Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Санитарно-противоэпидемическая комиссия

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Южный ТО) информирует о результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью летней оздоровительной кампании  2019 года. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, эффективности отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2019 года Южным ТО реализован комплекс мер организационного, профилактического (противоэпидемического), надзорного, административного и иного характера.Всего в 2019 году на территории района функционировало 30 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), из них: стационарные загородные лагеря - 2; лагеря с дневным пребыванием  детей – 27, 1- палаточный лагерь. Все учреждения своевременно подали уведомления, получили санитарно-эпидемиологические заключения, открылись с разрешения межведомственных комиссий и включены в региональный реестр. Перед началом летнего сезона во всех организациях  отдыха и оздоровления были проведены предварительные работы по очистке территорий, заключены договоры на проведение   обработок от клещей и грызунов. Противоклещевые  и дератизационные обработки проводились на территориях всех ЛОУ, включая повторные обработки между сменами в загородных ЛОУ.Питание в различных типах оздоровительных организаций осуществлялось в соответствии с примерными двухнедельными меню. Кратность питания составляла от 2-х (в лагерях с дневным пребыванием) до 5-ти раз в день (в стационарных загородных ЛОУ). Анализ документов по контролю за питанием детей в учреждениях отдыха показал, что нормы питания по основным видам продуктов выполнялись. Меню было разнообразное, в достаточном количестве были мясные, рыбные, молочные блюда, кисло-молочные продукты. Ежедневно в меню включались  свежие овощи, фрукты, проводилась витаминизация третьих блюд.Важным показателем работы учреждений отдыха и оздоровления является  оздоровительный эффект. По итогам летнего сезона 2019 года эффективность оздоровления  детей выглядит следующим образом:

- выраженный оздоровительный эффект отмечен у 95,2 % детей;

- слабый оздоровительный эффект зарегистрирован у 4,8 % детей;

В ходе мероприятий по надзору за отдыхом и оздоровлением детей специалистами Южного ТО проверено 20 ЛОУ, все с лабораторным контролем. В рамках плановых и внеплановых выездных проверок осуществлялся лабораторный контроль качества и безопасности питания, водоснабжения и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Исследовано 29/50 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим  показателям (не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 4% проб). Пробы готовых блюд исследовались по микробиологическим показателям (38 проб),  по энергетической ценности и химическому составу 38/64 пробы готовых блюд; на вложение витамина С – 10 проб. Все вышеперечисленные пробы соответствовали требованиям. Из 139 смывов с посуды, оборудования, инвентаря на пищеблоках ЛОУ не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 1,4 % проб. Из 20 проверенных ЛОУ, несмотря на наличие надлежащих условий,  нарушения законодательства выявлены в 19 ЛОУ (95,0%). В основном нарушения носили текущий характер. Всего выявлено 48 нарушений санитарного законодательства, из них 47 -  по организации питания детей, 1 – по содержанию территорий и помещений. Основными нарушениями по организации питания были нарушения по  проведению бракеража сырой и готовой продукции, нарушения ведения документации на пищеблоке, нарушения условий хранения, прием продуктов без необходимой маркировки, нарушения при приготовлении блюд. Всем   организациям осуществляющим оздоровление детей, в которых были выявлены нарушения обязательных требований,  выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Снято с реализации 35,3 кг.  пищевых продуктов, не отвечающих требованиям. За все выявленные нарушения законодательства приняты меры административного воздействия, составлен 21 протокол об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов 24 тыс. рублей. В ходе летней оздоровительной кампании на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии дополнительно обследовано 52 работника пищеблоков, носителей кишечных вирусов не выявлено.


 

В последнее время наметилась чёткая тенденция активизации энтеровирусной инфекции на территории Саракташского района.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х  до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Подробнее...

 

Кувандыкский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» доводит до сведения граждан, что в период со 2 мая  по 31 мая будут проведены «Горячие линии» по телефону: 8(35361)39-0-49 по следующим вопросам:

2 мая  2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. - «Бытовые услуги»;

3 мая  2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин.- «Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней»;

4 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин.– «Образовательные услуги»;

10 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин.- «Продажа  некачественных одежды и обуви»;

11 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. «Нарушение прав потребителей при продаже продовольственных и промышленных товаров»;

15 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. «Изготовление и установка пластиковых окон»;

16, 24 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. «Услуги ЖКХ»;

17, 20 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. «Финансовые услуги»;

18 мая 2017г. с 10ч.00мин. до 16ч.00 мин. «Продажа технически-сложных товаров»;

С 22 мая по 5 июня 2017г.  9ч.00мин. до 16ч.30 мин. – по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха; 

5,12, 19,26 мая 2017г. будут проведены «Дни открытых дверей» по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, д. 20 «А». Режим работы: с 9ч.00 мин. до 17ч.30 мин. Посетители  смогут  ознакомиться  с  Инфотекой, а также получить тематические памятки  по защите прав потребителей.   Всем обратившимся будут даны консультации и разъяснения в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, информация о правах и механизме реализации прав потребителей. 

 

А также напоминаем, что ежедневно проводятся бесплатные консультации по вопросам защиты прав потребителей. Телефон для обращения: 8(35361)39-0-49 или обращаться по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, д. 20 «А». Режим работы консультационного пункта: с 9ч.00 мин. до 17ч.30 мин.  


 

 

"О мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Саракташского района осенью 2015 года"

Подробнее...

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ