Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В соответствии с программой публикации окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Оренбургстат представил первую книгу пятого тома «Поголовье сельскохозяйственных животных. Структура поголовья сельскохозяйственных животных». В сборнике опубликованы данные о поголовье скота и птицы, структуре поголовья сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

По состоянию на 1 июля 2016 года в Оренбургской области в хозяйствах всех категорий насчитывалось 564 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 229,1 тыс. коров. По сравнению с итогами переписи 2006 года поголовье крупного рогатого скота в области сократилось на 27,1% за счет снижения поголовья данного вида в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей наблюдалось значительное увеличение поголовья крупного рогатого скота – в 3,7 раза.  

Поголовье свиней в межпереписной период в хозяйствах всех категорий области  сократилось на 19,7% и составило на 1 июля 2016 года 313,9 тыс. голов, поголовье овец и коз увеличилось на 5% и насчитывало 351,4 тыс. голов. Поголовье птицы всех видов на 1 июля 2016 года составило 9115,2 тыс. голов, что на 6,3% больше, чем по итогам переписи 2006 года.

По итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года в структуре поголовья крупного рогатого скота доля сельхозорганизаций составила 44%, хозяйств населения – 43%. В сельскохозяйственных организациях имелось 49% поголовья свиней, в хозяйствах населения – 42%. Основная часть поголовья овец и коз – 65% содержалась в хозяйствах населения области.

Несмотря на рост поголовья скота и птицы в фермерских хозяйствах за межпереписной период, их доля в общем поголовье скота остается незначительной.

В сельхозорганизациях области на долю племенного крупного рогатого скота приходилось 21,6% от общего поголовья скота, удельный вес поголовья племенных свиней составил 17,7% от общего поголовья.

На официальном Интернет-портале Оренбургстата (orenstat.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016» размещена электронная версия первой книги пятого тома окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

 

1 октября 2018 года в России стартовала Пробная перепись населения. Мероприятие пройдет под лозунгом «Касается всех, касается каждого». Перепись будет проходить в течение месяца в два этапа: первый – всероссийский, второй – локальный, который затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Саха (Якутия), в Камчатском и Красноярском краях, Иркутской, Новгородской и Сахалинской областях, в Москве и Санкт-Петербурге) и станет самой масштабной пробной переписью в истории России. Участие в ней примут более 550 тысяч человек. Оренбургская область в их число не входит, однако все желающие жители нашего региона тоже смогут принять участие в первом этапе переписи. Оренбуржцам будет предоставлена возможность самостоятельно переписаться в интернете с 1 по 10 октября.

Баннер с указанием ссылки и возможностью автоматического перехода с нее на электронный переписной лист размещается на ЕПГУ (www.gosuslugi.ru), Портале Правительства Оренбургской области (www.orenburg-gov.ru), сайте департамента информационных технологий Оренбургской области (www.dit.orb.ru) и Интернет-портале Оренбургстата (htpp://orenstat.gks.ru).

Проведение пробных переписей – давно устоявшаяся практика при подготовке к всеобщим переписям населения, поскольку позволяет отработать широкий комплекс методологических, технологических и организационных вопросов. Во время пробной переписи населения статистики опробуют принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в интернете на Едином портале государственных услуг в разделе «Участие в переписи населения». Это поможет Росстату протестировать проведение переписи населения с использованием информационно-коммуникационных технологий, которые повлияют на увеличение количества переписавшихся и сокращение числа «отказников», а также тех, кого переписчик не застал дома в период проведения опроса. В результате интернет-переписи будет сокращен тираж переписных листов на бумажном носителе, что, в свою очередь, позволит сохранить российские леса.

Оренбургстат

 

В соответствии с программой публикации окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Оренбургстат выпустил первую книгу четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений». В сборнике приведены данные о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, многолетних плодовых и ягодных культур в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

По итогам переписи 2016 года в Оренбургской области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет увеличилась на 205,7 тыс. га (на 5,1%) по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской переписи 2006 года, и составила 4216,2 тыс. га.

Увеличение посевных площадей в основном произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в 2,2 раза. Сельскохозяйственные организации сократили площади посевов на 22,5%.

 

В соответствии с программой публикации окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Оренбургстат выпустил Том 2. «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

В сборнике приведены данные о числе сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, некоммерческих объединений граждан, в том числе осуществлявших сельскохозяйственную и различные виды экономической деятельности, их распределение по доле реализованной продукции сельского хозяйства; трудовых ресурсах объектов переписи, их характеристике по возрастному составу, уровню образования, стажу работы; группировки по численности работников; размещены диаграммы по основным показателям. Данные представлены в абсолютных и относительных показателях.

На официальном Интернет-портале Оренбургстата (orenstat.gks.ru) в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016» размещена электронная версия второго тома окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

 
 
Еще статьи...