Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения, за исключением случаев, если выдача разрешения не требуется, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ранее граждан штрафовали на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, юрлиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

«Объекты капитального строительства, - отмечают специалисты Оренбургской кадастровой палаты, - это жилые здания (дома индивидуальные и многоквартирные), нежилые здания (школы, больницы, детские сады и т.д.),  сооружения ( трубопроводы,  скважины, мосты, линии электропередач и т.д), объекты, строительство которых не завершено».

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме, в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также ряд других документов, предусмотренных законодательством.

 

Оренбургская кадастровая палата разъясняет условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

Жилое помещение можно будет перевести в нежилой фонд только с согласия всех собственников квартир, примыкающих к этому помещению. При этом обязательным будет наличие отдельного входа. Закон об этом приняла Госдума РФ.

Согласно изменениям в Жилищном кодексе, вывести помещение из жилого фонда можно будет при "согласии каждого собственника всех помещений, примыкающих" к помещениям, которые переводятся в нежилые. Согласие должно быть закреплено в письменной форме. Кроме того, смена статуса помещения обязана получить одобрение на общем собрании собственников. Если речь идет о многоквартирном доме с несколькими подъездами, то две трети участников собрания должны проживать именно в том подъезде, в котором расположено переводимое помещение. При этом большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.

По итогам собрания составляется протокол, и для смены статуса помещения этот документ нужно будет предоставить уполномоченным органам власти.

Важно также, что поправки требуют обязательного наличия отдельного доступа в помещение после его перевода в нежилой фонд.

Прописывается и возможность проведения внеплановых проверок при поступлении жалоб на нарушения от жильцов.

Инициатива связана с резонансным законом, который вступит в силу с 1 октября 2019 года. Речь о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Однако документ, напомним, не запрещает хостелы, работающие в помещениях, которые были переведены в нежилой фонд и имеют отдельный вход.

 

30 июля эксперты Оренбургской кадастровой палаты по телефону проконсультируют кадастровых инженеров региона. 

30 июля эксперты Оренбургской кадастровой палаты по телефону проконсультируют кадастровых инженеров региона.

В ходе горячей телефонной линии специалисты кадастровой палаты по Оренбургской области ответят на вопросы кадастровых инженеров по теме отражения сведений об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Информация может быть дана только по объектам недвижимости, расположенным на территории Оренбургской области!

Кадастровые инженеры смогут позвонить в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области с 10:00 до 12:00 по телефону: 8 (3532) 44-38-22 (доб. 2080).

 

Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания. 

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. 

«Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

Кто в России определяет кадастровую стоимость

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»: это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение 3 рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно - актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости. 

В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в Интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

«У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие, как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», ‑ говорит эксперт.

Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат.

 

В этом году более шестисот владельцев недвижимости наложили ограничение на любые действия с их имуществом без собственного участия. 

Оренбуржцы начали активнее защищать свою недвижимость от возможного мошенничества. В этом году более шестисот владельцев недвижимости наложили ограничение на любые действия с их имуществом без собственного участия.

Как правило, многие, особенно пожилые, собственники опасаются (и порой небезосновательно) остаться без крова, став жертвой обмана. Если в 2018 году информацию об ограничении регистрационных действий с имуществом без личного участия собственника в ЕГРН внесли около трехсот человек, то уже за первое полугодие 2019-го число таких собственников удвоилось.

«Такой способ защиты своих прав на недвижимость и впрямь эффективен»,- разъясняет директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай. – В случае, если с документами обратится лицо, которое не является собственником объекта недвижимости, государственный регистратор просто приостановит сделку. То есть для защиты своей недвижимости от недоброжелателей достаточно всего лишь наличия такой записи в ЕГРН».

Для ограничения совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия владельца собственнику нужно написать заявление в орган регистрации права. Сделать это можно через МФЦ или при помощи электронного сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

По закону, в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления информация о запрете регистрации права (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие собственнику объекты недвижимости без его личного участия вносится в ЕГРН. Госпошлина взиматься не будет.

Притом такая запись будет действовать бессрочно, пока собственник самостоятельно не отзовет ее, или же она не будет погашена государственным регистратором при регистрации сделки (при личном участии собственника) или решением суда.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ