Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Здравоохранение Любишь экзотику? Обезопась себя!

С наступлением лета все больше наших соотечественников отправляются в страны с субтропическим климатом. Новые впечатления – это здорово. Но они могут быть испорчены: в ряде экзотических стран высок риск заражения малярией. Что это за инфекция, как передается, какие меры помогут защититься – рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.

– Малярия – это группа заболеваний, которые вызывают простейшие паразиты. Они передаются при укусе комаров рода Анофелес, то есть эти насекомые являются переносчиками возбудителя.

Наиболее тяжелой считается тропическая малярия, которая распространяется в странах Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Узнать точный перечень территорий можно на сайте Роспотребнадзора либо в турфирме.

Проявляется заболевание приступами лихорадки, анемией (малокровием), увеличением печени, селезенки. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев малярии, из них более 400 тысяч – с летальным исходом.

Как протекает малярия

Если говорить об общих проявлениях, то инкубационный период составляет от 8 до 25 дней, а в некоторых случаях – от нескольких месяцев до года.

Симптомы – повышение температуры (40°C и выше), потливость, боль в мышцах. Так называемые малярийные приступы происходят через каждые три-четыре дня, а в межприступный период человек даже может чувствовать себя абсолютно здоровым.

Как защититься

Прививок от малярии нет, но заболевание можно предупредить. Так как переносчиком являются комары, в вышеназванных странах нужно защищать себя от укусов кровососущих. Рекомендации общепринятые: надевать максимально закрытую одежду светлых тонов, наносить репелленты на открытые участки тела, на окнах должны быть противомоскитные сетки.

Для предупреждения заражения малярией можно принимать и определенные лекарственные препараты. Их назначит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства. Препараты нужно принимать за несколько дней до поездки, во время и после путешествия. По приезду нужно на протяжении 10 дней «прислушиваться» к себе и при первом повышении температуры срочно обращаться к доктору. Не надо легкомысленно думать, что «само пройдет», это банально. Самое главное – своевременно диагностировать и оказать квалифицированную медицинскую помощь. Потому что малярия – очень угрожаемое заболевание и здоровью, и жизни человека.

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ