Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

Законодательство предусматривает участие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий в противодействии коррупции.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона №237-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции наряду с прочими относится приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В целях активизации этого процесса с 1 января 2013 года действует статья 13.3 вышеуказанного закона, устанавливающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Эта обязанность распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации.

В части 2 статьи 13.3 закона содержится примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации. Среди них:

— определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

— сотрудничество организации с правоохранительными органами;

— разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

— принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

—  предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

— недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. 

Внимание конкурс!

Генеральной прокуратурой Российской Федерации организован Международный молодежный конкурс социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».

Участникам конкурса предоставляется возможность выразить свое мнение об их видении борьбы с коррупцией.

Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурса http://anticorruption.life по двум номинациям – социальный плакат и социальный видеоролик.

Правила проведения конкурса и пресс релиз доступны в сети «Интернет»www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


 

На сегодняшний день на территории Саракташского района имеется более 31 организаций отдыха и оздоровления детей. К ним относятся загородные оздоровительные лагеря -3 (Дружба, Светоч, Новое поколение)  28 лагерей дневного типа на базе школ района.

Реестр таких организаций ведёт Министерство социального развития Оренбургской области. Ознакомиться с ним можно в сети Интернет по адресу: https://www.msr.orb.ru/posts/16305

Прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьёй 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

- по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

- по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В свою очередь организация отдыха детей и их оздоровления обязана создавать безопасные условия пребывания в ней детей, присмотра и ухода за ними, организации их питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, включая соблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В целях исполнения указанных требований Федерального закона Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38 внесены изменения в соответствующие санитарные нормы и правила.

Теперь деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул; стационарных организаций отдыха и оздоровления детей; детских лагерей палаточного типа; лагерей труда и отдыха для подростков осуществляется при условии их соответствия установленным санитарным правилам, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о таком соответствии.

 


 
 
 
 
 
 
 
 
Еще статьи...