Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области в преддверии новогодних праздников обращает особое внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации пищевых продуктов на необходимость соблюдения существующих требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования, а также усиления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.

Уделить особое внимание следует соблюдению сроков годности и условий хранения, приготовлению и реализации пищевых продуктов, в том числе сладких новогодних подарков.

Организациям, занятым изготовлением и продажей сладких новогодних подарков, напоминаем, что маркировка такого подарка в обязательном порядке должна содержать информацию, предусмотренную требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: наименование подарка; сведения о его потребительских свойствах (составе, пищевой ценности, назначении, об условиях и сроках хранения); дата и место изготовления/упаковывания; наименование и адрес предприятия изготовителя и упаковщика; вес подарка; единый знак обращения продукции на рынке. Текст информации для потребителя должен быть нанесен на русском языке.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве изделий (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При формировании сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).

Если внутрь подарка вместе с кондитерскими изделиями помещена игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Маркировка игрушек должна быть четкой, выполнена на русском языке и содержать информацию в соответствие с требованиями технических регламентов. Качество продуктов и игрушек, помещенных в подарок, должно быть подтверждено документами (сертификат, декларация). 

Южный территориальный отдел

 

1. ДОВЕРЯЙТЕ НАДЕЖНОМУ ПРОДАВЦУ: 

помните, что риск приобрести опасный для здоровья ребёнка товар в магазине ниже, чем при покупке игрушки с уличного лотка. Не забывайте, что продавец обязан выдать документ, подтверждающий факт оплаты. 
2. ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ: 
При выборе игровых подарков для детей обратите внимание на наличие обязательной информации о: 
- возрасте детей, для которых предназначена игрушка, 
- о дате изготовления товара, 
- о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, 
- о данных производителя и предприятия, принимающего претензии, 
- наличие единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного Союза (ЕАС). 
ВНИМАНИЕ! Если такой информации нет, выберите другую игрушку. 
3. ИНФОРМАЦИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ: 
Помните, на безопасной для здоровья ребёнка игре или игрушке всегда есть информация на русском языке. 
4. УСТРОЙТЕ ИГРУШКЕ «ТЕСТ – ДРАЙВ» 
Если есть возможность – понюхайте игрушку: качественная игрушка не должна иметь резкого запаха. 
Если получатель подарка – малыш, можно потереть окрашенные места, чтобы убедиться, что краска прочно закреплена на игрушке, и не остаётся на пальцах ребенка. 
Присмотритесь к товару. На игрушке не должно быть острых краёв, зазубрин и заусениц. 
5. НАЛИЧИЕ ДОКУМЕНТА – ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ИГРУШКИ: 
Если Вы хотите быть на сто процентов уверены в качестве и безопасности покупаемого товара, попросите продавца представить Вам информацию о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (сведения о сертификате соответствия товара).

 

Южный территориальный отдел


 
Информация также размещена на Интернет-сайте Росстата и Оренбургстата в базе данных  «Показатели муниципальных образований» (www.orenstat.gks.ru)

 

Южный территориальный отдел напоминает, что в соответствии с ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". 

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) в нашем случае – это Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г.Оренбург, ул.60лет Октября, 2/1). Также уведомление можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр). Уведомление подается  после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

 

С наступлением осени и низких температур на водоемах образуется ледяной покров и возрастает количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних.

Причинами гибели детей на льду и воде, как правило становятся отсутствие контроля со стороны взрослых, незнание правил поведения и несоблюдение мер безопасности на льду.

Родителям необходимо постоянно напоминать ребятам о правилах безопасного поведения. Выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда они смогут позвонить в случае отсутствия взрослых.

Объясните, что мобильный телефон в первую очередь предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи. Если ребёнок увидел человека, провалившегося под лед, его главная задача не растеряться и позвать взрослых или вызвать специальную службу.

Несовершеннолетние не должны находиться вблизи водоёмов и на льду без сопровождения взрослых. Если ребенок провалился под лед, действовать нужно оперативно. Сразу же вызывайте службу спасения и медиков скорой помощи. Даже если пострадавшего удалось извлечь из воды очень быстро и нет видимых последствий, обследование врача все равно необходимо.

Не бросайтесь в воду к ребенку, помните, что ваша задача – вытащить его из полыньи, а не оказаться с ним в ледяной воде. Если есть возможность не наступать на лед,  воспользуйтесь ею: протяните руку, доску, палку, что-то из одежды, за что он сможет ухватиться.

Как только вы увидели, что несовершеннолетний попал в беду, чтобы снизить панику, сразу же кричите, что идете к нему на помощь. Посоветуйте ему уцепиться за край льда и двигать ногами, чтобы удержаться на поверхности. По возможности обвяжите себя веревкой, а другой конец привяжите к дереву или столбу на берегу. Осторожно, ползком, расставив руки и ноги, продвигайтесь по льду в сторону полыньи.  Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед – доска, картон, лыжи и т.д. Чтобы вытащить пострадавшего используйте всё. что есть под рукой: доски, шарфы, куртки, палки, лестницы и т.д. Как только ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, потихоньку вытаскивайте его из воды не разрешая подниматься на ноги.

При наличие большого количества людей и если пострадавший находится далеко от берега, можно организовать живую цепь. Для этого необходимо по очереди выползать на лед, удерживая друг друга за руки или лодыжки, пока не образуется живая дорожка к ребенку. Когда первый человек в цепи схватит ребенка, последний должен начать осторожно вытягивать всех на берег.

Ледяная вода вызывает  очень быстрое переохлаждение, но не следует забывать, что в случае остановки сердца при нахождении в ледяной воде шансов на успешную реанимацию гораздо больше. Поэтому искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить даже после довольно длительного времени пребывания под водой. Реанимацию необходимо делать до прибытия специалистов или появления самостоятельного дыхания.        

 

Если реанимация не требуется, то следует как можно скорее снять мокрую одежду, завернуть ребенка в сухое и доставить в теплое место и вызвать медиков. Если одежды нет, то можно обмотать ребенка полиэтиленом и сверху накиньте мокрую одежду, свою куртку и т.д.  Если ребенок сильно дрожит, кожа имеет синюшный оттенок, то необходимо начинать лечение от переохлаждения и доставить ребенка в лечебное учреждение.  

По информации  Следственного комитета

 

по Оренбургской области 

 
Еще статьи...