Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Информация государственных органов

1 октября 2018 года в России стартовала Пробная перепись населения. Мероприятие пройдет под лозунгом «Касается всех, касается каждого». Перепись будет проходить в течение месяца в два этапа: первый – всероссийский, второй – локальный, который затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарской Республике и Республике Саха (Якутия), в Камчатском и Красноярском краях, Иркутской, Новгородской и Сахалинской областях, в Москве и Санкт-Петербурге) и станет самой масштабной пробной переписью в истории России. Участие в ней примут более 550 тысяч человек. Оренбургская область в их число не входит, однако все желающие жители нашего региона тоже смогут принять участие в первом этапе переписи. Оренбуржцам будет предоставлена возможность самостоятельно переписаться в интернете с 1 по 10 октября.

Баннер с указанием ссылки и возможностью автоматического перехода с нее на электронный переписной лист размещается на ЕПГУ (www.gosuslugi.ru), Портале Правительства Оренбургской области (www.orenburg-gov.ru), сайте департамента информационных технологий Оренбургской области (www.dit.orb.ru) и Интернет-портале Оренбургстата (htpp://orenstat.gks.ru).

Проведение пробных переписей – давно устоявшаяся практика при подготовке к всеобщим переписям населения, поскольку позволяет отработать широкий комплекс методологических, технологических и организационных вопросов. Во время пробной переписи населения статистики опробуют принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в интернете на Едином портале государственных услуг в разделе «Участие в переписи населения». Это поможет Росстату протестировать проведение переписи населения с использованием информационно-коммуникационных технологий, которые повлияют на увеличение количества переписавшихся и сокращение числа «отказников», а также тех, кого переписчик не застал дома в период проведения опроса. В результате интернет-переписи будет сокращен тираж переписных листов на бумажном носителе, что, в свою очередь, позволит сохранить российские леса.

Оренбургстат

 

В соответствии с программой публикации окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Оренбургстат выпустил первую книгу четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений». В сборнике приведены данные о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, многолетних плодовых и ягодных культур в разрезе муниципальных образований Оренбургской области.

По итогам переписи 2016 года в Оренбургской области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет увеличилась на 205,7 тыс. га (на 5,1%) по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской переписи 2006 года, и составила 4216,2 тыс. га.

Увеличение посевных площадей в основном произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в 2,2 раза. Сельскохозяйственные организации сократили площади посевов на 22,5%.

 

 

Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Луи Пастера – микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.  Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии, в связи с абсолютной летальностью в случае заражения данной инфекцией. 
По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

 

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в - первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца.

 

Уже в третий раз в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» проводится международный конкурс фотографий. В этом году организаторы выбрали для фотоконкурса тему, созвучную общему направлению Форума -  «Технологические тренды  Евразии».

Участниками конкурса предстоит  показать мощь и потенциал современных промышленных предприятий, красоту индустриального пейзажа, раскрыть тему уважения к труду человека.

Борьба пройдёт по трем номинациям:

«Технологический ландшафт» - изображения индустриальных объектов, производственные процессы промышленных предприятий, урбанистические пейзажи;

«Технология личности» - портрет человека на фоне производственного процесса;

«Технологический прорыв» - фотографии в технике сферической панорамы, сделанные на территории Евразии и соответствующие тематике конкурса.

Впервые на конкурс принимаются работы, выполненные в панорамной технике, которые будут демонстрироваться с помощью специального оборудования.  У зрителя создаётся иллюзия присутствия внутри сферы, с углом обзора 360 градусов. Благодаря всему этому зритель видит место, где производилась съёмка, так, как если бы находился там сам. 

Победителей ждут ценные призы и дипломы. Вся информация о конкурсе представлена на сайте Форума (http://eaeforum.ru).

За полюбившуюся фотографию можно будет проголосовать на официальном сайте Форума www.eaeforum.ru.

Лучшие работы будут экспонироваться на выставке во время проведения Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте www.eaeforum.ru/photocontest и направить работы по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Более подробно о правилах и требованиях к фотоработам можно узнать в Положении конкурса на сайте Форума (http://eaeforum.ru).

Приглашаем всех желающих принять участие и продемонстрировать технологические достижения участникам Форума!


 

С конца 2009 года в Европейском регионе отмечается эпидемиологическое неблагополучие по кори, которое в 2018 году повлияло на ухудшение эпидемиологической ситуации по этой инфекции в Российской Федерации.  В  первом полугодии 2018 года в 46 субъектах зарегистрировано 1717 случаев кори. Наибольшая доля заболевших приходилась на лиц,  не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках.

В Оренбургской области в июне-июле 2018 года в Тоцком районе зарегистрировано 3 случая кори, в том числе у 2 детей дошкольного возраста, ранее не привитых против этой инфекции по причине отказа родителей и взрослого, однократно привитого против коревой инфекции.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38оС и выше, появлением кашля,  насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори. Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюктивита. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Чаще тяжелая клиника кори и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

 
Еще статьи...