Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Прокуратура сообщает

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55,  дополнены новым пунктом 33.1. в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование вступило в действие с 01.07.2019 г.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 08.07.2019 г. № 458 «О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», изданного с целью исполнения поручения Правительства РФ от 05.07.2019 г. Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся соответствующие внеплановые проверки хозяйствующих субъектов на территории Кувандыкского городского округа, Саракташского и Беляевского районов.

За несоблюдение требования по размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП «нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей).

По ч. 2 ст. ст. 14.7 КоАП РФ «введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при реализации товара» (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). 

Южный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

 

В рамках  реализации поручения Роспотребнадзора Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводит с 11.09.2019. – 25.09.2019 горячую линию по вопросам: «Безопасность мясной и рыбной продукции». 

Телефон: 8 (35333) 65-7-50

 

В Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение на распространение клопов в многоквартирном доме. По этому поводу разъясняем:

Насекомых замечают не только в антисанитарных условиях. В случае если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома.

Появление паразитов чаще всего можно заметить по наличию укусов на теле после сна. Размер редких крупных особей может достигать размера спичечной головки. Клопы питаются кровью, поэтому тянутся к человеку. У тропических клопов есть одна особенность - они могут нападать на человека и днем.

Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, дезинфекторы рекомендуют чаще менять постельное белье.

Постояльцы отелей, а насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах, рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде постельных клопов.

Эксперты рекомендует при заселении в номер внимательно осмотреть постель, не стесняясь персонала — а при малейших признаках наличия постельных клопов отказаться от проживания в этой гостинице.

Чтобы не привезти в своих вещах насекомых домой, эксперты предлагают держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи.

Грязное белье и одежду специалисты рекомендует складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где вещи пройдут обработку при высокой температуре, способной уничтожить клопов.

В целях предупреждения размножения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия:

Необходимо регулярно проводить уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, на стенах, пятнышки крови на постельном белье и т.п.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

Для уничтожения, снижения численности и создания для членистоногих неблагоприятных условий среды обитания используют дезинсекционные (химические и биологические) средства, прошедшие государственную регистрацию.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, садовых домиков, надворных построек дезинсекционными средствами, разрешенными для применения в бытовых условиях. Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию, определяется инструкцией по их применению.

Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке против клопов можно в организациях дезинфекционного профиля.

Справочно:

Постельные клопы (Cimex lectularius) - кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа.

Клопов относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.

Наиболее частый способ распространения клопов — это занос их с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Редко, но бывает, что клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей.

 

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области реализуется риск-ориентированный подход при планировании контрольно-надзорных мероприятий. Всем объектам надзора присваивается категория риска, которая определяет кратность проведения плановых проверок.

Необходимость применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) обусловлена статьей 8.1 Федерального закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Перечень категорий риска, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

·        для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

·        для категории высокого риска - один раз в 2 года;

·        для категории значительного риска - один раз в 3 года;

·        для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

·        для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет;

·        для категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

Категория риска деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливается на основании постановления Правительства Российской Федерации № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» от 17.08.2016 г. и  Методических рекомендаций Роспотребнадзора  МР 5.1.0116-17 «Классификация хозяйствующих субъектов, видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утв. руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017 г.

Периодичность плановых проверок для социально-значимых объектов определяется в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 944 от 23.11.2009 г. «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», независимо от категории риска.

 

В Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской  области поступают обращения  и вопросы от предпринимателей о порядке оформления книги отзывов и предложений, потребители просят привлечь хозяйствующий субъект к административной ответственности за нарушения порядка ее ведения.

Законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей, в том числе утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, Правилами продаж отдельных видов товаров, установлено, что продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю  по его требованию.        

Что же касается формы, порядка  ведения и заполнения указанной книги,  эти вопросы действующим законодательством не регламентируются.

Административная ответственность субъекта предпринимательской деятельности наступает только в случае отсутствия книги, либо ее не выдачи потребителю.

Обязанность наличия  книги отзывов и предложений, в соответствии с действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей установлена для   хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли, а также в сфере  общественного питания,   бытового обслуживания населения,   туристских услуг,  телематической,  подвижной и местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи,  по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Также  необходимо учитывать следующее.

Если жалоба, оставленная   в книге отзывов и предложений,  в течение 10 дней не будет рассмотрена, то при  последующем обращении в суд потребитель вправе заявить требование  о взыскании с продавца (исполнителя) неустойки за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке.

Южный территориальный отдел

 

Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Постановление Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении Правил оказания услуг в сфере общественного питания»

Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»

ГОСТ Р 55323-2012 «Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения»

ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»

ГОСТ Р 56766-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации»

ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»

ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»

 
  1. Совершать покупки в интернете лучше всего с помощью отдельной карты и на проверенных сайтах.
  2. Желательно подключить SMS-уведомления по используемой банковской карте.
  3. Не допускать посторонних к банковской карте, электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру.
  4. PIN-код нужно помнить, нигде не записывать в явном виде, никому не говорить, не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе.
  5. Использовать сложные и разные пароли, регулярно их менять, никому не сообщать, не пересылать по электронной почте и в SMS.
  6. Не использовать функцию запоминания паролей и автоматической авторизации в платежных интернет-сервисах.
  7. Регулярно удалять информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies).
  8. Избегать SMS-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям.
  9. Не реагировать на сообщения, предлагающие перерегистрироваться, повторно ввести данные, перезвонить и т. п.
  10. Незамедлительно сообщить в платежную организацию, если «взломан» кошелек, карта потерялась, скомпрометирована, или с нее без согласия держателя списаны деньги.
  11. При пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на посторонних вокруг, на подозрительные устройства, накладки в местах ввода PIN-кода и карты. 

Будьте бдительны и берегите свои финансы! 

Южный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора  по Оренбургской области

 

Деятельность ломбардов регламентируется Федеральными законами от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее — ФЗ № 196), от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Выдача займа под залог сдаваемой вещи оформляется залоговым билетом, который является бланком строгой отчетности. Форма его утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Залоговый билет должен содержать (ч. 5 ст. 7 ФЗ № 196):

- наименование, адрес (местонахождение) ломбарда, а также адрес территориально обособленного подразделения (в случае если он не совпадает с адресом ломбарда);

- фамилию, имя, отчество заемщика, дату его рождения, гражданство (для лица, не являющегося гражданином Российской Федерации), данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа;

- наименование и описание заложенной вещи, позволяющие ее идентифицировать;

- сумму оценки заложенной вещи;

- сумму предоставленного займа;

- дату и срок предоставления займа с указанием даты его возврата;

- процентную ставку по займу (с обязательным указанием процентной ставки из расчета на один календарный год);

- возможность и порядок досрочного (в том числе по частям) погашения займа или отсутствие такой возможности;

- согласие или несогласие заемщика на то, что в случае неисполнения обязательства, предусмотренного договором займа, обращение взыскания на заложенную вещь осуществляется без совершения исполнительной надписи нотариуса.

Согласно ч. 6-7 ст. 7 ФЗ № 196 в залоговом билете отражается информация о том, что заемщик:

- в случае невозвращения в установленный срок суммы предоставленного займа в любое время до продажи заложенной вещи имеет право прекратить обращение на ее взыскание и ее реализацию, исполнив предусмотренное договором займа и обеспеченное залогом обязательство, т.е. заемщик имеет право выкупить предмет залога и оплатить неустойку;

- имеет право в случае реализации заложенной вещи получить от ломбарда разницу, образовавшуюся в результате превышения суммы, вырученной при реализации заложенной вещи, или суммы ее оценки над суммой обязательств заемщика перед ломбардом, определяемой на день продажи, в случае возникновения такого превышения. 

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить: в Южном  территориальном  отделе  Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефону: 8 (35361) 36-9-34, или по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, д. 20 «А» или в  филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской  области  в Гайском, Кувандыкском городских округах, г. Медногорске, в Саракташском и Беляевском районах» по телефону 8(35362) 4-33-67, 4-23-57, или по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, д. 4 «В».  
Южный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора  по Оренбургской области

 
Еще статьи...

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ