Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Работа КДН и ЗП


 

С наступлением осени и низких температур на водоемах образуется ледяной покров и возрастает количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних.

Причинами гибели детей на льду и воде, как правило становятся отсутствие контроля со стороны взрослых, незнание правил поведения и несоблюдение мер безопасности на льду.

Родителям необходимо постоянно напоминать ребятам о правилах безопасного поведения. Выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда они смогут позвонить в случае отсутствия взрослых.

Объясните, что мобильный телефон в первую очередь предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи. Если ребёнок увидел человека, провалившегося под лед, его главная задача не растеряться и позвать взрослых или вызвать специальную службу.

Несовершеннолетние не должны находиться вблизи водоёмов и на льду без сопровождения взрослых. Если ребенок провалился под лед, действовать нужно оперативно. Сразу же вызывайте службу спасения и медиков скорой помощи. Даже если пострадавшего удалось извлечь из воды очень быстро и нет видимых последствий, обследование врача все равно необходимо.

Не бросайтесь в воду к ребенку, помните, что ваша задача – вытащить его из полыньи, а не оказаться с ним в ледяной воде. Если есть возможность не наступать на лед,  воспользуйтесь ею: протяните руку, доску, палку, что-то из одежды, за что он сможет ухватиться.

Как только вы увидели, что несовершеннолетний попал в беду, чтобы снизить панику, сразу же кричите, что идете к нему на помощь. Посоветуйте ему уцепиться за край льда и двигать ногами, чтобы удержаться на поверхности. По возможности обвяжите себя веревкой, а другой конец привяжите к дереву или столбу на берегу. Осторожно, ползком, расставив руки и ноги, продвигайтесь по льду в сторону полыньи.  Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед – доска, картон, лыжи и т.д. Чтобы вытащить пострадавшего используйте всё, что есть под рукой: доски, шарфы, куртки, палки, лестницы и т.д. Как только ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, потихоньку вытаскивайте его из воды не разрешая подниматься на ноги.

При наличие большого количества людей и если пострадавший находится далеко от берега, можно организовать живую цепь. Для этого необходимо по очереди выползать на лед, удерживая друг друга за руки или лодыжки, пока не образуется живая дорожка к ребенку. Когда первый человек в цепи схватит ребенка, последний должен начать осторожно вытягивать всех на берег.

Ледяная вода вызывает  очень быстрое переохлаждение, но не следует забывать, что в случае остановки сердца при нахождении в ледяной воде шансов на успешную реанимацию гораздо больше. Поэтому искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить даже после довольно длительного времени пребывания под водой. Реанимацию необходимо делать до прибытия специалистов или появления самостоятельного дыхания.        

 

Если реанимация не требуется, то следует как можно скорее снять мокрую одежду, завернуть ребенка в сухое и доставить в теплое место и вызвать медиков. Если одежды нет, то можно обмотать ребенка полиэтиленом и сверху накиньте мокрую одежду, свою куртку и т.д.  Если ребенок сильно дрожит, кожа имеет синюшный оттенок, то необходимо начинать лечение от переохлаждения и доставить ребенка в лечебное учреждение.  

По информации  Следственного комитета

 

по Оренбургской области

 

 - п. Саракташ, ул. Вокзальная, 12, каб. № 22, тел. 6-17-26, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Саракташский район;

- п. Саракташ, ул. Пушкина,  87, каб. № 3,  тел. 6-59-72,отдел опеки и попечительства администрации Саракташского района;

- п. Саракташ, ул. Победа, 22, тел.6-00-95,отдел по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Саракташскому району;- п. Саракташ, пер. Заводский,13 Б, тел. 6-06-97,

ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Саракташском районе.

- п. Саракташ, ул.Чапаева, 62, тел. 66-4-77,ГБУСО «Социально- реабилитационный центр «Маячок» в Саракташском районе.

Круглосуточная регистрация сигналов осуществляется через диспетчера муниципальной «Единой дежурной диспетчерской службы» - 6-19-59 (112),

ОМВД РФ по Саракташскому району-02,

 службы скорой помощи – 03

Единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122

 

 

 

Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Саракташский район сосредоточена на формировании единой политики, направленной на комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений, осуществлении координации государственных органов и учреждений, общественных организаций в работе с семьями, детьми и подростками.

Комиссия планирует свою работу с учетом направлений, предусмотренных Федеральным законом от 24.06.99г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в пределах своей компетенции принимает меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Работа по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на территории Саракташского района КДН и ЗП проводится во взаимодействии с субъектами системы профилактики.

В 2017 году при координации комиссии проведены:

- Межведомственная профилактическая акция «Помоги ребенку» (20 декабря 2016г. – 1 марта 2017г.);

- Месячник по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и подростков (15 апреля – 15 мая);

- Межведомственная профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» (июнь);

- Межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток» (в ее рамках акции «Соберем ребенка в школу» и «Всеобуч») (15 мая -1 октября);

- Месячник правовых знаний (15 ноября -15 декабря).

Проведено за текущий год профилактических межведомственных рейдов – 87, в том числе 49 рейдов  в вечернее время, где выявлено 18 подростков, нарушивших  требования Закона Оренбургской области от 24.12.2009 № 3279/760-IV- ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области»

За прошедший год комиссией проведено 27 заседаний, в том числе 2 выездных (Николаевский  и Александровский с/с), рассмотрено 41 профилактических вопросов.

На рассмотрение комиссии поступило 411 материалов, из них:

- на несовершеннолетних – 143, в том числе 25  административных дел, из них:

- за нарушение ст.20.21 КоАП РФ – 9 подростков  (появление в общественных местах в состоянии опьянения);

- за нарушение ст.20.20 КоАП РФ – 4 подростка  (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах);

- за нарушение ст.6.24 КоАП РФ – 6 подростков (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) 

- за нарушение ст.7.27 КоАП РФ – 4 подростка (мелкое хищение);

- по административным правонарушениям в области дорожного движения – 1 подросток;

- за нарушение ст.6.1.1. КоАП РФ – 1 подросток (побои). 

- на родителей (законных представителей), других взрослых лиц – 190, в том числе 173 административных дела за  нарушение  ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 По результатам рассмотрения вынесены соответствующие постановления, в том числе:

- предупреждений – 88,

- наложено штрафов  - 122, на общую сумму 104 800 рублей.

Направлено постановлений комиссии в службу судебных приставов для принудительного исполнения штрафов всего 28, в том числе на несовершеннолетних – 5, на родителей – 23.

На профилактическом контроле КДН и ЗП  на 01.01.2018 г. состоит 40 подростков из них:  мальчиков - 35,  девочек - 5. За каждым подростком закреплен общественный наставник.

Заняты:

- в спортивных секциях – 17

- в кружках – 21

- другими общественно-полезными делами - 2

Занятость составляет 100%.

В школе открытого типа для мальчиков г.Соль-Илецка находится 1 подросток.

Родителей, состоящих на профконтроле – 57, не исполняющих должным образом свои родительские обязанности.

 Семей, находящихся в социально-опасном положении – 29, в них воспитывается 80 детей. Всем выявленным семьям, находящимся в социально опасном положении оказываются различные виды необходимой помощи (материальная, педагогическая, психологическая, юридическая и др.).

На несовершеннолетних и родителей, употребляющих спиртные напитки, направлялись сообщения врачу наркологу. 49 родителей в 2017 году были направлены, по ходатайству КДН и ЗП, на бесплатное лечение от алкоголизма.

Одно из главных направлений – профилактическая работа с родителями, злостно не выполняющими обязанности по воспитанию несовершеннолетних. За отчетный период были выявлены 4 факта неисполнения родительских обязанностей, связанных с жестоким обращением  с детьми (ст.156 УК РФ)     

За 2017 год  Саракташским районным судом  8  родителей лишены родительских прав, в отношении 13 детей, ограничено в родительских правах – 1, в отношении 5 детей.

К сожалению, не было ни одного случая восстановления в родительских правах.

         На 31.12.2017 года несовершеннолетними на территории района совершено 2 преступления – (АППГ-6)

Комиссией принимаются меры для реабилитации детей и подростков в ГБУСО «Социально-реабилитационный центр «Маячок» для несовершеннолетних, помещаемых  в связи с трудной жизненной ситуацией. За 2017 год было помещено 192 ребенка. 

В настоящее время, только при участии и полном взаимодействии всех заинтересованных ведомств возможна стабилизация положения, принятие мер по сдерживанию роста преступности, правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних.


 

Скачать


 

Скачать


 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ