Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. 

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения долголетия. 
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. 
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. 
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: 
- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом; 
- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов; 
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла); 
- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии; 
- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства; 
- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья; 
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 
- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) 
- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. 
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. 
- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем. 
Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? 
НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ: 
Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. 
ФРУКТЫ И ОВОЩИ 
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). 
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ 
- включайте овощи в каждый прием пищи; 
- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты; 
- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам; 
- употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. 
Жиры 
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. 
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ 
- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре; 
- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное; 
- покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира; 
- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи; 
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров). 
СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ 
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. 
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ 
- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи; 
- ограничение потребления соленых закусок; 
- если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия. 
САХАРА 
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. 
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. 
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ 
- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;  
- особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара; Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков; 
- употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок; 
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

 

Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим продажу табачной продукции, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 года №224 утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров,  подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Производители и импортеры табачной продукции до 30.06.2019 года должны пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Производство и ввод в оборот сигарет (код по классификатору 12.00.11. 130,  код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20) и папирос (код по классификатору 12.00.11.140, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20 900 0) без нанесения на них средств идентификации  и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первые продажи (передаче, реализации)  допускается до 01.07. 2019г.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, произведенных (ввезенных) после 01.07.2019 года, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведения об их продаже. 

Оборот сигарет и папирос по вышеуказанным кодом,  не маркированных средствами идентификации,  допускается до 01.07.2020 года, а прочих видов табачной продукции 01.07.2021 года.

Новая маркировка не заменяет акцизных и специальных марок, которые по-прежнему обязательны. 

Напоминаем, что маркировка продукции - это нанесение на товар уникального средства идентификации (кода), который позволяет контролирующим органом и покупателем получить полную информацию о товаре.

Коды - это контрольные идентификационные знаки (КиЗ). Код маркировки уникален, двух одинаковых не существует. При этом код используется однократно и после вывода товара из оборота уничтожается.

В связи с продолжающимися выявлениями нарушений требований к размещению объектов, реализующих табачные изделия, в очередной раз обращаем внимание, что реализация табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг запрещена.

Также запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции, сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 N 224 утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Производство и ввод в оборот сигарет (код по классификатору 12.00.11.130, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20) и папирос (код по классификатору 12.00.11.140, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20 900 0) без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации) допускается до 01.07.2019.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, произведенных (ввезенных) после 01.07.2019, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

Оборот сигарет (код по классификатору 12.00.11.130, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20) и папирос (код по классификатору 12.00.11.140, код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20 900 0), не маркированных средствами идентификации, допускается до 01.07.2020, а прочих видов табачной продукции до 01.07.2021.

При новой маркировке на пачки и блоки будут наносить уникальные штрихкоды в формате Data Matrix. Внешне они напоминают QR-коды.

Новая маркировка не заменяет акцизных и специальных марок, которые по-прежнему обязательны.

Переходный период начавшийся в марте 2019 года продлится до июля.

За это время в системе "Честный знак", где отслеживается продажа товаров, должны зарегистрироваться:

- все производители;

- все импортеры;

- все розничные продавцы;

- оптовые компании, закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров. Остальным оптовикам дали отсрочку до июля 2020 года.

Чтобы с июля закупать и продавать маркированные сигареты, понадобится:

- розничным продавцам - заключить допсоглашение с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче информации в систему маркировки, подключить к кассе 2D-сканер, обновить учетную программу и прошивку кассы;

- оптовикам, закупающим товар напрямую у производителей и импортеров, - иметь оборудование для считывания кодов, работать с электронными УПД;

- импортерам - через систему "Честный знак" получить коды маркировки и обеспечить их нанесение на товары до ввоза в РФ. Это требование можно не соблюдать, если товар будет растаможен до 1 июля текущего года и продан до 1 июля 2020 года;

- производителям и импортерам - получить доступ к оборудованию, которое генерирует коды маркировки (регистратору эмиссии), работать с электронными УПД. 

С 1 июля 2019 года запретят производить и ввозить сигареты и папиросы без новой маркировки. Продавать немаркированные остатки можно будет до июля 2020 года.

 

В рамках  реализации приказа Роспотребнадзора от 01.02.2019 № 51 «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводит 20.06.2019г. акцию «День открытых дверей для предпринимателей»

Акция будет проводится  по адресу:

- п.Саракташ, ул.Депутатская, 25 в помещение Южного территориального отдела с 10.00-13.00;

Планируется дать разъяснение по следующим вопросам:

- планирование субъектов надзора в рамках внедрения риск-ориентированной модели надзора;

-   требования технических регламентов;

- изменения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей;

- разрешение вопросов нарушенных прав потребителей в досудебном (претензионном)  порядке.

- подача уведомлений о начале деятельности в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

А также ответить на все интересующие вопросы предпринимательского сообщества.

 

Началось лето. Многие родители планируют отправить своих детей в загородный лагерь, чтобы они отдохнули, набрались сил и новых впечатлений после учебного года. Как правильно собрать ребенка в лагерь.

1.    Выбираем надежный лагерь.

При выборе лагеря родителям необходимо досконально изучить всю информацию о месте отдыха: определится с желаемым профилем лагеря (оздоровительный, спортивный и т.д.), внимательно прочитать памятку, которую предлагают организаторы, просмотреть на сайтах органов исполнительной власти субъектов, в которые выезжают организованные группы детей, информацию о включении детской оздоровительной организации в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей, поискать отзывы о лагере в Интернете, мнение родителей и детей, ранее отдыхавших в лагере. Обязательно для лагеря наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

Проведение летней оздоровительной кампании находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Самое пристальное внимание уделяется вопросам организации питания, условиям проживания отдыхающих, качеству проведения дератизационных и акарицидных обработок.

2. Идем в поликлинику.

В детские оздоровительные лагеря принимаются практически здоровые дети, при наличии справки от врача-педиатра. Врач-педиатр на основании осмотра ребенка выдает медицинскую справку – это официальный медицинский документ, являющийся обязательным для всех детей, выезжающих на отдых в летние, спортивные и оздоровительные лагеря. В справке обязательно указывается информация о возрасте ребенка, общее состояние здоровья ребенка, физкультурная группа, перенесенные ранее инфекционные заболевания, имеющиеся хронические заболевания, проведенные профилактические прививки, особенности физического развития и аллергических реакциях, заключение об отсутствии противопоказаний для занятий определенными видами спорта. Обязательно должны быть внесены сведения об отсутствии педикулеза.

3. Собираем чемодан.

Рекомендуется ответственно отнестись к вопросам сбора ребенка в летний оздоровительный лагерь, ведь от того, все ли необходимое будет в чемодане ребенка, зависит, насколько комфортно он будет себя чувствовать в новой и совершенно незнакомой для него обстановке.

Список вещей зависит не только от индивидуальных особенностей ребенка, но и от погодных условий. Родителям надо помнить, что вещи, прежде всего, должны быть, удобными, практичными и функциональными. У ребенка должна быть одежда и обувь для прохладной и теплой погоды, головной убор.

Необходимо предусмотреть для ребенка полный комплект предметов личной гигиены.

Дополнительные вещи - это вещи, которые ребенок захотел взять. Это могут быть небольшие игрушки, настольная игра, тетрадь для рисования, ручка, книга, журналы.

4. Навещаем ребенка в лагере.

В оздоровительных лагерях есть оборудованное место для встреч родителей с детьми. Выводя ребенка за пределы лагеря, родители увеличивают риск присасывания клеща.

Не следует привозить детям продукты питания, в загородном лагере организовано 5-6-разовое питание, ежедневно присутствуют в меню фрукты и соки, кисломолочные напитки.

 

Курение является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 12% взрослого населения в мире.

В России каждая десятая женщина курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Необходимо повышение осведомленности в следующих вопросах:

Подробнее...

 

В период с 30 мая до 25.06.2019 г. будет проводится  «горячая линия» по консультированию граждан в рамках Всемирного дня без табака  по вопросам  формирования здорового образа жизни, профилактики табакокурения.

Получить  консультацию можно с понедельника по четверг с 9:30 до 17:30, в пятницу с 9:30 до 16:15( обед с 13:00 до 13:45)

Телефон в  п.Саракташ 65-7-50.

 

В настоящее время отмечается повсеместное развитие торговых центров, кафе и других подобных учреждений, в которых организуются комнаты для детей. Кроме того, имеет место активное развитие детских развлекательных центров, клубов, комнат и т.п. (батуты, игровые автоматы, детские аттракционы).

В 2018 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были утверждены разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора методические рекомендации МР 2.4.0130-18 «Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения».

Методические рекомендации предназначены для использования при оборудовании и организации работы детских игровых комнат юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по организации отдыха и развлечения детей (класс ОКВЭД – «деятельность в области спорта, отдыха и развлечений».

МР 2.4.0130-18 содержат в себе рекомендации к сотрудникам детских игровых комнат, рекомендации по размещению, набору помещений и их оборудованию, рекомендации к режиму работы и санитарному содержанию помещений.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ