Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

Скачать
 

В настоящее время на прилавках магазинов очень большой ассортимент сыра и сырной продукции, и сделать правильный выбор в этом отношении сложно. Требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС033/2013 регламентированы основные требования к качеству и безопасности к молочной продукции, к упаковке, маркировке. Также, в соответствии с п.33.1. «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 – в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

При покупке сыра обращайте внимание на название!
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра: 
1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин и неровностей.
2. Корка сыра с обратной стороны - ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый или тухлый. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
5. Консистенция сыра может быть разной в зависимости от сорта, однородной по всей массе. Предпочтительнее выбирать сыр в промышленной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности.
Качественный сыр от добросовестного производителя содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е,D,С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. Сыр — это недешевый продукт. Поэтому, пытаясь сэкономить на подобной продукции, вы рискуете приобрести сырный продукт (продукт с заменителем молочного жира - СЗМЖ).
Информация о продукции, несоответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru). 

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств 

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.

Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса. 

О профилактике пищевых отравлений в летний период

В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, рекомендуем: 

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли. 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. 

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!


 

В настоящее время идет постепенное снижение количества вновь заболевших, тем не менее цифры остаются достаточно высокие, поэтому необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, в том числе и для детей. В жаркую и теплую погоду невозможно обойтись без прогулок. Выходить на улицу детям необходимо, но при этом нужно объяснить, какие правила они должны соблюдать.

1. По возможности сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет такого тесного общения.

2. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

3. Приучайте детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены. Воспитывайте любовь к чистоте личным примером. Чаще мойте руки с мылом, покажите детям, как это правильно делать. Всегда мойте руки после прогулок с ребенком, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязные руки могут стать источником инфекции или болезни.

4. Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т.д., а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ.

Согласно санитарным и эпидемиологическим требованиям дезинфекция детских площадок проводится регулярно, в отсутствии детей.

Конечно, играть на таких обработанных дезинфицирующими средствами площадках безопаснее, тем не менее, уровень безопасности зависит от количества детей, которые находятся там одновременно.

Как правильно гулять, когда риски сохраняются

Необходимо соблюдать социальную дистанцию, по возможности, носить маски и перчатки, особенно там, где гуляет много людей. При длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно, после того, как посидели на лавочке, попользовались тренажерами, дети покатались с горки.

Стоит ли брать детей с собой в магазин или общественные места

Идти с ребенком в магазин или другие общественные места – это создавать ситуацию дополнительного риска инфицирования. Детей лучше оставить дома, в крайнем случае, под присмотром на детской площадке.

Нужно ли детям носить маску

Надеть на маленького ребенка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции.

Дети старшего возраста, подростки маски должны носить обязательно.

При этом мы понимаем, что при активных движениях, занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, маска быстро увлажняется. В такой маске тяжело дышать, и она как защищающее средство перестает работать.

Поэтому всем детям независимо от возраста необходимо подальше держаться от тех, кто является возможным носителем инфекции, соблюдать дистанцию и применять дезинфицирующие средства, если дотронулись до каких-либо поверхностей.

Болеют ли дети коронавирусом

Дети тоже болеют коронавирусной инфекцией, хотя, в целом, по статистике, заболевших среди них меньше. Дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, среди них много бессимптомного носительства и стертых форм заболевания. Поэтому у многих детей коронавирусная инфекция не диагностируется, несмотря на то, что возбудитель присутствует. Такие дети оказываются источником инфекции гораздо чаще, чем взрослые, которые болеют с ярко выраженной симптоматикой.

 

«Об обязанности продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных денежных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя»

Формы и порядок оплаты при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг установлены статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В случае неисполнения указанной обязанности продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки.

Обращаем внимание, что обязанность обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Продавец (исполнитель) освобождается от указанной обязанности в случае:

- если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

- если в торговом объекте выручка от реализации товаров составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

За нарушение указанных требований установлена административная ответственность в виде штрафа ( ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ):

-на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

-на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

 «О работе организаций общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» 

 В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 при возобновлении деятельности организаций общественного питания, в частности летних кафе, следует обеспечить выполнение требований следующих основных нормативных документов и методических рекомендаций:

- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.20 № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

В соответствии с СП 3.1.3597-20 к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относятся:

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептика, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в организациях общественного питания должны проводиться следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» для персонала с проведением контроля температуры тела;

- наличие кожных антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;

- обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами;

- организация дезинфекции столовой посуды и использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в организациях общественного питания.

- рекомендуется оснащение организации современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов в соответствии с инструкцией по эксплуатации посудомоечной машины (при максимальных температурных режимах обработки);

- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- проведение влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулидного действия; дезинфекция контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

- наличие устройств для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников;

- обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, перчаток.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима санитарной обработки посуды ручным способом, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку, при наличии личных медицинских книжек на каждого работника;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию регулярной централизованной стирки санитарной и специальной одежды;

- ежедневное ведение необходимой документации.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Инфекция поражает преимущественно детское население и характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

Источником инфекции является больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. Единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года, но чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года.

Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуем придерживаться следующих правил: 

  • не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания в открытых водоемахво избежание заглатывания воды;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
  • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
  • при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). 

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ