части помещения школы под амбулаторию в с.Желтое. 

      За последние годы  значительно укрепился потенциал как диагностических, так и лечебных возможностей. В связи с реконструкцией имеющих помещений и укрепление материально-технической базы подразделений ЛПУ в рамках Программы модернизации, а также внедрение новых современных технологий  и методов лечения коллективу больницы удается добиваться высокого уровня лечебно-диагностического процесса.
      Гордостью больницы является хирургическая служба. На протяжении последних лет она занимает лидирующее положение по области.
Операционный блок двух  хирургических  отделений имеет 4 операционные, оснащенные самым современным оборудованием, и соответствуют  всем  требованиям. В хирургической практике применяются современные методы оперативного лечения: освоена дистальная резекция поджелудочной железы, тотальная колэктомия, резекция печени. Широко используются  лапароскопическая холецистэктомия, аппендэктомия, В гинекологической практике эндоскопическим методом. выполняются тубэктомии, кистэктомии, стерилизация, удаление фиброматозных узлов, эндоскопические операции на мочевом пузыре.  Обыденно стали использовать операции  -   пластика сетчатым эндопротезом при грыжах.    
      С 2008 года  проводятся  хирургические манипуляции под ультразвуковым контролем (пункция почечных кист, абсцессов брюшной полости), внедрен и успешно используется метод накостного остеосинтеза, позволяющий значительно сократить сроки госпитализации травматологических больных. Внедрена и проводится капнометрия у больных находящихся на продленной ИВЛ,  освоены  избирательные режимы  ИВЛ к различным видам дыхательной недостаточности.
      Широко применяются программные методики  лечения  сосудистых  больных, метод магнитотерапии применяемый у больных с доброкачественными опухолями (миомы, мастопатии), в лечении больных сахарным диабетом, облитерирующим атеросклерозом, электростимуляция  мышц, и двигательных точек, периферических нервов после инсультов и операций на позвоночнике, хромофототерапия в лечении различных заболеваний у детей.
      В  ЦРБ внедрены обследования методом иммуноферментного анализа, что позволяет диагностировать такие заболевания как лямблиоз, эхиноккокоз, описторхоз, появилась возможность обследовать контингент на гепатиты «В» и «С», тириоидные гормоны, внедрены обследования на онкомаркеры. 
      С 2008 г. используются композиционное исследование желудка и 12-п кишки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, добиваясь двойного контрастирования собственным газовым пузырем желудка, внедрены прицельные рентгеновские снимки ребер в передних и задних косых проекциях при подозрении на переломы, внедрили методику проведения исследования молочных желез в косых проекциях.
       С 2009 г. в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики  стали использовать доплеровское исследование сосудов пуповины, эхокардиоскопия,  суточное мониторирование с измерением АД, пульсоксиметрия с велоэргометрией, лекарственные пробы с анаприлином.
      С целью оказания специализированной медицинской помощи сельским жителям организованы выезды врачей в ЛПУ района. Работает передвижная флюорографическая  установка.Здание новой современной  поликлиники

      Улучшению состояния здоровья и профилактики заболеваний способствует реализация мероприятий областных и районных целевых программ.
С 2011г. начала работать Программа модернизации здравоохранения.   В рамках программы по модернизации здравоохранения на 2011-2012гг МЗ Оренбургской области приняло решение о формировании на базе МБУЗ «Саракташская ЦРБ»  Межмуниципального центра, цель которого -  оказание специализированной медицинской  помощи в области  неврологии,   нейрохирургии,  травматологии и родовспоможении. 
     Программа  модернизации здравоохранения на территории Саракташского района включает  мероприятия по проведению капитального ремонта хирургических отделений, операционной, отделения реанимации и анестезиологии, неврологического и кардиологического отделений,  а также отделения родовспоможения и детства; приобретение оборудования; внедрение современных информационных систем;  оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами и дополнительная диспансеризация подростков.

               Продолжают   работать  целевые программы: «Вакцинопрофилактика», «Организация борьбы с туберкулезом», «Обеспечение пожарной безопасности в МБУЗ «Саракташская ЦРБ», "Здоровое поколение" - охрана материнства и здоровье детей, "Неотложные меры по обеспечению сан-эпидблагополучия и профилактике инфекционных заболеваний", «Предупреждение и борьба с социально значимыми болезнями»  сахарный диабет, онкология, артериальная гипертония», «О медицинском обеспечении ветеранов и инвалидов войн, проживающих на территории Саракташского района», в 2011г-2012гг. Программа «Земский доктор».

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ