Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

Возбудитель заболевания — вирус, устойчивый и хорошо сохраняющийся во внешней среде.

Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны.

Очень часто заражение происходит во время сельскохозяйственных работ связанных с пылеобразованием без соблюдения мер защиты,  либо в быту при уборке сараев, гаражей, при вдыхании с пылью остатков жизнедеятельности мышей.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38–40 ºC, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе. Часто беспокоят боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения (туман перед глазами, «мушки»). Наиболее частым из осложнений ГЛПС является острая почечная недостаточность.

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:

·  При уборке гаражей, сараев, других давно не использованных построек использовать влажный способ (желательно с использованием дезинфицирующего средства) без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета.

·        Работать нужно в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.

·        Перед употреблением пищи, курением тщательно мыть руки с мылом.

·        Проводить постоянную работу по уничтожению грызунов на  участках.

·        Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не использовать в пищу продукты питания со следами повреждений грызунами.

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!

Уничтожайте грызунов доступными методами! 

Южный территориальный отдел

 


Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) информирует о действиях мошенников на территории г. Оренбурга и Оренбургской области. Возобновились случаи обращения к хозяйствующим субъектам неизвестных лиц, представляющихся специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, информирующих о предстоящей проверке. Данные обращения не связаны с деятельностью Управления. Плановые проверки хозяйствующих субъектов специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся в соответствии с Планом плановых проверок, размещенном на официальном сайте Управления. В целях предотвращения действий мошенников рекомендуем о поступивших звонках подобного рода незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и информировать Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по тел. (3532) 33-37-92, 33-37-98. Все поступившие сообщения о совершенных мошеннических действиях передаются в органы полиции для проведения доследственных проверок и решения вопросов о возбуждении уголовных дел. При использовании информации ссылка на сайт Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области  обязательна.

Руководитель                                                                                                                                                Н.Е.Вяльцина     

Дополнительно Южный ТО сообщает, что в 4 квартале текущего года будут проведены проверки пяти образовательных учреждений, о чем вышеупомянутые субъекты будут уведомлены заранее.

       23.10.2019г


 

 

В целях  реализации поручения Роспотребнадзора от 29.12.2018г. № 01/17335-2018-32 «О проведении  «тематических» горячих линий» Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится горячая линия  по безопасности и качеству плодоовощной продукции в период с  23 октября по 06 ноября 2019г.

Специалисты Южного ТО проконсультируют по  нормативным требованиям к  плодоовощной продукции, дадут рекомендации по выбору продуктов питания, по правам потребителя в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и ответят на все интересующие граждан вопросы по данной тематике по телефону: 8(35333) 65-7-50.

 

Ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ). Чаще всего энтеровирусы поражают детское население, в общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%. Особую важность имеет распространение ЭВИ в организованных детских коллективах (детских садах, школах). Поэтому важно выявление больных в период формирования детских коллективов, во время утренних приемов детей в дошкольные учреждения.

ЭВИ – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, проявляется  чаще в виде герпангины, экзантемы, афтозного стоматита, конъюнктивита, диареи, возможно поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами ЭВИ являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);

употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;

соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы, не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста;

не отправлять заболевшего ребенка в детский сад, школу, не заниматься самолечением, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания;

при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проводить текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, т.к. вирус очень устойчив во внешней среде.

 

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55,  дополнены новым пунктом 33.1. в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование вступило в действие с 01.07.2019 г.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 08.07.2019 г. № 458 «О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», изданного с целью исполнения поручения Правительства РФ от 05.07.2019 г. Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся соответствующие внеплановые проверки хозяйствующих субъектов на территории Кувандыкского городского округа, Саракташского и Беляевского районов.

За несоблюдение требования по размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП «нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей).

По ч. 2 ст. ст. 14.7 КоАП РФ «введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара» (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). 

Южный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

 

В рамках  реализации поручения Роспотребнадзора Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводит с 11.09.2019. – 25.09.2019 горячую линию по вопросам: «Безопасность мясной и рыбной продукции». 

Телефон: 8 (35333) 65-7-50

 

В Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение на распространение клопов в многоквартирном доме. По этому поводу разъясняем:

Насекомых замечают не только в антисанитарных условиях. В случае если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома.

Появление паразитов чаще всего можно заметить по наличию укусов на теле после сна. Размер редких крупных особей может достигать размера спичечной головки. Клопы питаются кровью, поэтому тянутся к человеку. У тропических клопов есть одна особенность - они могут нападать на человека и днем.

Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, дезинфекторы рекомендуют чаще менять постельное белье.

Постояльцы отелей, а насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах, рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде постельных клопов.

Эксперты рекомендует при заселении в номер внимательно осмотреть постель, не стесняясь персонала — а при малейших признаках наличия постельных клопов отказаться от проживания в этой гостинице.

Чтобы не привезти в своих вещах насекомых домой, эксперты предлагают держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи.

Грязное белье и одежду специалисты рекомендует складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где вещи пройдут обработку при высокой температуре, способной уничтожить клопов.

В целях предупреждения размножения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия:

Необходимо регулярно проводить уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, на стенах, пятнышки крови на постельном белье и т.п.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

Для уничтожения, снижения численности и создания для членистоногих неблагоприятных условий среды обитания используют дезинсекционные (химические и биологические) средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, садовых домиков, надворных построек дезинсекционными средствами, разрешенными для применения в бытовых условиях. Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию, определяется инструкцией по их применению.

Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке против клопов можно в организациях дезинфекционного профиля.

Справочно:

Постельные клопы (Cimex lectularius) - кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа.

Клопов относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.

Наиболее частый способ распространения клопов — это занос их с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Редко, но бывает, что клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей.

 

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области реализуется риск-ориентированный подход при планировании контрольно-надзорных мероприятий. Всем объектам надзора присваивается категория риска, которая определяет кратность проведения плановых проверок.

Необходимость применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) обусловлена статьей 8.1 Федерального закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Перечень категорий риска, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

·        для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

·        для категории высокого риска - один раз в 2 года;

·        для категории значительного риска - один раз в 3 года;

·        для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

·        для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет;

·        для категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

Категория риска деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливается на основании постановления Правительства Российской Федерации № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» от 17.08.2016 г. и  Методических рекомендаций Роспотребнадзора  МР 5.1.0116-17 «Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утв. руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017 г.

Периодичность плановых проверок для социально-значимых объектов определяется в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 944 от 23.11.2009 г. «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», независимо от категории риска.

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ