Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ВНИМАНИЕ!

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ с 24 по 28 мая 2018 г.  

Опасные явления: В период с 24 по 28 мая 2018 г. местами по Оренбургской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность – 5 класс.

Неблагоприятные явления: В ближайшие сутки 25.05.18 г. местами по области ожидается гроза, днём усиление ветра порывы 14-19 м/сек.


 "01 сообщает"

            На 26 января 2018г. на территории Саракташского района произошло 12 пожаров, (АППГ – 1 пожар, увеличение на 1100%.) На пожарах погиб 1 человек (АППГ погибло – 0 человек, рост на 100%), травмированных не зарегистрировано (АППГ –0 человек).

            Причинами возникновения пожаров на территории района являются:

- нарушения при монтаже и эксплуатации электрооборудования –4 пожара (АППГ – 0, увеличение на 100%);

- нарушения при монтаже и эксплуатации отопительного оборудования – 5 пожаров (АППГ – 0, увеличение на 100%);

- неосторожное обращение с огнем– 1 пожар (АППГ – 0,  увеличение на 100%);

- поджог – 1 пожар (АППГ – 1,  - 0 %)

- неисправность узлов и механизмов транспортного средства- 1 пожар (АППГ – 0, увеличение на 100%).

            Пожары произошли на следующих территориях:

1) МО Черноотрожский с.с. - 3 пожара (с. Черный Отрог, с. Изяк-Никитино);

2) МО Гавриловский с.с. - 1 пожар (с. Гавриловка) и 1 погибший;

3) МО Николаевский с.с. - 1 пожар (с. Биктимирово);

4) МО Саракташский п.с. - 3 пожара (п. Саракташ);

5) МО Желтинский с.с. - 1 пожар (с. Желтое);

6) МО Новочеркасский с.с. - 1 пожар (с. Новочеркассы).

7) МО Каировский с.с. - 1 пожар (с. Ладыгино)

8) МО Воздвиженский с.с - 1 пожар (с. Шишма) 

            Чтобы избежать пожара в своем доме, помните и  строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

-          Перед началом отопительного сезона обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных и каминов, а также других отопительных приборов и систем;

-          Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

-          Печи твердого  топлива очищайте от сажи перед началом отопительного сезона;

-          Не применяйте  при их растопке бензин и другие горючие жидкости. Это не только может привести к пожару, но и опасно для жизни;

-          Следите, чтобы дверцы топящихся печей всегда были закрыты;

-          Не оставляйте перед топками дрова, бумагу и мусор. Помните, что сложенные на горячей печи, плите и вблизи их для просушки дрова, одежда и другие предметы могут загореться;

-          Чрезмерная топка печей вызывает появление трещин на их поверхности,  быстрое разрушение кирпичной кладки. Топящиеся печи не оставляйте без присмотра и не поручайте надзор за ними малолетним детям.

            При использовании газового отопления также строго соблюдайте все правила  пожарной безопасности:

-          Не доверяйте монтаж дымоходов и печей лицам, не имеющим на то специального разрешения;

-          При обнаружении плохой тяги или каких-либо неисправностей срочно звоните по телефону  04 или  01.

            При использовании электронагревательных приборов создаётся дополнительная нагрузка на внутреннюю электросеть, которая при  определённых условиях может привести к возгоранию. Чтобы этого не случилось  помните, что при монтаже и эксплуатации электрооборудования запрещаетя:

-          Прокладывать элеткропроводку по горючему основанию, а также заклеивать её сверху обоями;

-          Эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

-          Пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

-          Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

-          Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

-          Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

-          Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

Если вы сами знаете, что электрические провода в вашем строении ветхие (старые) то не поскупитесь и примите меры к замене ее на новую, так как Ваше имущество и Ваша жизнь находится в Ваших руках.

Хочется добавить, что эффективным средством обнаружения пожара на ранней стадии в жилых домах является автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ). Он срабатывает при небольшом задымлении и издаёт пронзительный звуковой сигнал. Установив дома несколько извещателей, можно быть уверенным, что возникший пожар не застанет вас в состоянии сна.

Уважаемые граждане будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила противопожарного режима и тогда пожар обойдет Вас стороной!  

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам 


Рекомендации населению при пожаре

Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные 16.05.2018 б/н вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89- 99


Обновлено (24.05.2018 16:27)

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ