Государственные услуги

Муниципальный заказ

Главная Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Саракташского района

 

Главное управление МЧС России по Оренбургской области официальный сайт  

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС») ночью 17.09.2021 г. при прояснениях местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -0-3°.

Рекомендации населению при заморозках на поверхности почвы

В связи с заморозками на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур - цветков и завязей плодовых косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений.

Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты).

Защитить культуры от заморозка можно и при помощи дымления (окуривания), используя для этого дымовые шашки или дымовые кучи. Дымовая шашка наполнена смесью вещества, которое, сгорая, выделяет много дыма, безвредного для цветущего дерева. Действует дымовая шашка 8-10 минут.

Для приготовления дымовых куч используют сырую солому, хворост, траву, торф, листья, опилки, сорняки, бытовой мусор - всё, что будет медленно гореть (тлеть) и выделять много дыма (снаружи можно класть влажные материалы). Дело в том, что не огонь защищает сад от заморозков, а дым, он стелется над землей и не дает ей возможности переохладиться — отдать свое тепло.

Рекомендации для населения при понижении температуры

В связи с понижением температуры воздуха возрастает вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, использования самодельных нагревательных устройств, нарушение правил пожарной безопасности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104(служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.

 

 

      Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах  опасно! 

· Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега; 

· умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды); 

·    в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.    

     Внимание! На необорудованных местах отдыха на водных объектах имеются  затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.

     Одной из самых серьезных угроз для жизни людей является купание в состоянии алкогольного опьянения. 

     Распитие напитков в общественных местах наказывается в соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается в соответствии со статьей 20.21 Ко АП РФ.

     Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:

 

· купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

· подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

· прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

· загрязнять и засорять водоемы и берега;

· распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

·   приводить и  купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

·   оставлять на берегу, в местах для переодевания  мусор;

·   подавать сигналы  ложной тревоги;

·   играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах,

·   не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

·    плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

· ловить рыбу в местах купания;

· заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

    Строго запрещается использовать в зонах купания маломерные суда (в том числе, водные мотоциклы)    

     Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

     Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. 

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме! 

      Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно - малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

     В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2-х метров.

     На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

     Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на инструктора по плаванию.

Во время купания детей на участке запрещается: 

·     купание и нахождение посторонних лиц;

·     катание на лодках и катерах на акватории пляжа;

·     проводить игры и спортивные мероприятия.

В целях сохранения жизни своей и близких вам людей, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности в местах массового отдых на водоемах. Поэтому:

           -  не допускайте купания в незнакомых местах;

           - не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра при купании или вблизи водоема;

           - не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;

           - не играйте на воде с мячом в спортивные игры;

           - не допускайте в воде шалостей, связанных с нырянием и захватом купающихся;

           - не загрязняйте и не засоряйте водоемы и берега;

           - не приводите с собой собак и других животных.

           Соблюдение этих и других правил на воде – гарантия безопасности от несчастных случаев, связанных с гибелью и травматизмом людей на водных объектах. 

 

На территории земель лесного фонда Саракташского лесничества произошла массовая вспышка распространения опасного вредителя непарного шелкопряда, требующая проведение мер борьбы на площади более 1971,3  га.

  Стихийному распространению вредителей способствовали погодные условия, обусловленные высоким снежным покровом, отсутствием продолжительных заморозков в зимнее время, засушливым летом.

Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов на больших площадях. Гусеницы питаются листвой почти всех лиственных пород.

В целях недопущения нанесения значительного ущерба лесному фонду, ухудшения санитарного, лесопатологического состояния лесов и их гибели на значительных площадях, а также своевременного предотвращения массового распространения очагов непарного шелкопряда на территориях муниципальных образований Саракташского района вводятся режимы чрезвычайных ситуаций, вызванные массовой вспышкой распространения опасного вредителя.

Мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса на землях лесного фонда будут осуществлены в период со II декады мая по I декаду июня 2021 (в зависимости от погодных условий и биологической особенностью развития вредителя) наземным способами с применением биологического препарата.

Работу планируется провести в отношении всех требующих проведение борьбы очагов вредителей леса, на которых ее осуществление возможно с учетом требований законодательства РФ.

С 18.05.2021 на территории Саракташского района, в местах проведения мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса и в зонах ограничения действует ограничение пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах всех видов работ. На период действия ограничений устанавливается запрет на пребывание граждан, выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод, грибов, запрещается размещение пасек, вылет пчел. Срок ограничения 21 день.

Информацию о территориях проведения борьбы против вредителей леса и сроках ограничения посещения лесов, можно уточнить по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8 (3532) 70-68-45, 70-20-52 или в ГКУ «Саракташское лесничество» тел: 8 (35333) 6-12-06; 6-12-75.
 
Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима

 

 

 

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

   При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов толщиной 50 см. от внутренней поверхности печи и дымохода до сгораемых конструкций; 

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

 - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

Действия в случае возникновения пожара.

  Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01" или «101». При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

  Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей. Помните: - дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья; - при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

   После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

   Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

Погода в Саракташе

GISMETEO: Погода по г.Саракташ