Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Новости из сферы госуслуг Материнский капитал можно сразу тратить на ясли и ежемесячные выплаты

С 2018 года в программе материнского капитала изменения. Теперь семьи с детьми могут сразу использовать его для ежемесячной выплаты на второго ребенка. А чтобы оплатить материнским капиталом дошкольное образование, не нужно ждать три года.

Также с 2018 года заработала программа льготной ипотеки для семей с детьми: для нее тоже можно использовать материнский капитал.

Ежемесячная выплата на второго ребенка

Если второй ребенок родился с 1 января 2018 года, на него можно получить ежемесячную выплату. Эти деньги будут вычитать из материнского капитала. Выплата положена не всем семьям: должно соблюдаться условие о доходе, а также важна дата рождения второго ребенка.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ

Кто получает. Ежемесячные выплаты положены семье, в которой родился или усыновлен второй ребенок, но только с 2018 года. На детей, которые родились раньше, выплата по этому закону не положена. При рождении третьего ребенка ее тоже не платят.

За выплатой обращается женщина — мать ребенка. Она должна быть гражданкой РФ, как и ребенок. Если женщина умерла или ее лишили родительских прав, выплату может получить отец или опекун.

Доход семьи. Выплаты могут получить семьи, у которых доход на человека меньше, чем 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в конкретном регионе. Прожиточный минимум устанавливают каждый квартал, но для пособия нужно брать сумму за второй квартал предыдущего года. Если обратиться за выплатой в 2018 году, доход будут сравнивать с прожиточным минимумом за второй квартал 2017 года.

Считать среднедушевой доход будут так: все доходы семьи за год до обращения за выплатой поделят на 12 и на количество членов семьи. Учитываются даже стипендии, пенсии и доходы ИП до вычета налогов. Доходы нужно подтверждать документами.

Размер выплаты. Если семья имеет право на выплату, она будет каждый месяц получать прожиточный минимум на ребенка в своем регионе. Обычно эта сумма выше, чем для трудоспособного населения. Ориентироваться тоже нужно на второй квартал предыдущего года.

На сайте ПФР можно проверить, какой прожиточный минимум установлен в вашем регионе и положена ли выплата на второго ребенка.

Как получить. Нужно подать заявление в ПФР или через МФЦ. Это можно сделать в любое время после рождения ребенка и до 1,5 лет. Если обратиться в течение шести месяцев, деньги выплатят за весь период с рождения ребенка. Если подать заявление позже, начислят только со дня обращения. Выплату назначают на год. Потом нужно заново собирать документы и подавать заявление.

Одновременно нужно подать заявление на распоряжение материнским капиталом. Ежемесячное пособие вычитают из него, хотя на первого ребенка по тому же закону платят из бюджета.

Как отказаться. В любое время от выплаты можно отказаться: ее перестанут платить и не будут вычитать из материнского капитала. Получать это пособие необязательно. Это не обязанность, а возможность для семей. Всю сумму материнского капитала можно по желанию использовать для покупки квартиры или оплаты обучения. А можно часть денег использовать для выплат, а часть — на ипотеку.

Если материнский капитал закончится, ребенку исполнится 1,5 года или семья переедет, выплаты прекратятся.

Порядок начисления выплат и список документов

Дошкольное образование и уход за ребенком

Раньше использовать материнский капитал для оплаты обучения можно было только через три года. С 2018 года направить его на эти цели можно сразу после рождения ребенка.

Так разрешается оплачивать не любое образование, а только дошкольное: ясли, частный детский сад. Еще можно платить за услуги по присмотру и уходу за ребенком. У организации, которая будет получать деньги из материнского капитала, должна быть лицензия.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 432-ФЗ

Если нужно оплатить обучение старшего ребенка в вузе, придется ждать, пока второму ребенку исполнится три года.

Оформить сертификат на материнский капитал можно на портале Госуслуг.

Льготная ипотека для семей с детьми

С 2018 года заработала программа так называемой семейной ипотеки. Если в семье с 2018 по 2022 год родится второй или третий ребенок, можно оформить ипотеку на льготных условиях.

Правила оформления льготной ипотеки для семей с детьми

Условия программы

Квартира на первичном рынке — в новостройке или готовая. На вторичное жилье такую ипотеку не дают.

Можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку, но она тоже должна быть на новостройку.

Оформить или рефинансировать ипотеку нужно с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Важна дата договора с банком.

Продавцом должно быть юридическое лицо.

Первоначальный взнос — 20%.

Сумма кредита — максимум 3 млн рублей для регионов и 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.

Ежемесячные платежи — только аннуитетные, то есть одинаковые каждый месяц.

Льготная ставка — 6%. После рождения второго ребенка она действует 3 года, после рождения третьего — 5 лет.  Если родится второй и третий ребенок — срок 8 лет.

Когда льготный период пройдет, ставку по ипотеке посчитают так: ключевая ставка ЦБ на день оформления кредита + 2%. Она будет действовать до конца кредита.

Кредитор — банк из перечня Минфина. Такую ипотеку дают не все банки, заставить их оформить льготный кредит нельзя. У них просто может не быть такого права по закону.

Остальные условия кредита и требования к заемщикам — на усмотрение банка.

Первоначальным взносом по такой ипотеке может быть материнский капитал. Ждать три года не нужно. Можно сразу оформить сертификат, а потом использовать его на улучшение жилищных условий.

В 2018 году материнский капитал составляет 453 026 рублей. Пока эту сумму не индексируют. Программа точно будет действовать до 2021 года. Так государство поддерживает семьи с детьми.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ