Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Документы избирательной комиссии


 

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 декабря 2017 года № 528-СФ выборы Президента Российской Федерации назначены на 18 марта 2018 года. По действующему закону выборы Президента России должны проходить во второе воскресенье марта. В 2018 году оно совпадает с рабочим днём ввиду переноса выходных дней из-за празднования 8 Марта. Поправка в закон «О выборах Президента Российской Федерации», внесённая в 2017 году, позволяет провести выборы 18 марта 2018 года. В этот день страна будет праздновать четвёртую годовщину подписания Указа о присоединении Крыма.

          В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2013 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (в редакции от 5 декабря 2017 года) Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Кандидаты на должность Президента Российской Федерации могут быть выдвинуты политическими партиями, имеющими право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, а также в порядке самовыдвижения.

Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации и собрать в свою поддержку 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Решение о выдвижении кандидата от политической партии принимается на съезде партии. Политические партии (за исключением парламентских партий) обязаны, в поддержку своего кандидата собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей.

Кандидат вправе назначить до 600 доверенных лиц. Политическая партия, выдвинувшая кандидата вправе назначить до 100 доверенных лиц. Кандидат на должность Президента Российской Федерации обязан создать свой избирательный фонд. Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов рублей. Избирательные фонды формируются за счет: собственных средств и не могут превышать 10% от предельной суммы всех расходов; средств, которые выделены его политической партией и не могут превышать 50% предельной суммы всех расходов; добровольные пожертвования граждан и юридических лиц в размере, не превышающем соответственно 1,5 и 7 процентов от предельной суммы всех расходов.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из кандидатов не был избран на должность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах.

Если ни один кандидат не будет избран, то Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначит повторные выборы Президента, которые должны быть проведены не позднее чем через четыре месяца со дня голосования на первоначальных выборах, либо не позднее чем через четыре месяца со дня признания таких выборов несостоявшимися или недействительными.

В 2017 году в избирательном законодательстве Российской Федерации произошли существенные изменения. 1 июня Президент России Владимир Владимирович Путин подписал федеральные законы № 103-ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «О выборах Президента Российской Федерации» и № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодательные акты затронули базовые основы избирательного процесса: непосредственно процедуру голосования, формирование избирательных участков, работу наблюдателей, обеспечение избирательных прав инвалидов и другие вопросы.

В соответствии с реализацией новых требований федерального закона за ходом волеизъявления и подсчетом голосов наблюдать смогут не только представители партий и кандидатов, но и наблюдатели от субъектов общественного контроля: Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты регионов. На сегодняшний день заключено Соглашение между Общественной палатой Оренбургской области и областной Избирательной комиссией в рамках которого планируется взаимодействие по организации общественного контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей, участников референдума, обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей. Придание правового статуса представителям общественных организаций имеет особое значение в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса и будет способствовать развитию гражданских институтов. Наряду с этим, в Общественной палате Оренбургской области открылась горячая линия по защите избирательных прав граждан. По телефону 8(3532)77-80-01 граждане могут сообщить о фактах нарушения избирательного законодательства, а также задать вопросы, связанные с избирательным процессом.

Одно из самых важных изменений, внесённых в избирательное законодательство – отмена открепительных удостоверений и предоставление избирателю возможности голосовать не по месту регистрации, а там, где гражданин будет находиться в день голосования, 18 марта 2018 года. Для этого избирателю нужно подать с 31 января по 12 марта соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию Саракташского района или по месту, где он будет находиться в день голосования. С 25 февраля по 12 марта по этому вопросу можно будет обратиться также и в любую участковую избирательную комиссию. Избиратель, не имевший возможности подать и не подавший заявление с 31 января по 12 марта, с 13 марта и не позднее 14.00 часов 17 марта, может обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства для оформления специального заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (на него наклеивается специальная защитная марка) и получает его в конверте. В данном случае избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства.

Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Для подачи заявления нужно иметь при себе паспорт и знать адрес своего места нахождения в день голосования.

В целях обеспечения открытости и гласности избирательного процесса на избирательных участках, расположенных в городах и районных центрах Оренбургской области, будет установлена система видеонаблюдения, которая позволит в онлайн-режиме наблюдать за ходом голосования на любом избирательном участке.

Кроме того, ужесточена административная ответственность за незаконную выдачу членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня, для предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования, а также за выдачу гражданину уже заполненного бюллетеня (ст.5.22 КоАП РФ). Такое действие может повлечь наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Аналогичную ответственность понесут граждане, получившие обманным путём бюллетень для участия в голосовании за третьих лиц или более одного раза.

В процесс голосования внесены не только законодательные, но и технические новации. Впервые все участковые избирательные комиссии Саракташского района будут изготавливать протокол об итогах голосования с QR-кодом. Применение такой технологии позволяет исключить ошибки в контрольных соотношениях при составлении самого протокола участковой избирательной комиссии, система просто не даст этого сделать. Кроме того, значительно сокращается время на ввод сведений из протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в государственную систему «Выборы», так как они считываются с кода автоматически.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 декабря 2017 года утверждён Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, в котором отражены все обязательные процедуры по подготовке и проведению выборов Президента, а также сроки их осуществления и исполнители.        

12 января в 24.00 часов истёк срок подачи в ЦИК России документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Ранее, 7 января, истёк срок подачи в ЦИК России документов для регистрации групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов.

      По состоянию на 17 января 2018 года ЦИК России зарегистрированы уполномоченные представители 15 политических партий и 2 группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов. Зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации В.В. Жириновский, выдвинутый политической партией ЛДПР, и П.Н. Грудинин, выдвинутый политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

ЦИК России было получено 24 уведомления от политических партий о проведении съездов по выдвижению кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

22 политических партии представили в ЦИК России решения съездов о выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

15 политических партий зарегистрировали уполномоченных представителей и уполномоченных представителей кандидата по финансовым вопросам.

14 кандидатов от политических партий открыли специальные избирательные счета.

4 политических партии («Женский Диалог», «Партия Малого Бизнеса России», «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», «РОДНАЯ ПАРТИЯ») получили от ЦИК России отказ в регистрации уполномоченных представителей.

3 кандидата от политических партий «Социал-демократическая партия России» (С.О. Рамазанов), «Российская Социалистическая партия» (И.М. Гагитэ), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (О.А. Булаев) отказались от дальнейшего баллотирования.

В ЦИК России было представлено 15 ходатайств о регистрации групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов.

3 группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов, были зарегистрированы ЦИК России (В.В. Михайлов, В.В. Путин, А.Ю. Чухлебов).

Верховным Судом Российской Федерации отменена регистрация 1 группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата (А.Ю. Чухлебов).

2 кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения, открыли специальные избирательные счета (В.В. Михайлов, В.В. Путин). 

Подготовку и проведение  выборов Президента Российской Федерации на территории Саракташского района проводит территориальная избирательная комиссия, председатель Долгих Евгений Владимирович, а также участковые избирательные комиссии.

Постановлением администрации района от 27 декабря 2017 года № 1530-п утверждён список избирательных участков по проведению выборов на территории  Саракташского района  с учётом изменённых  позиций. 

Не позднее 31 января списки избирательных участков с указанием их номеров и границ, мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов участковых избирательных комиссий  будут опубликованы в районной газете «Пульс дня».

Таким образом, в день голосования по выборам Президента Российской Федерации на территории Саракташского района откроются 49 избирательных участков. Их работа должна осуществляться непрерывно, вне зависимости от возникновения любых нештатных ситуаций.

         В районе 24 избирательных участков находятся в помещениях учреждений образования (школы), 23 – в помещениях учреждений культуры (Дома культуры, сельские клубы), 1 – в помещении бывшего учреждения здравоохранения (ФАП), 1 – в помещении предприятия (ООО «Саракташский консервный завод»).

В целях оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в помещениях для голосования на избирательных участках определено резервное помещение для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации в здании Центральной районной библиотеки поселка Саракташ (читальный зал).

         В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральное и областное законодательство принято постановление администрации района от 4 декабря 2017 года № 1346-п «Об организации и осуществлении регистрации (учёта) избирателей, участников референдума на территории Саракташского района». 

         По состоянию на 1 января 2018 года число избирателей, участников референдума в районе составляет 32943 человека.

Начиная с 7 марта, всем избирателям будет предоставлено право ознакомиться со списком в помещениях участковых избирательных комиссий для дополнительного уточнения.

В период с 8 марта и не позднее 14.00 часов по местному времени 18 марта 2018 года избиратели, которые имеют право быть внесёнными в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, а также избиратели, которые находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых могут подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление (устное обращение), в том числе переданное при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

         Одной из главных составляющих предстоящей избирательной кампании станет повышение электоральной активности населения, в связи с чем, необходимо особое внимание уделить механизмам повышения явки и усиления интереса избирателей к выборам Президента Российской Федерации. 

Все виды деятельности в рамках организации и проведения избирательной кампании должны осуществляться участниками строго в правовом поле, не допуская нарушений избирательного законодательства и прав избирателей. Пожалуй, это главная цель выборов, так как результаты голосования должны быть легитимными, не вызывающими сомнение.

 

     Территориальная избирательная комиссия Саракташского района


 
"О внесении изменений в постановление администрации района от 14.01.2013 № 8-п"

 
"О выборах Президента Российской Федерации (с изменениями на 5 декабря 2017 года)"
 

 

 

 

 
"О создании мобильной группы на период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва на территории муниципального образования Саракташский район Оренбургской области 18 сентября 2016 года"
 
"Об организации консультационно-правового центра по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва на территории муниципального образования Саракташский район Оренбургской области"
 

Документы в архиве